Бюджет принят… Что дальше?

Бюджет принят… Что дальше? Как мы уже информировали наших читателей, 4 марта нынешнего года на заседании Единецкого муниципального Совета большинством голосов был принят главный финансовый документ муниципия — бюджет на 2013 год.
Несмотря на то, что советники от ПКРМ и ЛДПМ продолжают блокировать проведение заседаний, кворум состоялся. Обеспечили кворум два советника от ЛДПМ — Анатолий Моря и Джони Александряну.
Таким образом, пятнадцатью голосами из двадцати семи был принят бюджет на текущий год.
О том, как он будет распределен, мы спросили у примара муниципия Единец Константина Кожокарь.

— Бюджет муниципия в этом году составляет 19 милл. 434 тыс. 600 леев, что на 13 миллионов меньше по сравнению с предыдущим годом, так как все учреждения доуниверситетского образования кроме детских садов начиная с января нынешнего года перешли на новую формулу финансирования. В 2012 году Парламент РМ внес изменения в Закон об образовании, согласно которому с 1 января 2013-го все учебные заведения школьного профиля, финансируемые городскими и коммунальными советами, были переданы районным советам.
Итак, бюджет состоит из двух частей — доходной и расходной.
Доходная часть бюджета, слагающаяся из местных доходов, составляет 12 миллионов 323 тыс. 900 леев; поддержка из республиканского бюджета трансфертами специального назначения, которые направляются на выплату заработной платы бюджетным работникам, и трансфертами на поддержку территории — 6 мил. 464 тыс. 500 леев; 646 тыс. 200 леев — спецфонд, который содержит вливания спонсоров и родителей.
В силу действия различных факторов нынешний бюджет был принят с дефицитом в 100 тыс. леев, то есть возникла ситуация, когда доходы бюджета (налоговые и неналоговые) не покрывают все необходимые расходы. Однако, сразу хочу пояснить, что наличие дефицита бюджета не означает, что он несбалансирован, так как мы имеем возможность изыскать средства для того, чтобы было достигнуто равенство между расходами и суммарной величиной бюджетных поступлений.

— Расскажите подробней, как родители поддерживают спецфонд и почему?

— Дело в том, что музыкальная и художественная школы, а также детские сады находятся на балансе примарии. Это значит, что все расходы на содержание и функционирование этих учреждений оплачиваются из доходов примарии. Однако, в связи с тем, что музыкальное и художественное образование не является обязательным, с родителей воспитанников этих школ взимается оплата в размере 20 % от общих расходов. Родители воспитанников детских садов оплачивают только 30% средств примарии, выделяемых на питание малышей.
Проценты, которые нам возвращают родители, исходя из этих расчетов, а так же вливания спонсоров, и являются составляющими спецфонда.

— Теперь о расходах, заложенных в бюджет на 2013 год.

— Для поддержания образования и воспитания детей и подростков в бюджете заложено 11 мил. 129 тыс. 400 леев. На бюджете нашей примарии находятся 5 объектов дополнительного образования и воспитания: музыкальная, спортивная, художественная школы, а так же Дом творчества и Станция юного техника Единецкого района и 6 учреждений дошкольного воспитания (детские сады). Деньги, заложенные в бюджет, будут расходоваться не только на выплату заработной платы работникам, но и оплату всех видов услуг: свет, газ, вывоз мусора, услуги связи, интернет, охрану и пр.
На развитие культуры, спорта (в том числе МП FC \»Еdinet\») , искусства, организацию досуга и работы с молодежью в бюджете 2013 года заложено 4 мил. 34 тыс. 800 леев. 1 мил. 340 тыс. 900 леев запланировано потратить на различного рода государственные услуги.
На благоустройство (озеленение, уборку, освещение, улучшение экологии и т.п.) населенных пунктов муниципия Единец в бюджете этого года предусмотрена сумма в 1 мил. 618 тыс. леев.
На поддержку социально незащищенных слоев населения, а так же жителей муниципия, находящихся в ситуации риска, в бюджете запланировано 302 тыс. леев.
На расходы, не предусмотренные ни одним из вышеперечисленных пунктов, но часто требующие вложений — 949 тыс. 200 леев.
Резервный фонд примара составляет всего 1% от суммы всего бюджета. Сумма резервного фонда в этом году составляет 160 тыс. 300 леев, и может быть распределена решением примара, независимо от городского совета. Однако, я никогда не пользуюсь этим правом и всякий раз (конечно, когда проводятся заседания городского консилиума)сообщаю советникам муниципия куда и как их использую.

— Наших читателей интересует вопрос, приступила ли примария к нормальной работе в связи с тем, что бюджет был утвержден?

— Скажем так, для того, чтобы колесики и детали всей системы заработали в полную силу, нужно время. Через день-два, мы надеемся, на счета придут деньги, и мы приступим к работе в нормальном режиме. Ведь и тут не все от нас зависит. На протяжении всего времени деньги мы получаем с небольшим опозданием — изначально трансферты поступают общей суммой на счет районного совета. Являясь по закону главным распорядителем кредитов, председатель района единолично решает, в какой очередности деньги будут распределены примариям. Кстати сказать, мы в этот раз, пока не был принят бюджет, выплачивали зарплату бюджетникам за декабрь-январь из собственных доходов, лишаясь при этом возможности выполнять некоторые нужные для города работы.
Однако, бюджет принят, и теперь мы начинаем в полную силу заниматься нашими хозяйственными и экономическими вопросами. Примария работает эффективно и продуктивно на благо своих горожан.

— Какие еще вопросы были обсуждены на заседании сессии горсовета 4 марта?

— Несколько организационных вопросов, среди которых был и вопрос об изменении состава городского консилиума, так называемый вопрос \»поднятия мандатов\». Таким образом, из совета муниципия Единец (по разным уважительным причинам) выходят два советника от ДПМ — консильеры Андрей Битко и Виталий Сорокан, и два советника от ПКРМ — Игорь Рева и Сергей Георгица. Их место займут представители этих партий, находящиеся следующими в избирательных партийных списках. От партии ДПМ в составе консилиума далее будут работать два новых советника — Ирина Рыхля и Зоя Соколова, от партии ПКРМ — Тудор Паша и Андрей Негря.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X