В Единцах состоится второй тур выборов примара

В Единцах состоится второй тур выборов примара 28 июня состоится второй тур местных выборов, где жителям Единец, сел Н. Гординешты и Александряны предстоит выбрать примара.
Выборы в органы местной публичной власти стартовали в воскресенье, 14 июня, на всей территории Республики Молдова. В избирательных списках значилось более 2,8 млн. граждан. В выборах приняли участие 48,83% избирателей. Выборы были признаны состоявшимися практически во всех населенных пунктах Молдовы.

Граждане нашей страны практически повсеместно активно участвовали в голосовании (за исключением двух населенных пунктов Молдовы), за ходом которого следили 2 тысячи 215 национальных наблюдателей и 138 человек — из 24 международных организаций.
С самого утра в городах и селах страны к избирательным участкам стали приходить избиратели. В городе Единцы самыми первыми из числа избирателей были люди пожилого возраста, и не мудрено – денек выдался жарким, а люди старшего поколения, конечно же, не могли пропустить столь знаменательное и важное мероприятие. Молодые избиратели, в том числе и семейные пары, согласно нашим наблюдениям, на участки пришли ближе к вечеру.
На избирательном участке № 6 (ветлечебница) мы стали свидетелями трогательного момента – Инну Василашко, которая только-только переступила черту между детством и юностью, став совершеннолетней и получив право голоса, со словами поздравлений и красивым букетом встретил Константин Кожокарь.
Инна голосует впервые, и, по её словам, испытала эмоциональный всплеск не столько от поздравлений и особенного внимания к своей персоне, сколько от осознания важности момента, от понимания, что в её голосе нуждаются, её мнение будет учтено.

Выборы в органы местной публичной власти 14 июня в Единецком районе прошли в спокойной обстановке. Сотрудники полиции и ряд наблюдателей заявили, что на территории Единец не зафиксировали грубых нарушений общественного порядка, волеизъявление граждан прошло спокойно, а избирательные органы работали слаженно. Таким образом, не было зафиксировано ничего, что могло бы повлиять на результаты выборов.
Согласно данным, полученным нами у председателя городского консилиума Ольги Крецу, голосование за кандидатов на должность примара муниципия Единцы прошло со следующими результатами:
1. Константин Кожокарь (ДПМ) – 3213 голосов
2. Виктор Кожокару (РL) – 156 голосов
3. Олег Скутару («Partidul Nostru») – 1354 голоса
4. Руслан Черный (PLDM) – 219 голосов
5. Cергей Георгицэ (PCRM) – 574 голоса
6. Вячеслав Гросу (от Европейской Платформы Лянкэ) – 123 голоса
7. Сергей Рошка (РРDA) – 34 голоса
8. Василий Истратий (PSRM) — 1099 голосов
9. Артур Гецу (независимый кандидат) – 160 голосов.

Таким образом, второй тур местных выборов пройдет 28 июня, жителям населенных пунктов, относящихся к примарии Единец, придется выбирать между кандидатами: от Демократической партии Молдовы Константином Кожокарь и от партии «Наша Партия» Олегом Скутару.

В городской совет прошли 27 консильеров: Демократическая партия Молдовы — 9 консильеров, \»Наша партия» — 7 консильеров, \»Партия социалистов Республики Молдова\» – 6 консильеров, Партия коммунистов Республики Молдова – 2 консильера, Либерально-демократическая партия Молдовы – 1 консильер, Либеральная партия – 1 консильер, и 1 консильер от избирательного блока \»Европейская народная Молдовы Платформа — Юрие Лянкэ\».
В последующих выпусках нашего издания мы планируем опубликовать поименный список консильеров городского совета, а так же предоставить подробную информацию о выборах второго уровня с предоставлением поименного списка консильеров районного совета Единец.

Соб. корр. «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X