Председатель Единецкого районного Совета Николай Мельник: «Я обещаю работать честно, от души, в интересах всех жителей Единецкого района»…

   Николай Мельник, председатель Единецкой территориальной Организации Партии Социалистов Республики Молдова, по профессии юрист (за плечами школа милиции МВД СССР им.Ф.Э.Дзержинского), житель города Купчинь Единецкого района. Женат, отец двоих сыновей. 
— Мы рады сегодняшней встрече. Благодаря ей, жители Единецкого района могут узнать о приоритетных направлениях и планах председателя района на ближайшие четыре года.
— Я обещаю работать честно, от души, в интересах всех жителей Единецкого района. Надеюсь, что совместно с консильерами мы будем претворять в жизнь наказы избирателей, чтобы район развивался и был среди передовых не только в северном регионе, но и в Молдове.
— Что сделаете в первую очередь в новой должности?
— Одно из первых дел — обеспечу доступность, чтобы в кабинет председателя мог со своими проблемами прийти каждый житель нашего района.  Я считаю свои долгом принимать участие в судьбе всех тех, кто нуждается в помощи.
Далее… Не менее важным делом, я считаю, является обеспечение повсеместно более высокого уровня комфортного проживания, социальной защиты и доступности инфраструктурных объектов. Все мы знаем наболевшие вопросы в нашем районе: дороги, вода и канализация, экология, дети, старики и другие не менее острые проблемы. Вообще, развитая инфраструктура сегодня очень важна, поскольку основной экономический потенциал заложен в людях, особенно в молодежи. Когда есть хорошая поликлиника, школы, детские сады, спортивные площадки и залы, рабочие места – особенно для молодых специалистов, развивается сообщество, молодым есть за что зацепиться дома, на родине.
Поэтому особое внимание будет уделяться созданию новых рабочих мест, ведь причина нынешней тупиковой экономической модели – массовая трудовая миграция за пределы страны. Мало рабочих мест – нет поступлений в бюджет, а, как известно, скромный бюджет обеспечивает мизерные социальные расходы не только на уровне района, но и всей страны. Я буду изыскивать любые возможности для создания новых рабочих мест с той целью, чтобы людям не пришлось уезжать на заработки.
Наш район большой, проблем много, и все проблемы — я надеюсь на консильеров и их поддержку — будем решать сообща.
Есть, конечно, нюанс – я только вступил в должность, и нужно время для того, чтобы не просто принять дела, а и на то, чтобы вникнуть в тонкости, поэтому конкретней о моих планах в должности председателя района можно будет поговорить еще раз в ближайшем будущем.
— Какими Вы видите отношения «председатель района – консилиум»?
— Я испытываю уважение к консильерам, и  благодарен за то, что доверили управление районом именно мне. Я, безусловно, буду внимателен к мнению каждого советника, но с обязательным условием – придерживаться основных принципов Партии Социалистов. Моя позиция — договориться с как можно большим количеством районных советников, при этом на корню пресекать конфликты.
— Договариваться с оппозицией… Такая линия поведения не повлияет на имидж?
— Имидж меня не сильно беспокоит. А вот качество жизни — да. Как только его улучшим, так и с имиджем все будет в порядке. А что такое качество жизни? Это убранные мусорные свалки, почищенные дороги, вовремя включенный свет, привлеченные инвестиции, это забота о детях и масса всего остального. Моя основная задача в должности председателя, я так думаю, — изменить в сторону демократии принцип управления районом. Власть должна стать не на бумаге, а на деле – народной; избиратель должен знать, что власть работает на его благо и стоит на защите его интересов. Иными словами, слоган про «слуг народа» в каком-то смысле должен стать более реальным, приближенным к действительности.
— Кто в вашей команде?
— Любой житель района — моя команда. Я понимаю, вы сейчас спросили про управленцев. Такие люди есть. Это специалисты, которые проявили себя с хорошей стороны тут, в районе, имеют положительный авторитет и статус профессионала, все, у кого есть желание работать на благо Единецкого района.
— То есть будете опираться на опыт прежних кадров?
— Я бы сказал, на опыт проверенных кадров. И плюс молодежь. Надо и молодежи дать шанс показать себя, только программировать на позитивные вещи, настраивать на работу во благо людей, а не за зарплату.
— Вы планируете кадровые перестановки?
— Району нужны качественные специалисты в разных областях. Я всегда уважал тружеников, тех, кто в свое дело вкладывают душу. Те, кто умеют и хотят работать, кто действительно обеспокоен будущим района и его жителей, независимо от партийной принадлежности, останутся на своих рабочих местах. А вот случайных людей будем менять. У меня есть стратегическое понимание, как нам прийти из точки А в точку Б, и я прекрасно понимаю, что только с сильной командой мы справимся с поставленной задачей. Отказываться от профессионалов я не буду, и собираюсь вообще наладить сотрудничество со всеми, кто делает что-то полезное.
— Как Вы планируете строить отношения с примарами Единецкого района?
— Пока у меня вопрос общения с примарами не возникает, и я надеюсь, не возникнет. Я уважаю выбор граждан, проживающих на территории Единецкого района. Людям на местах лучше знать, кто искренне ратует за село/город. Именно исходя из этих соображений, я намерен с примарами договариваться и вести конструктивные диалоги. Сегодня у нас в районе 8 примаров от ПСРМ; 9 – от ПДМ; 4 – ПЛДМ; независимых примаров – 6; от избирательного блока «ACUM Platforma DA si PAS» — 3 примара; от политической Партии «Шор» — 1. Понятно, что в одночасье по острым вопросам прийти к общему знаменателю может не получиться, но я буду настаивать на партнерских отношениях во всех звеньях цепи властей — как первого, так и второго уровня. Помимо этого, я принял решение чаще включать в жизнь района различные НПО, экономических агентов, малые и средние предприятия. Только совместно и только в партнерстве мы сможем действительно преумножить блага для каждого гражданина, для каждого жителя.

Пользуясь случаем, я хочу через издание «Nord-Info» обратиться к жителям нашего района, и прежде всего, поблагодарить вас за доверие. Я и моя команда будем работать для того, чтобы сделать вашу жизнь комфортнее и оправдать ваше доверие. Мы очень надеемся, что наша работа поможет вам чувствовать себя более уверенными и защищенными в Молдове, на Родине. Но без вашей помощи нам не обойтись, ведь за судьбу своего дома, села или города, отвечаете и вы. Давайте объединять усилия, делиться задумками, воплощать в жизнь красивые идеи, чтобы было что предложить молодому поколению. С каждым годом молодежь играет все более значимую роль в жизни общества. Её отличает активная жизненная позиция, повышенный интерес, потребность в получении хорошего образования, независимость и самостоятельность, умение определять для себя конкретные цели и стремиться к их достижению. Я приглашаю и вас, молодых и активных, к диалогу. Не бойтесь мечтать и строить планы на счастливое будущее в нашей Молдове. Обращайтесь, делитесь мыслями. Я со своей стороны обещаю вникать во все предложения и по мере сил содействовать процветанию нашего общего дома – Единецкого района.

Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X