Пчеловодам нужно объединиться…

Пчеловодам нужно объединиться… 17 апреля в зале заседаний примарии Единец прошла вторая часть пилотного бизнес-семинара для пчеловодов, организованного Агентством регионального развития ADR Nord и примарией Единец.

Цели проекта — объединить пчеловодов-частников, найти точки соприкосновения пасечников и аграриев и восстановить ранее процветавшую в Молдове отрасль.
В ходе проведения семинара рассматривалась возможность заключения взаимовыгодных договоров на использование пчелиных семей для опыления энтомофильных культур, а так же расширение возможностей для экспорта меда и другой продукции местных пчеловодов, поддержка производителей, продвижение культуры потребления мёда в стране. Помимо этого определена еще одна немаловажная задача — по мере сил следить за качеством производимого меда.
В работе семинара принимали участие лидер проекта, заместитель директора Главного управления регионального развития министерства Игорь Малай, координатор Анна Азам-Прадейллес и эксперты: Василе Асандей (Румыния) и Паулетта Поммиер (Франция).
Они раскрыли самые разные аспекты и перспективы развития пчеловодства на севере Молдовы.

— Думаю, участие в подобных семинарах стало бы отличным подспорьем как для любителей, так и для профессиональных пчеловодов, — сказал нам в перерыве семинара примар Единец Константин Кожокарь. — Назрела необходимость в разработке и внедрении целевой программы развития отрасли. Вложение денег в промышленное производство и для инвесторов может оказаться весьма выгодным: не разрушена окончательно материальная база, есть профессионалы, планируется создание необходимой юридической основы. Многие пчеловоды Молдовы сегодня сходятся во мнении, что необходимо создать государственную отраслевую организацию. Она должна объединить межрайонные ассоциации на основе единой политики, выходить с проблемными вопросами на республиканский уровень, заниматься привлечением в отрасль инвестиций, решать задачи по увеличению площади опыляемых пчелами сельскохозяйственных угодий, по организации государственных закупок пчелопродукции и ее сбыту.

Соб. корр. «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X