Единецкая примария – среди лучших!

Единецкая примария – среди лучших! 1 февраля в Молдове отмечается праздник — День местного самоуправления. В современном мире, где мы так много говорим о демократическом обществе, местное самоуправление играет особенно важную роль, ведь оно дает возможность гражданам участвовать в решении вопросов местного значения, помогает наладить максимальное взаимопонимание между народом и властью страны. Этот день считается профессиональным праздником всех работников сельских и поселковых, городских и районных советов, словом тех, кто был избран народом для мудрого управления, кто знает чаяния народа и чтит законы своей страны.

Именно 1 февраля в г. Кишинев прошел Конгресс Местных Властей Молдовы (CALM). Конгресс прошел в рамках проекта \»Модернизация местных публичных услуг в Молдове\», реализуемого германским агентством по международному сотрудничеству (GIZ) при поддержке Совместной комплексной программы местного развития (ПРООН и ООН-Женщины) и при финансовой поддержке правительства Дании. Конгресс Местных Властей Молдовы, ратующий за реальную децентрализацию и местное самоуправление, в этот праздничный день собрал более 200 руководителей районов и примарий. На празднике были отмечены успехи и награждены особо проявившие себя представители органов местного самоуправления 1 и 2 уровня. Среди награжденных, к гордости и радости единчан, медалью «За заслуги в органах местного самоуправления» был отмечен примар муниципия Единцы Константин Кожокарь (за оригинальный подход, мобилизацию внутренних ресурсов, привлечение инвестиций, налаженные устойчивые партнерские отношения, в том числе с НПО и т.д.).

Однако, это не единственная награда примара Константина Кожокарь и его команды.
12 декабря примария города Единцы была награждена специальным национальным призом в номинации «Лучшие практики местных органов власти в Молдове» за «хорошее управление», так как городские власти широко освещают все, что происходит на подведомственной территории, путем использования интернета и других ресурсов: веб-сайт, официальные страницы в социальных сетях, информационные бюллетени, брошюры, опросы общественного мнения, рекламные щиты, расположенные в городе. Благодаря данным практикам примария муниципия Единец мотивирует граждан к участию в системе принятия решений в городе.
http://primariaedinet.md/ — эта страница содержит информацию о городе, включая новости и события, обратную связь с примаром. По данным опроса в интернете, веб-сайт считается очень полезным (мнение 53% посетителей). Повседневная деятельность органов местного самоуправления и события, происходящие в Единцах, так же освещаеются через социальные сети «Facebook» и «Однокласники». Только на сайте «Однокласники» в группе было зарегистрировано 1419736 посещений, из которых 61% женщины. Таким образом, хорошие новости распространяются в городе быстро, в том числе благодаря выпуску печатного ежемесячного информационного бюллетеня \»Новости дня Единец\».

Мы встретились с Константином Ивановичем и задали ему несколько вопросов.
— Вы в должности примара работаете восьмой год. Довольны ли тем, что удалось Вам сделать, и что планируется на ближайшее будущее?

