«Прошедший год был для нас очень трудным…»

«Прошедший год был для нас очень трудным…» По традиции, в конце календарного года, каждый из нас вспоминает о событиях года уже прошедшего, и хочет заглянуть в завтрашний день. Строя планы на будущее, мы словно перелистываем в своей памяти страницы пережитого, анализируем его. Это важно для определения верных приоритетов дальнейшего движения.
В первые дни 2013 года, в преддверии Храмовых праздников, которые в городе Единцы приходятся на день святого Василия, мы встретились с примаром муниципия Единец Константином Кожокару, чтобы подвести итоги уходящего года и определить новые перспективы в работе примарии.

— Закончился 2012 год. Год был для нас далеко не простым. К сожалению, не всё запланированное нам удалось реализовать на практике, не всем нашим ожиданиям и надеждам дано было сбыться, не все наши дела увенчались успехом. Я сегодня говорю не только от своего имени, но и от имени всех работников примарии, и от имени тех, чья деятельность напрямую зависит от решений городских и районных советников.
Тем не менее, нам почти в полном объёме удалось выполнить намеченную работу, и даже в некоторых аспектах добиться дополнительных успехов. Так, нами была разработана стратегия развития города Единцы, благодаря которой намного легче станет осуществлять проекты по улучшению связей в отношении этнических групп, образования, спорта, культуры, развития инфраструктуры.
В прошлом году по инициативе спортивной общественности города был создан футбольный клуб « FC Edinet», спортсмены которого сумели не только удержаться в дивизионе «В», но и подняться на ступень выше, оправдав тем самым самые смелые надежды горожан и жителей района.
Экологический проект, который мы начали в прошлом году по очистке озер и осушению верхнего заболоченного места в парке им. В. Александрии, будет окончен уже в этом году. В результате проекта у горожан появится еще один уютный и любимый уголок для отдыха. Чтобы обеспечить порядок и безопасность отдыхающих и прохожих, на центральных аллеях парка и на площади у здания «Молдтелеком» было установлено видеонаблюдение. Необходимо отметить, что всего на очистку, ежедневную уборку, озеленение и благоустройство городских улиц Единец и территорий сёл Новые Гординешты и Александряны было потрачено почти 1 мил. 300 тыс. леев.
1 мил.176 тыс. леев стоил проект по освещению улиц города. Мы сумели изыскать дополнительные возможности для того, чтобы, вложив менее полумиллиона леев, осуществить такой большой объем работ.
Самой большой победой в работе действующей команды примарии стало осуществление проекта по асфальтированию 4, 6 км. центральной улицы города и замена 8 км. бордюров. Хочу подчеркнуть, что в ходе данного проекта было привлечено инвестиций, приблизительно равных одному годовому бюджету нашей примарии. Ещё одним значимым вкладом в изменение облика города стали проекты по полной замене крыши на здании городской гимназии (бывшая СШ №1), что составило 800 тыс. леев, и замена кровли городского музея, которая обошлась примарии в 170 тыс. леев. С целью упорядочения нумерации домов и облегчения работы служб Скорой помощи и пожарных при участии населения города нами была произведена централизованная замена табличек с названиями улиц и нумерацией домов. Благодаря тому, что заказ был большой, а не производился индивидуально каждым домовладельцем, нам удалось договориться об оптовой его оплате.
Для большей открытости и транспарентности работы примарии нами были открыты две web-страницы, на которых любой единчанин может найти необходимую информацию о проектах примарии и напрямую задать вопрос примару.

