Крещенские купания в Дондюшанах

  Человек без традиций и страна без истории — ничто. Культура любого народа не может существовать без традиций, которых этот народ придерживался на протяжении всего своего существования. Бережное отношение к традициям и неуклонное следование им является национальной культурой и достойным примером для подражания. Всеми этими качествами наделен молдавский народ. Молдавские традиции и обычаи не появились в одночасье, не на пустом месте. Все они накапливались столетиями. Некоторые молдавские традиции и обряды за такой долгий период времени немного трансформировались под современные и слегка претерпели изменения. Но основная их суть осталась неизменной.
С вечера 18 января и после праздничной литургии 19 января в Молдове устраивают массовые купания, которые приурочены к одному из главных православных праздников — Крещению, как символ крещения Господня, или Богоявления.
В этот день в Молдове, как и в других православных странах, Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
В парковой зоне города Дондюшаны 19 января собралось много народа. Многие из пришедших совершили крещенское купание после того, как были соблюдены все условия ритуала: священнослужитель Вячеслав Матиеску совершил великое водосвятие. Причем два раза. Первый – в Крещенский сочельник. Второй раз — уже в день Крещения.
Наша справка

Освященная в эти праздники вода считается целебной и может быть использована на протяжение всего года.
Во льду, сковавшем поверхность паркового озера города, дондюшанцы загодя прорубили «иордань» — прорубь в виде креста, установили удобные сходы к проруби и мостки.
После литургии люди пошли к проруби крестным ходом. Священник у иордани служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. Первым в воду окунулся сам благочинный Вячеслав Матиеску. Его примеру последовал председатель Дондюшанского района Вадим Лесник. В парке в это день находились вице-председатели района Валерий Касап и Виорел Русу, многочисленные жители города и района, многие из которых так же выкупались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов.
Следует отметить, что купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X