Познавательный семинар для фермеров

  Единецкий районный Совет совместно с национальным Агентством развития села (ACSA) Республики Молдова, в рамках информационной кампании по повышению осведомленности о возможностях, доступных бенефициарам проекта EU4Business «Фруктовый сад Молдовы», провели расширенный семинар. 
Кампания «Фруктовый сад Молдовы» проводится в виде информационных семинаров для фермеров в 30 районах страны и является частью финансируемой ЕС инициативы УВЗСТ Восток, которая реализуется Европейским инвестиционным банком в рамках инициативы EU4Business и имеет своей целью укрепление экономики в странах, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС, а именно в Грузии, Молдове и Украине. Предусмотрено оказание целевой финансовой и технической поддержки малым и средним предприятиям, и данный проект призван облегчить доступ фермеров к финансовым средствам, необходимым для развития инфраструктуры в этой отрасли.
В рамках семинара, имевшего место 26 ноября сего года, большое внимание уделялось ознакомлению фермеров Единецкого района с преимуществами и рисками садоводства, а так же с возможностями, предлагаемыми проектом «Фруктовый сад Молдовы». Помимо этого, аграрии были ознакомлены с условиями и процедурами, связанным с доступом к кредитам.
В рамках семинара к сведению присутствующих также были представлены дополнительные схемы и инструменты (такие, как государственные субсидии, гранты финансирующих организаций и гарантии по кредитам).

В рамках проекта по реструктуризации садоводческого сектора «Фруктовые сады Молдовы» перед агропроизводителями, работающими в этом секторе, открываются новые перспективы.
Проект призван помочь в решении целого комплекса взаимосвязанных задач: технология; механизация первичных производственных процессов получения садоводческой продукции через продвижение интенсивных и суперинтенсивных методов плодоводства и ягодного производства; оснащение садов и садовых плантаций оросительными и противоградовыми системами; модернизация и технологизация послеуборочных процессов и переработки продукции; диверсификация рынков сбыта и развитие систем кредитования.

Наша справка
 Запуск проекта «Сады Молдовы» состоялся в 2016 году. Его внедрение рассчитано до 2022 года. Финансирование осуществляется за счёт выделенного Европейским инвестиционным банком кредита в размере 120 миллионов евро.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X