Два года прошло, два года осталось…

Два года прошло, два года осталось… Исполнительная власть города Дондюшаны отработала уже два года со дня выборов в местные советы. Как исполняются данные народу обещания, что уже выполнено и что еще нужно выполнить? Об этом и другом сегодня отвечает на вопросы примар города Дондюшаны Семен Федорович Ротарь.

— Семен Федорович, давайте вспомним о ваших обещаниях, выдвинутых вами в предвыборной кампании 2011 года, и проинформируем наших читателей о том, с чем вы подошли к середине срока ваших полномочий.
— Давайте. Я не буду соблюдать очередность обещаний, как они были записаны, отвечу по памяти, по мере значимости. Я обещал людям сохранить все три городских лицея и два детских садика, и пока не допускаю желанной для кое-кого оптимизации. И дальше буду горой стоять за их сохранение. Жизненный опыт убеждает, что там, где закрывают детские сады и школы, умирает и село, и город. Вы помните собрание родителей в лицее «Гаудеамус», на котором было озвучено, что в этом учебном заведении нет нужды ни в чем, бюджетных средств достаточно для нормального учебного процесса.

— Да, конечно, эта проблема вызвала большой резонанс и в городе, и в социальных сетях. Ваша поддержка достойно оценена не только родителями и педагогами, но и учащимися лицея.
— Я обещал восстановить уличное освещение на всех улицах города. Оно восстановлено. К тому же, мы начали менять обычные лампы на энергосберегающие. В прошлом году мы заменили 50 штук, а в этом уже закупили еще 100 ламп, и начнем их установку преимущественно на перекрестках. Полный переход на энергосберегающие лампы планируем завершить в течение двух лет. Их экономичность позволит увеличить время освещения улиц города и в ночное, и в утреннее время в зимний период года. Сейчас улицы освещаются 4 часа ночью и 2 часа утром. В среднем примария за это платит в месяц по 30 тысяч леев.

— А как решается самый больной вопрос о ремонте улиц города?
— Финансовые возможности примарии не позволяют один раз взяться и сделать порядок на улицах города. Их ремонт и содержание постоянно на контроле и проблемы не забыты. Раскрою скобки о ближайших действиях примарии в этом направлении. Мы будем ремонтировать в этом году основные улицы, имеющие асфальтовое покрытие. Это вся улица Феровиарилор, Комарова, 31-го Августа, Еминеску от поликлиники и до нового кладбища и центральная улица Индепенденцей. Все остальные улицы Дондюшан будут отремонтированы в белом варианте.

— Коснется ли эта ремонтная кампания улиц забытого микрорайона Дондюшанского сахарного завода?
— Он не забыт. В этом году мы отремонтируем капитально улицу Олега Кошевого, правда, в белом варианте, с использованием щебня мелкой фракции, с последующей его укаткой тяжелым катком. А все другие улицы микрорайона, имеющие асфальтовое покрытие, отремонтированы еще в прошлом году. На следующий год мы перенесли ремонт последних двух улиц: Василия Александри и Дмитрия Кантемира. Так что все ямы и ухабы скоро исчезнут.

— В микрорайоне сахарного завода все еще существует проблема с водоснабжением. Вы обещали ее решить.
— Обещал, решили и решаем. И не только на сахарном заводе, но и во всем городе. Расширяем систему водоснабжения и канализационную систему. Уже сейчас вода подается круглосуточно. Кстати, по всем показателям вода для жителей микрорайона сахарного завода из артезианских скважин №8 и № 10 намного лучше, чем в основном городе. Портится она уже в водопроводной сети из-за ее ветхости. Я ожидал, что с началом восстановления сахарного завода улучшится социальная сфера в микрорайоне, но этого не произошло. Вы помните, когда завод отключили от электроснабжения за долги, вода в поселок сахароваров долгое время снова подавалась по графику. Подавать ее приходилось напрямую из артскважин, что грозило выведением из строя насосов и самой водопроводной системы. Сейчас мы вновь подаем воду круглосуточно из резервуара второго подъема, так как завод погасил задолженность. Но, опасаясь повторения таких отключений, мы начали проектирование своей линии электропередачи ко второму подъему. Проект стоит 22 тысячи леев. В следующем году начнем строительство этой линии. Она обойдется городу в 600 тысяч леев. Будем изыскивать финансы из бюджетных средств. Добавлю, что в этом году мы соединим скважины №8 и №10 в единую систему, чтобы можно было без проблем переключать их в случае выхода из строя насоса на какой-нибудь из скважин. На соединение длиною в 400 метров и на ремонт своими силами здания скважины пойдет 52 тысячи леев.

— Кстати, о водоснабжении. Вы говорили в одном из интервью, что примария берет на себя часть расходов в случае строительства людьми общественного колодца.
— Да, и от своих слов не отказываюсь. Если кто-нибудь в городе захочет сделать общественный колодец, даже у своего подворья, примария оплатит половину его стоимости. В среднем, мы это знаем, колодец стоит до 14 тысяч леев, значит, помощь будет выделена на сумму семь тысяч леев.

