Побратимы помогут осуществить задуманное…

Побратимы помогут осуществить задуманное… По приглашению примарии Дондюшан город посетила делегация примарии румынского города Тыргу Нямц. В ее составе были примар Василикэ Харпа, вице-примар Траян Хумулеску, директор национального колледжа «Штефан чел Маре» Дорин Морошану, благочинный протоиерей из Тыргу Нямц Иоанн Догару, протоиерей из села Хумулешть Василе Кожокару и преподаватель теологии Иоанн Антистеску. Румынских гостей встретили на пороге примарии традиционными хлебом-солью примар Дондюшан Семен Ротарь, вице-примар Виталий Руссу, секретарь примарии Людмила Мустяцэ, вице-председатель района Татьяна Кожокару, начальник управления образования района Нина Журавец и протоиерей городской церкви Покрова Пресвятой Богородицы Роман Ботезат.

Целью визита, по обоюдному согласию городских Советов, было ознакомление с городом для последующего братания. Прежде, чем приступить к деловым разговорам, гостей пригласили отзавтракать после долгой дороги, а за столом беседа оказалась непринужденной и продуктивной, как и ведется у нас с давних пор.
После завтрака хозяева и гости обменялись памятными подарками в честь встречи делегаций двух городов, будущих побратимов. Для внедрения проектов по благоустройству Дондюшан, предлагаемых Евросоюзом, необходима связь с городом страны, члена Евросоюза, который также нуждается в подобном проекте. К примеру, Дондюшанам нужна мини-техника для уборки городских улиц, и городу Тыргу Нямц тоже нужна такая техника. Под такой проект двух городов-побратимов уже можно получить субсидии от Евросоюза. Учитывая нужды горожан Тыргу Нямц, можно продвигать подобные проекты и для Дондюшан. Еще лучше, если с подобной инициативой выступят города из Украины или Польши, на что очень надеется дондюшанский примар.
Гости ознакомились с условиями работы управления образования, с деятельностью дондюшанского районного Совета, а в дальнейшем посетили лицей имени Алексея Матеевича, Цаульский дендрологический парк, ознакомились с культурно-туристическим комплексом «Покровская усадьба», побывали у геодезического пункта Дуги Струве у села Рудь, Сорокского района, и посетили Рудьский монастырь.
С таким же двухдневным визитом дондюшанская делегация посетит город Тыргу Нямц. Содружество городов-побратимов, несомненно, взаимовыгодно. Примарии обоих городов смогут заключать договоры о сотрудничестве в социальной, культурной, спортивной и в других сферах жизни.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X