Сделать свой город лучше и краше – задача общая

Сделать свой город лучше и краше – задача общая В примарии г. Дондюшаны прошло расширенное собрание представителей гражданского общества от всех городских организаций, поставщиков коммунальных услуг, представителей малого и среднего бизнеса. Встреча была организована руководством города в рамках проекта USAID (Агентства США по Международному Развитию) «Поддержка местных органов власти Молдовы».

Данный проект, в который успешно вошла дондюшанская примария, поможет местным властям в планировании и осуществлении политики и процедур, которые в дальнейшем смогут способствовать более качественному управлению, развитию местного потенциала для удовлетворения обязанностей, связанных с децентрализацией. По этому проекту местным органам власти будет оказана профессиональная помощь и поддержка в трех приоритетных направлениях: общественно-муниципальные услуги, финансовый менеджмент и эффективное использование энергетических ресурсов.
И эта встреча представителей гражданского общества с исполнительной властью являлась большим подспорьем для решения наболевших проблем. Вопросы граждан находили тут же ответы, а предложения с благодарностью брались на заметку, что и предусматривает проект USAID.
Много вопросов было отнесено к примарии по поводу ее неэффективной борьбы с загрязнением города бытовым мусором. Примар города давал разъяснения, что и как делается, но отметил и тот факт, что одна примария с этой проблемой не справится, нужно каждому проявлять свою гражданскую позицию, давать достойную оценку поведению нерадивых граждан, не быть равнодушными наблюдателями.
Было много вопросов по состоянию дорожного покрытия улиц города, по восстановлению электроосвещения ряда городских улиц, где еще по-прежнему темно, и так далее. По количеству вопросов и их содержанию можно было судить об очень плохой информированности населения. В Дондюшанах давно исчезло проводное местное радио, районная газета не всегда раскрывает в полном объеме городские проблемы, а собственной газеты примария не имеет. Было раньше местное телевидение с ежедневными блоками новостей, но из-за финансовых трудностей деятельность телеканала TVD была приостановлена на неопределенный срок. Поэтому и приходилось примару на таком большом сходе граждан давать разъяснения даже по прописным истинам.
К примеру, на вопрос, будет ли примария продолжать газификацию города, Семен Ротарь заявил, что газификация Дондюшан со стороны примарии давно завершена, газопроводы проведены к каждой улице. Об этом были одноразовые информации, которые были не всеми прочитаны и не всеми просмотрены, тем более, что районная газета не может похвастать большим количеством городских подписчиков. Сейчас дальнейшая газификация домов зависит только от домовладельцев. Так, на ул. Иона Крянгэ расположено 45 домов, а подключиться к газопроводу согласны только четыре домовладельца. Если люди захотят, примария тут же подключится и даже возьмет на себя часть расходов. В открытый диалог с властью вступали люди разных возрастов, и пожилые, и молодые, на удивление, в большом количестве принявшие участие в этом общегородском форуме. Как отметил примар, это прекрасно, что молодое поколение не равнодушно к городским проблемам, тем более, что многие из них могут стать архитекторами, строителями, руководителями различных служб в Дондюшанах в недалеком будущем.
Все вопросы и предложения были учтены и взяты на вооружение исполнительной властью. Плодотворной ли была встреча, покажет время, но примар считает, что она все-таки удалась.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X