На финишной прямой…

На финишной прямой… До очередных выборов в органы местного управления осталось меньше полугода. Позади три с половиной года напряженного труда городской исполнительной власти. Что удалось сделать за это время, чем удалось отличиться и что осталось доделать до конца срока своих полномочий команде дондюшанской примарии? Об этом сегодня в интервью с примаром города Дондюшаны Семеном Федоровичем Ротарем.

— Я бы не сказал, что планы примарии рассчитаны только на период полномочий, до очередных выборов, — поясняет примар города. — Мы планируем, исходя из городского бюджета, на год. Не успеем мы, продолжит другая команда. Не думаю, что новый состав исполнительной власти займется отменой уже начатых дел. Они выстраданы и выпестованы не одним днем и не одним человеком. Все планируется только на благо города и его жителей.

— Полностью согласен с Вами, Семен Федорович. Но, давайте напомним и читателям, и жителям города о том, что ваша команда сделала за прошедший период. Тем более, что информировать всех о делах примарии вы просто не в состоянии: нет городской газеты, нет городского радио, телевидения, районная газета не отличается оперативностью, а примарийский сайт доступен только для обладателей компьютеров.
— Тогда вернемся в 2011 год, когда нынешним составом примарии мы завершили проект FISM по строительству тротуаров в городе и капитальному ремонту кровли здания лицея «Гаудеамус», а так же благоустройству прилегающей к нему территории. При наших скромных бюджетных средствах мы смогли привлечь на это дело инвестиции на сумму 3 миллиона леев, при нашем вкладе всего в 451 тысячу леев. Думаю, что горожане остались довольны такими изменениями в городе. Вы посмотрите, каким прекрасным уголком стала ул. Сергея Лазо. По ней от центральной улицы до автостанции и железнодорожного вокзала люди, буквально, прогуливаются. В то же время, мы продолжили газификацию города. При содействии примарии было привлечено 1,5 миллиона леев на воплощение в жизнь проекта «Молдова-Газ» по строительству газопровода среднего давления до хлебозавода. На этом газификация Дондюшан была практически завершена. Все отводы, подключения домов к природному газу уже стали зависеть от людей. Если на улице 45 домов, а согласны подключиться только четыре, то о каком проекте можно говорить. Но примария работала и работает по консолидации населения, убеждая всех пойти на газификацию, тем более, что мы не останемся в стороне, окажем финансовую поддержку.

— Много нареканий от дондюшанцев по поводу плохого состояния дорожного покрытия улиц.
— Это больная тема, и мы ее стараемся каждый год хоть как-то решать. В течение 2012-2013 годов были капитально отремонтированы улицы Феровиарилор, Комарова, Еминеску, Штефан чел Маре, безымянный переулок от центральной улицы до ул. Феровиарилор. Из местного и районного бюджетов на их асфальтирование потрачено два с половиной миллиона леев. В 2013 году мы смогли изыскать 1,3 миллиона леев на ремонт асфальтового покрытия улиц микрорайона сахарного завода, подъездных путей к многоэтажкам, а также отремонтировали в белом варианте все улицы, где не было раньше асфальтового покрытия. В прошлом году сделали капитальное покрытие асфальтом улицы Стомати на всей ее протяженности, а в микрорайоне сахарного завода построили асфальтовый тротуар от ул. Пэчий до железнодорожного пешеходного перехода. На что ушло 1,5 миллиона леев. На этот год в наших планах положить слой асфальта в 5 см. с отводом сточных вод на ул. Дмитрия Кантемира от железнодорожного переезда до уже заасфальтированного участка. Этим решим большую проблему жителей этой улицы: избавим их от грязи и пыли. И в дальнейшем одной из приоритетных задач примарии будет привлечение инвестиций на благоустройство города, на капитальный ремонт улиц.

— Примария неоднократно принимала участие в проектах USAID. Продолжится ли и далее сотрудничество?
— Да, мы за прошедшие годы успешно реализовали несколько проектов: получили мусоровоз, универсальный агрегат: бульдозер, экскаватор, погрузчик. Ранее Агентство США по международному развитию (USAID) помогло в разработке стратегического плана развития и благоустройства города, в строительстве водопроводной системы от лицея имени Еминеску до лицея имени Пушкина. Кроме этого, в рамках нового проекта USAID «Поддержка местных органов власти», который предусматривает улучшение качества коммунальных услуг, улучшение бюджетного процесса и финансового менеджмента, создание устойчивых возможностей для повышения энергоэффективности, мы рассчитываем на большие изменения в благоустройстве города.