— За те годы, на протяжении которых мы трудились на благо города Единцы и сел Александряны и Гординешты, нам удалось сделать немало. Наши дела заметны, они и говорят о наших успехах даже лучше, чем можем рассказать мы сами. Я очень рад, что многое из задуманного удалось воплотить в жизнь, и наш город Единцы стал лучше, чище, уютней. Если говорить кратко, то за те годы, что я проработал в должности примара, в парке были благоустроены 6 фонтанов, посажены 200 декоративных деревьев, высажены 5000 различных цветов, установлено 60 скамеек, сооружена многофункциональная детская площадка, установлена иллюминация, уложено 200 кв. м. тротуарной плитки.
На территории города было установлено 10 игровых площадок (от 35 до 118 тыс. леев), 12 беседок, 200 платформ для сбора мусора. Нам удалось увеличить количество дворников в 4 раза (было 4, стало 18). Вообще, если говорить о санитарном состоянии нашей территории – ежегодно мы проводим множество работ по санитарной очистке, только стихийных мусоросвалок приходится расчищать порядка 20-22 в год. В прошлом году удалось благоустроить и расчистить территорию Единецкой мусоросвалки (550 тыс. леев). Помимо этого, и мы очень гордимся этим своим достижением, наконец, осветили улицы города, общая протяженность составила 46 км. По мере сил мы старались и дороги ремонтировать, или хотя бы поддерживать в сносном состоянии. В связи с тем, что наш городской бюджет не предполагает совсем денег на ремонт дорожного полотна, мы изыскиваем средства, чтобы содержать улицы в удовлетворительном состоянии.
Для нужд МП «Apa-canal» был обновлен авто-технический парк предприятия: подъемный кран, экскаватор, 2 ассенизаторские машины. Благодаря слаженной работе всех муниципальных служб до наступления 2015 года мы закончили технический проект обеспечения канализацией и водопроводом района, расположенного между теоретическим лицеем им. В. Сухомлинского до старого кладбища (на общую сумму 22 миллиона леев), и района, расположенного между лицеем им. М. Еминеску до озера Берко (почти 1 миллион леев). Так же в прошлом году мы увеличили территорию нового кладбища на 1,5 га, и провели некоторые работы по благоустройству территории.
Что касается юношества, спорта и культуры: в спортивной школе отремонтированы раздевалки, душевая, кровля; мы так же приняли непосредственное участие в ремонте и благоустройстве молодежного центра (500 тыс. леев).
Думаю, что все знают об успехах и гордятся муниципальной футбольной командой ФК «Edinet». Для поездок детей и нужд спортсменов нами были приобретены 2 автобуса – один на 14 мест (микроавтобус), другой – на 30 посадочных мест. В Доме культуры Единец, музыкальной школе, Станции Юных Техников, Доме творчества, во всех детских садах муниципия тоже теперь намного уютней, так как были произведены необходимые ремонтные работы. Единственная школа, которой мы и правда должны – художественная школа, где в этом, 2015 году мы планируем заменить кровлю. Кстати сказать, Единецкая библиотека теперь пополнилась очень удобной дополнительной возможностью – новотекой, где, согласно нашим планам, работе в глобальной сети интернет в скором времени будут обучать людей старшего поколения. Нашими силами, совместно с другими городскими организациями было организовано и проведено свыше 100 различных культурных мероприятий, установлено порядка 12 памятников и мемориальных досок. Под открытым небом были организованы несколько экспозиций в рамках «Выставка на ограде». Еще одно достижение — мы с удовольствием очень плодотворно сотрудничаем с различными НПО: «Nexus», «AREAP», «Demos», «Salve» и другие.
Если говорить о долгосрочных планах, то тут считаю необходимым сказать о строительстве индустриального парка, основные работы в котором планируется закончить к осени этого года.
Что касается сел, входящих в Единецкий муниципий: в селе Александряны была благоустроена мусоросвалка (100 тыс. леев), так же в этом селе мы расширили водопроводную сеть (500 тыс. леев), и если прежде обеспечение водой было у 1/4 части населения села, то теперь 2/3 дворов подключены к водоканалу. В обоих селах нам удалось построить сельские клубы, отремонтировать детские сады и сделать много других важных и очень нужных людям дел.

— Каких еще нововведений ждать нашим согражданам в скором будущем?

— Мы уже запустили социальный проект «Социальное такси», весной откроем небольшой бесплатный (для горожан) велопарк, который будет состоять из 8 велосипедов: 2 велосипеда для малышей, 1 – для подростков, 5 – для взрослых. Так же мы подготовили проект для постройки публичных тренажеров под открытым небом, где смогут заниматься спортом и большие, и маленькие горожане. В жилом районе Ш. Буковиней планируем успеть (до проведения выборов) соорудить стадион, оснащенный футбольным полем и тениссным кортом, там же – автобусную остановку, установить освещение в нескольких больших дворах. В районе спортивной школы будет сооружена площадка для игры в шахматы, а площади у Дома культуры и памятника Штефану чел Маре мы планируем благоустроить, украсив клумбами, дополнительным освещением.
Так же в наших планах установить в селе Александряны памятный бюст В. Рошка, и два барельефа в г. Единцы — главному архитектору Единец и района Браду и руководителю отдела народного образования прежних лет Михаилу Фуйор.

Лада Кравчик
Проект, инициированный примаром Единец Константином Кожокарь, служба «Социальное такси»

Регламент работы службы в городе Единцы:
1. «Социальное такси» является бесплатной службой.
2. Для вызова «Социального такси» необходимо набрать номер телефона 0 (246) 2-29-30
3. Служба «Социальное такси» работает по графику: понедельник – пятница 8.00 – 17.00
4. Служба «Социальное такси» создана для инвалидов 1 и 2 группы, а так же пенсионеров, испытывающих трудности в передвижении.
5. Служба «Социальное такси» предусматривает поездки:
— в больницу, поликлинику, аптеку;
— за покупками первой необходимости;
— в государственные учреждения для решения срочных вопросов: примария, социальные службы, кадастровые органы и др.
6. Воспользоваться услугами службы «Социальное такси» одному лицу можно не чаще, чем 1 раз в 3 дня
7. Услуги службы «Социальное такси» распространяются только на жителей города Единцы и сел Александряны и Новые Гординешты.

Все расходы на содержание службы «Социальное такси» берет на себя примария мун. Единцы, начиная с 1 января 2015 г.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X