Региональный сельскохозяйственный диалог

Не так давно в районном Совете Единец состоялось информационное мероприятие на тему «Агропродовольственный сектор: вызовы и возможности. Устойчивое развитие посредством умных инвестиций», организованное Ассоциацией молдавских бизнесменов с участием делегации Министерства сельского хозяйства и сельского развития Румынии.

На мероприятии присутствовали исполняющий обязанности председателя района Георгий Пулбере, вице-председатель района Сергей Георгицэ, представители местных органов власти, предприниматели, аграрии из Единецкого, Дондюшанского, Бричанского и Окницкого районов.

 

В ходе семинара представители Министерства сельского хозяйства и сельского развития Румынии обсудили различные проблемы, с которыми сталкиваются местные фермеры:
— совместная организация рынка в овощно-фруктовом секторе, формы ассоциации, группы и организации производителей, освоение продукции;
— формы поддержки в сельском хозяйстве: государственная и общественная помощь;
— обработка и продажа готовой продукции с высокой добавленной стоимостью;
— возможности финансирования из национальных и международных фондов;
-повышение конкурентоспособности в сельском хозяйстве с помощью спринта, предоставленного национальной программой развития сельских районов.
На протяжении всего заседания модераторам семинара поступали вопросы и предложения от присутствующих.
Так, примар мун. Единец Константин Кожокарь отметил возможности, которые открывает местное публичное управление для бизнеса путем создания Промышленного парка, где могут развивать свой бизнес молодые предприниматели.
А примар с. Корпачь  Единецкого района Вячеслав Ужа подчеркнул необходимость сотрудничества между деловой средой, местной публичной администрацией и общественными ассоциациями для выявления проблем в населенных пунктах и получения доступа к финансовым фондам. В этом контексте он сообщил о получении финансирования в размере 60 000 леев — благодаря участию в программе малых грантов.
Семинар прошел продуктивно, все участники отметили важность и своевременность его проведения.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X