— Как обстоят дела с полной газификацией города?
— Мы дали возможность людям подключиться к газопроводу. Правда, еще осталось проложить газопровод к домам на участке от ул. Крянгэ до ул. Штефана чел Маре. Вот здесь у нас возникла загвоздка. Чтобы уменьшить затраты людей на газификацию из-за возросших цен, примария занялась поиском инвестиций. Деньги выделило АО «Молдовагаз», но с условием, что потребителями газа станут не менее 50% жителей этих улиц. В денежном выражении на газификацию ул. Фрунзе было выделено полтора миллиона леев. Однако, из 42-ух дворов, у калиток которых были уже установлены газовые счетчики, только 16 решили подключиться к газоснабжению. И, если на ул. Фрунзе грант «Молдгаза» еще прошел, то на ул. Крянгэ вопрос не решается. Осталось там 45 дворов. Я лично провел пять собраний с людьми по месту жительства, три собрания в примарии. Убеждал людей воспользоваться возможностью пользоваться природным газом. Дали согласие и написали заявления 25 домовладельцев, а когда подошло время проектирования, их осталось только 11 человек. Так же было и с домовладельцами по ул. Василия Гангал, для которых примария больше половины средств, необходимых для строительства газопровода, взяла на себя. Заявления написали только 22 домовладельца, а когда начали заключать договоры на внутридомовую газификацию, согласие дали только четыре домовладельца. А газопровод стоит 300 тысяч леев.

— Что у нас слышно по городскому транспорту?
— Вот это обещание я не выполнил, но не по своей воле. Десять лет примария полностью содержала городской автобус. Но, когда, с 2009 года, цены на топливо и на транспортные расходы стали расти, как на дрожжах, пришлось от этого отказаться. Если до 2009 года мы тратили в месяц на автобус от 7 до 10 тысяч леев, то только за следующие полгода стоимость автобуса дошла до 16 тысяч леев в месяц. Пришлось отказаться. Учитывая просьбы людей изыскать возможность возобновить движение городского автобуса даже за оплату, я пытался уговорить нескольких автоперевозчиков. Оказалось, что стоимость билета только в один конец должна быть не менее трех леев, чтобы у водителя был кое-какой доход. Шесть леев за одну поездку для пенсионеров, конечно, не по карману. У нас в городе нет такого движения, как, к примеру, в Единцах или Сороках. Последний автоперевозчик курсировал себе в убыток в течение четырех месяцев. Надеялся, что люди начнут пользоваться автобусом, и дело наладится, но не получилось. Только однажды он заработал 18 леев. Конечно, бросил и он эту затею.

— И, при всем этом, многие пенсионеры сейчас вынуждены пользоваться недешевыми такси.
— Согласен. Да, такси берут, но садятся в машину у дома, едут до нужного места в нужное время. На городском автобусе такого сервиса нет. К тому же, не так уж часто пенсионеры пользуются услугами такси. Правда, зачастую, кооперируются для группового заказа. Это получается дешевле. Собрались вчетвером в одном месте, вызвали такси до рынка, и также вместе вернулись с покупками назад. Получается в четыре раза дешевле.

— Вы обещали открыть в микрорайоне сахарного завода, хотя бы, аптечный пункт.
— Да, уговаривал владельцев аптек. И некоторые уже соглашались, но, оказывается, существует требование, что работать в аптеке или в аптечном пункте может только дипломированный фармацевт. Частник не пойдет на периферию города, он хочет быть в центре, где полно людей, а количество государственных аптек лимитировано законодательством по количеству населения. Дондюшаны на это не могут рассчитывать.

— А как дела с большой стройкой очистных сооружений, от которых зависит работа городской канализационной системы?
— Строительство выполнено на 40-45%. С 2009 года четырежды Парламент отклоняет заявку Правительства на финансирование строительства этого объекта. В принципе, очистные работают, но не в том режиме и не с тем качеством очистки, которые должны будут быть. Это не по нашей вине.

— У нас в ближайшее время возникнут проблемы с кладбищем. Уже и новое заполнено почти до конца.
— Мы решили эту проблему, хотя и с большим трудом. Выкупили один гектар земли у частного владельца рядом с новым кладбищем, хотя и его уже можно считать старым. Ну не открывать же третье кладбище для города. Вы только представьте, сколько бы было проблем даже с тем же поминальным днем. Некоторым людям нужно было бы три дня, чтобы навестить всех своих усопших. Этот гектар земли даст возможность, по средним подсчетам, пользоваться кладбищем в течение 30-ти лет. Это еще и с учетом 400 забронированных мест для захоронений. Проект обойдется примарии в 60 тысяч леев, а строительство в три миллиона.

— Что думает примар сделать для детей и молодежи?
— Надеюсь еще в период своих полномочий воплотить в жизнь мечту — сделать из Дома культуры сахарного завода Центр для молодежи. Примария не остается в стороне от нужд спортсменов. Мы выделяли и выделяем средства на премирование победителей различных состязаний, на проведение детских праздников и молодежных акций, на проводы детей всем городом в школу. Во дворе группы домов, за зданием ЗАГСа, за средства примарии установили детскую игровую площадку. Строительство такой же площадки в городской зоне отдыха спонсировала ДПМ. Мы планируем установить детские городки и в микрорайоне сахарного завода, и в районе центральной улицы города. Строить будем с дополнением. Опыт показал, что нужно учесть и нужды молодежи – установить в комплексе с детскими игровыми площадками турники, брусья и другие гимнастические снаряды.

— Давайте, Семен Федорович, на это приятной теме о детях и закончим наше интервью, иначе не останется вопросов на будущее. Я считаю, что вы удовлетворили многих наших читателей своими ответами на волнующие вопросы.
— Возможно, да, а может быть, и нет. Если что-то и упустил, то я открыт для диалога с каждым жителем города. Примите от меня благодарность и вам, и газете «Nord-info» за возможность довести до читателей дела и планы примарии города Дондюшаны.

— Спасибо. Успехов вам и сил в делах на благо города.

Беседу вел Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X