— И что мы можем ожидать в ближайшем будущем?
— Я начну с прошлого. Мы практически восстановили уличное освещение города там, где раньше оно было. Были добавлены и новые светильники. Сейчас мы имеем 750 светильников, 150 из них оборудованы энергосберегающими лампами. По проекту USAID мы должны сейчас получить грант на приобретение еще 500 светильников с энергосберегающими лампами на сумму 330 тысяч леев. Нашим вкладом будут затраты на их установку. За счет экономных ламп мы сможем увеличить время освещения города. Обычные лампы пока будут работать, но со временем мы их заменим.

— Вы говорили в одном из интервью нашей газете, что есть способ улучшить качество воды в городе. Что вы собираетесь сделать?
— Опять же, вернемся в прошлое. Вы сами неоднократно писали об отвратительном качестве воды в микрорайоне сахарного завода. Она практически годилась только для технических нужд. Мы добились перевода насосной станции под нашу юрисдикцию. Примария выделила 300 тысяч леев на приобретение и строительство трансформаторной подстанции, на строительство отдельной линии электропередачи. Сейчас мы не зависим ни от завода, ни от капризов их партнеров, и вода в микрорайон подается круглосуточно. Качество ее сейчас лучше всяких похвал. В основной же части города, хотя там вода давно подается круглые сутки, ее качество хуже, чем в микрорайоне. Дело в том, что она очень мягкая. Чтобы смыть, к примеру, мыло с рук, нужно слить довольно много воды. Да и вкус мягкой воды хуже. В микрорайоне вода жесткая, и мы решили объединить две системы и получить идеальную водную смесь. Добавлю, что с этого года стартует проект по строительству водопроводной и канализационной систем для частного сектора, рассчитанный на три года. В первую очередь под него попадут дома юго-западного массива города от железной дороги в сторону с. Дондушень. Уже в первом полугодии мы проведем тендер и определим подрядчика на строительство. И в этом же году начнем геологические исследования и проектирование водопровода и канализации, начиная с ул. Феровиарилор, Индепенденцей и до Корбуской. На все это будет необходимо 7 200 тысяч евро, которые будут выделены через проект USAID. Так что вскоре к каждому частному дому будут подведены и водопровод, и канализация.

— Вы обещали решить вопрос со старыми деревьями в микрорайоне сахарного завода. «Дошли руки» до решения этой проблемы?
— Мы взялись серьезно за расчистку, укорачивание и удаление переросших свой век деревьев, представляющих опасность и для людей, и для строений. Был заключен договор с организацией, взявшейся за эту работу в обмен на товарную древесину. Обрезки, мелкие ветви будут розданы населению. Планируем до 1 апреля очистить ул. Пэчий и территорию лицея «Гаудеамус». Где будет не хватать деревьев, там посадим декоративные. Также будем засаживать декоративными деревьями и ул.Феровиарилор, как это было ранее сделано вдоль ул.31 Августа.

— Какие еще наболевшие проблемы на виду у примарии?
— Мы плотно работаем над привлечением инвестиций на капитальный ремонт детских садиков «Лучафэрул» и «Солнышко». Нам требуется для этой цели три и два миллиона леев соответственно. В плане обустройство 9 пешеходных переходов стоимостью 90 тысяч леев. Необходимо заняться еще одной острой для города проблемой – платными автостоянками. В каждом дворе полно машин, и скоро не то, что проехать, пройти будет нельзя. Тем более, что во дворах мы планируем устанавливать типовые детские игровые площадки, а тут машинами все забито. Уже в этом году одну площадку установим в микрорайоне сахарного завода, а вторую в одном из дворов пятиэтажек на ул. Индепенденцей. Примария взялась за очистку и расчистку территории старого кладбища от дикой поросли кустарников и деревьев. Много мусора было оттуда вывезено. Даже не верится, что люди могут так относиться к святому для многих месту, делать из кладбища мусоросвалку. На новом кладбище такого безобразия нет, оно далеко от города. Но там другая проблема – скоро не будет места для захоронений. Большая площадь в сумме занята бронью мест для будущих захоронений рядом со своими покойными родственниками, но мы решили не конфликтовать, а расширить кладбище. Для этого закупили у частных лиц один гектар земли вплотную с кладбищем, и, как только установится погода, начнем строительство. По проекту, стоимостью 1,6 миллиона леев, будут заменены ограда фасадной части кладбища, ворота, отремонтированы стела, строения, построены два туалета, обустроены тротуары с асфальтовым покрытием. Проект рассчитан на два года, исходя из финансовых возможностей примарии, но уже с мая можно будет проводить первые захоронения на новой территории.