Немало сделано и для жителей сел Александряны и Новые Гординешты. Освещены центральные улицы. В детском саду села Н. Гординешты установлен новый котёл, выделены средства на ремонт кладбища и на «белый вариант» для части второстепенных дорог, сделан технический проект для строительства нового Дома культуры. В селе Александряны в этом году основной акцент был сделан на восстановлении стадиона. Порядка 200 тыс. леев пришлось потратить на новый забор, футбольные ворота, удобную тренерскую.
У действующей команды примарии немало планов на будущее, но их осуществление зачастую встречает недопонимание и препятствия.
За те пять с половиной лет, которые я работаю в должности примара, 2012 год стал самым сложным, самым мало результативным по причине того, что работа примарии и других муниципальных учреждений проходила в режиме противодействия. Мы не всё смогли реализовать из задуманного, многим проектам, в том числе с привлечением иностранных инвестиций, не было суждено воплотиться. Более того, мы не всегда могли обеспечить нормальную работу муниципальных служб. И все по той причине, что представители партии коммунистов и либерал-демократов (а их в городском совете большинство) блокировали проведение заседаний. Не понятно, с какой целью советники игнорировали заседания, так как их в городском совете большинство – 14 из общего количества 27. Думаю, многим избирателям будет не безынтересно узнать, как советники, которым они доверили свои голоса, относятся к своим прямым обязанностям.
Примеров того, как завышенные амбиции и пренебрежение прямыми обязанностями советников мешают работе, можно привести множество. К слову сказать, нами был подготовлен и выигран проект строительства индустриального парка в черте города Единцы ( стоимость его 10 мил. леев!), благодаря которому десятки людей могли бы найти работу в родном городе и не были бы вынуждены искать заработков за пределами республики. Кроме того, его внедрение помогло бы расширить инфраструктуру, увеличить количество и улучшить качество оказания услуг населению. Наш проект был признан лучшим из всех представленных в Агентство регионального развития «Север» города Бельцы, и только из-за того, что сессия городского совета не была проведена, участок под строительство индустриального парка не был выделен. Таким образом, внедрение проекта было отложено, и в лучшем случае к нему можно будет вернуться только в 2014 году.
Ещё один пример. Пожар в общежитии по ул. Ш Буковиней, который имел место в ноябре прошлого года, нанес ущерб 12 семьям. Примария до сих пор не может оказать погорельцам и потерпевшим необходимую материальную помощь, так как срываются заседания городского совета.
Те, кто были осенью этого года на городском кладбище, наверняка, обратили внимание на тот факт, что места для новых захоронений на погосте практически не осталось. Мы уже полгода пытаемся провести через сессию городского совета вопрос о необходимости расширения территории городского кладбища, но вопрос заморожен опять-таки по вине нерадивых консильеров.
Еще один больной вопрос, который нужно было решить еще в прошлом году, и из-за того, что сессия не состоялась, он решен не был – принятие бюджета на 2013 год. В связи с тем, что новый бюджет не был принят, мы уже сегодня испытываем трудности. Поэтому заявления о материальной помощи для малоимущих и многодетных семей, инвалидов и пострадавших от пожаров приходится откладывать в сторону.
Хочу разъяснить горожанам, что бюджет города складывается из местных сборов и трансфертов из республиканского бюджета. Так как наш местный бюджет не был утверждён, мы не можем получить 7,5 мил. леев финансовых переводов из республиканского бюджета. Такая ситуация продлится до тех пор, пока местные консильеры не появятся в полном составе на сессии городского совета. В данной ситуации, согласно закону, приходится исходить из 1/12 части прошлогоднего бюджета, а это даже не покрывает расходы на отопление, свет, канализацию в подшефных детсадах, школьных и дошкольных учреждениях. И хотя 6 учебных заведений с Нового года переводятся на баланс района, нам с трудом хватит средств на содержание 11 оставшихся. А что делать с зарплатами воспитателей и нянечек, учителей художественной, музыкальной и спортивной школ, домов культуры и станций юных техников? Готовы ли разделить ответственность за этих людей и их семьи уважаемые консильеры-коммунисты и либерал-демократы?!
Сегодня я обращаюсь ко всем, кому небезразличен наш город. Пора забыть о политических разногласиях, отказаться от пустых амбиций, вспомнить о своих прямых обязанностях и данных избирателям обещаниях. Городской совет должен приступить к слаженной работе и наверстать все упущенные возможности в решении важных проблем нашего города.

Подготовила Лада Кравчик

Дорогие единчане!
Позвольте сердечно поздравить вас новым 2013 годом, Рождеством Христовым и Храмовым праздником города Единцы!
В новый год мы вступаем с новыми планами и надеждами, с желанием сделать наш город лучше, привнести в жизнь общественности Единец частицы добра, любви и согласия. Здоровья вашим близким и родным, благополучия, взаимопонимания и достатка, реализации самых смелых надежд и ожиданий, профессионального роста и признания!

Примар муниципия Единец
Константин Кожокару

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X