В Единцах в районном Совете состоялись публичные консультации пользователей воды

  Вода — важнейший ресурс и ключевой фактор устойчивого развития стран Восточного партнерства ЕС: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. В то же время для водных объектов региона актуальна проблема загрязнения промышленными стоками и отходами сельского хозяйства.

 Охват населения услугами водоснабжения в целом достаточно высок, но их качество далеко не всегда удовлетворительно. Одной из приоритетных задач Водной стратегии Республики Молдова является реализация бассейнового принципа управления водными ресурсами, а также защита от загрязнения поверхностных и подземных вод.

 

16 июля 2019 года в Единцах в районном Совете состоялись публичные консультации целевых групп (пользователей воды) по разработке плана ограничения сельскохозяйственных загрязнений, уменьшения загрязнения компонентами удобрений из сельскохозяйственных источников, управления районными территориями бассейнов Прута-Дуная и Черного моря в северном регионе Молдовы (цикл II). Консультации  организованы Агентством „Apele Moldovei” при поддержке проекта „Инициатива о воде Европейского Союза”.

В мероприятии приняли участие представители местных органов власти, операторы водоснабжения, фермеры, обладатели озер, экономические агенты, использующие большие объемы воды, инспекторы по охране окружающей среды в районах Единец, Рышкань и Бричень, и представители Агентства «Apele Moldovei», Института экологии и географии Министерства окружающей среды, которые в рамках мероприятия представили подробный комплексный обзор водных ресурсов.

В ходе консультаций были выявлены негативные факторы, угнетающие экологическое равновесие и сказывающиеся на состоянии водных ресурсов. Таким образом, участниками встречи в сфере улучшения экологической обстановки трех северных районов были озвучены и необходимые меры для улучшения состояния водных ресурсов.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X