— Это грустно, конечно, хотя и очень актуально. А вот насчет мусора: почему бы местной власти не ввести единый налог на утилизацию бытовых отходов с каждого жителя города?
— Это очень сложный вопрос. Представьте себе такую картину: старушка с минимальной пенсией выносит маленький пакет на трактор, собирающий по улицам отходы, выносит, может быть, раз в неделю, а другой, здоровый гражданин со своей усадьбы выбрасывает мусор мешками. Как можно их уравнивать? Другое дело, что необходимо спросить, куда владелец дома выбрасывает мусор, если не заключает договор с коммунальной службой на вывозку мусора. Вот над этим нужно серьезно работать.

В ходе интервью примар коснулся и ежедневных забот примарии, от которых не уйти, и которые как-то теряются среди громадных планов и дел. Но они важны, ведь за этим стоят судьбы людей, их горе и радости, их нужды и чаяния. А это и ежедневный прием граждан по любым вопросам, которые проводит и примар города, и его заместитель. Особенно уважительно примария относится к людям старшего возраста. Только инвалидов в городе 680 человек. Чтобы они чувствовали, что они не забыты, примария ежегодно организует для них праздничные встречи с концертами и продуктовыми подарками. Такие же мероприятия проводятся и для ветеранов творческой интеллигенции города – бывших преподавателей, воспитателей детских садов, библиотекарей. Для детей строятся игровые площадки, ежегодно всем городом первоклассников провожают в школу с вручением подарка от примарии — красивых ранцев с комплектом школьных принадлежностей. Не остаются забытыми и все остальные жители. Уже давно установилась традиция встречать Новый год всем городом на центральной площади, а также массово праздновать День города. И об этих праздниках примария заботится и в организационном, и финансовом планах. В случае нужды примария оказывает материальную помощь в посильных размерах. Еще никому не было в ней отказано в случае полученного ущерба от ветров, ливней, града, пожаров. Когда встал вопрос со строительством кровель на многоэтажных домах из-за протекания плоских крыш, примария выделяла всем помощь в размере 10 процентов от общей стоимости кровли. Финансовую помощь получали даже те граждане, которые брались за строительство общественных колодцев. Примария никогда не чуралась советов и предложений жителей города по его благоустройству, по решению острых проблем. И не только на индивидуальных приемах граждан, но и на больших сборах гражданского общества, которые примария регулярно проводит.

— Я очень рад, — продолжил Семен Федорович, — что наконец-то удалось воплотить в жизнь мою давнюю мечту – восстановить движение городского автобуса. Мы нашли взаимопонимание с автоперевозчиком Павлом Житарем. И сейчас микроавтобус совершает по городу четыре рейса в день, кроме воскресенья. Причем, возит бесплатно. Примария оплачивает за эту услугу 150 тысяч леев в год. Хочу добавить еще в отношении проектов USAID. Их эксперты будут постоянно проводить мониторинг деятельности нашего предприятия «Апэ-Канал», будут давать рекомендации и разрабатывать меры по улучшению услуг коммунальных служб. Большое внимание будет уделяться утилизации бытовых отходов.

— Семен Федорович, вы сказали, что не думаете, что новый состав примарии, после очередных выборов, откажется от намеченных вашей командой планов. Но сможет ли руководство новой исполнительной власти «входить в двери», путь к которым для вас уже хорошо знаком? Я имею в виду «двери» различных проектов иностранных инвесторов.
— Думаю, что и новое руководство продолжит начатое нами. Конечно, понадобится какое-то время. Когда ты уже хорошо знаешь лес, лесные тропы, то быстро находишь то место, куда тебе надо. А если нет, то можно долго плутать. А впрочем, опыт приходит быстро, главное, чтобы было желание. И я буду рад, если новая команда сделает для Дондюшан больше и лучше нас.

— Ну что же, остается вам сказать спасибо за интервью.
— Спасибо и вам за предоставленную возможность дать информацию вашим читателям, нашим горожанам. Может быть, наш опыт и наши начинания, с помощью «NORD-info», будут взяты на вооружение примариями других населенных пунктов. По крайней мере, мы следим за делами наших соседей.

— Спасибо. Наш редакционный коллектив тоже на это рассчитывает.

Интервью провел Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X