Единая водопроводная сеть появится и в селах Единецкого района

На эти цели будет выделено 72 миллиона леев

Единая водопроводная сеть появится и в селах Единецкого района 11 марта в Единецком районном Совете прошла встреча с потенциальными инвесторами проекта по реконструкции и расширению водовода.
Более полутора лет в Единецком районе длилась подготовка данного проекта, благодаря которому помимо городов Единцы и Купчинь водопроводная вода может появиться в домах жителей еще 13 населенных пунктов района.

Председатель Единецкого района Олег Скутару:
«Благодаря труду работников аппарата председателя района и сотрудников МП «Apa-canal», мы смогли выиграть проект, и считаем это очень большой победой, так как у нас в районе еще не внедрялось столь значительных проектов».

Во вторник, 11 марта, состоялась встреча, на которой присутствовали: представитель румынской стороны в лице Стелиана Будеш («Rasa» г. Констанция), Сергей Гуцу, представитель Министерства Экологии РМ, председатель Единецкого района Олег Скутару, вице-председатели района Дорел Гуцу и Анатолий Просий, примар г. Единцы Константин Кожокарь, вице-примар Роделия Василькова, главный инженер и главный бухгалтер МП «Apa-canal», главный архитектор района господин Евдокимов, юрист Наталья Тимотина, представители СМИ.
На встрече обсуждались планы по внедрению проекта, разрабатывались необходимые шаги для качественного сотрудничества в данном направлении, рассматривались важные условия по заключению контрактов для наиболее успешного взаимодействия всех участников проекта.

Председатель Единецкого района Олег Скутару ответил на несколько наших вопросов по поводу встречи:

— Каким образом удалось привлечь столь значительный проект в наш район?

— Естественно, что проект такого размаха не явился нам из ниоткуда и беспричинно. Мы давно рассматривали различные возможности расширения акведука на районном уровне, строили планы, изучали возможности и потребности для их реализации. Порядка полутора лет мы шли по этому пути, прежде чем добились достойных результатов. Задумав столь серьезный проект, со своей стороны мы сделали все необходимое для того, чтобы воплотить его в жизнь. Были подготовлены множественные документы, проведены мониторинг и экспертизы, подготовлены технические обоснования по каждому населенному пункту отдельно и по всему проекту в целом. Более того, в рамках проекта были проинспектированы все узлы уже имеющейся водопроводной системы и определены необходимые работы по их реконструкции. Райсовет взял на себя расчет за всю необходимую техническую документацию, и уже выплатил более 500 тыс. леев. На днях состоится заседание райсовета, на котором, надеюсь, положительно решится вопрос оплаты труда экспертной комиссии в размере 74 тыс. леев.
Благодаря труду работников аппарата председателя района и сотрудников МП «Apa-canal», мы смогли выиграть проект, и считаем это очень большой победой, так как у нас в районе еще не внедрялось столь значительных проектов. Проект по реконструкции водопровода, который был внедрен в 2006 году, благодаря помощи Дании, общей стоимостью 5 миллионов леев, был очень своевременен и нужен. Мы до сих пор пользуемся его благами. Тот же, который готовим сейчас, оценивается в 72 миллиона. Мы несказанно рады тому, что подготовительный этап подходит к логическому завершению, и в самом скором времени решатся все организационные вопросы.

— Из каких фондов будет финансироваться данный проект?

— Размер гранта, донорских вливаний и наших контрибуций пока не определен в полной мере, однако, львиную долю финансового обеспечения проекта нам обещает Евросоюз. Надеемся, что не останутся в стороне, и внесут посильную лепту государственные структуры. В связи с тем, что проект дорогостоящий, контракты будут заключаться между инвесторами, примарией и районным Советом.
Вода – источник жизни. Современному человеку гораздо удобней и комфортней жить, когда в дом, на участок проведен водопровод. Колодцы, как правило, устраиваются на слоях воды, находящихся ближе к поверхности почвы, и могут пересыхать в сильные морозы или жару. Водопроводная вода, особенно в сельской местности, очень кстати. Мы очень рады, что наши планы реализовываются.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X