«Нужно думать о том, как улучшить жизнь простых людей»

«Нужно думать о том, как улучшить жизнь простых людей» На страницах нашей газеты Константин Иванович Кожокарь гость частый. Примар Единец нашим читателям рассказывает о проблемах населенных пунктов, относящихся к Единецкой примарии, их жителях, проблемах и чаяниях населения, и к кому, как не к градоначальнику, стоит обратиться с вопросами о планах на будущее.
О краткосрочных планах благоустройства, развития и перспектив города Единцы, сел Александряны и Гординешты Константин Иванович рассказал следующее:

— Согласно документу, а именно: «Стратегии социально-экономического развития» для города Единцы и сел Александряны и Новые Гординешты, рассчитанной на период 2015-2020 год, в ближайшее время мы планируем провести ряд мероприятий и работ параллельно в нескольких направлениях.
В отношении дорог: в наши планы на этот год входит ремонт двух участков дорожного полотна по улице Флорар и улице И. Виеру (район лицея им. В. Сухомлинского), а так же благоустройство площадки перед входом в детский сад №2 ( ул. Ш. Буковиней).
В районе газовой заправочной станции, расположенной на стыке улиц Индепенденций и Ш. Буковиней, мы планируем провести ряд работ: демонтаж рекламных щитов и треугольного узла транспортной развязки. В этом месте, руководствуясь правилами и принципами безопасного движения, мы планируем построить круговой транспортный узел (по принципу кольцевой дороги).
В районе ул. Ш. Буковиней мы надеемся уже в этом году закончить строительные работы и сдать в эксплуатацию футбольную площадку.
В центре города Единцы мы планируем установить дополнительное освещение, главным образом для пешеходов (порядка 350 тыс. леев). А для детей будем строить еще две (по возможности три) новые игровые площадки. Для досуга и пропаганды здорового образа жизни среди подростков и взрослого населения нами в этом году запланировано строительство публичной фитнес-площадки под открытым небом.
Также мы запланировали закупить 60 специальных костюмов для работников коммунального хозяйства, МП «Apa-canal» и волонтеров движения «Народная дружина».
В этом году нами также предусмотрены работы по расширению и благоустройству территории нового кладбища (в пределах 200-250 тысяч леев). Планируются работы и в районе еврейского кладбища: очистка территории погоста и прилегающих территорий, а также осушение заболоченных участков.
Также для нужд города мы уже начали поиск специальной погрузочной машины для бытового мусора (в пределах 1 млн. леев).
Для оборудования зала сельского клуба села Александряны планируется покупка секционных откидных кресел (в пределах 100 тысяч леев).
Нами намечен ряд мероприятий, касающихся культуры и традиций: мы планируем установить бюст Василия Строеску (районная поликлиника), и еще несколько мемориальных досок и бюстов в память о наших соотечественниках. Помимо этого, в настоящий момент к изданию готовится памятный альманах «Единцы – сегодня», в котором будет отражена жизнь нашего города и его жителей в период с 1991 по 2016 годы. Так же мы подбираем материал и работы для публикации в «Eleviidotati», в котором можно будет познакомиться с творчеством юных единчан (проза, стихи, эссе).
В августе планируется организация и проведение летней универсиады. Мы задумали для этих целей пригласить к нам научных работников в области истории, музеографии, библиографии и некоторых других деятелей культуры Молдовы. Мы надеемся, что проведение данной универсиады будет полезно и увлекательно для педагогов наших учебных заведений. Еще одна большая работа, которая предстоит нам в этом году — обустройство старообрядческого дома-музея. Мы уже с целью приобретения начали поиски дома, характерного для средней старорусской семьи, проживающей в Молдове, в Единцах. Со временем, очень надеемся на поддержку населения, сможем его достойно оборудовать в духе традиций старообрядчества.
Так же ради памяти, ради возрождения Души городского Единецкого парка, мы планируем закупить пару белых лебедей и подготовить всё необходимое для их уюта и безопасности.

— Чем запомнился Вам прошлый, 2015 год?
— 2015 год запомнится надолго, так как был насыщен событиями: как хорошими, так и плохими. Из неприятных аспектов: известие о хищении из финансово-банковского сектора Молдовы денег, приведшее страну к финансовому кризису, опасный раскол общества, толкающий к политическому кризису. Конечно же, местные выборы, которые прошли совсем неоднозначно, словно на острие бритвы, что заставило меня пересмотреть некоторые принципы работы и контроля во всех отделах примарии.
Однако, хорошего в минувшем году было больше: внедрение проекта по ремонту всех детских садов, относящихся к нашей примарии, на сумму 1.5 миллионов леев; проект для художественной школы (ремонт кровли на сумму 200 тыс. леев); ремонт здания примарии и благоустройство прилегающей к ней территории (340 тыс. леев); освещение улиц (180 тыс. леев); заложен стадион в районе Ш. Буковиней. Наша примария в 2015 году потрудилась на славу во многих направлениях. Так, бюджет примарии был не только выполнен, но и перевыполнен на 3,5 процента. Мы не только рассчитались по счетам, но и 3 млн. 400 тысяч получили в прибыль, из которых 2.7 миллиона вложили в развитие инфраструктуры, 500 тысяч леев – для детских садиков. К слову, на моей памяти, наша примария ни разу еще не брала кредитов, не была подвергнута санкциям из-за задолженностей. А ведь в нашей Молдове не каждая примария так успешна, есть и такие примарии, которые едва сводят концы с концами.

— Константин Иванович, Молдова, как Вы правильно заметили, переживает кризис не только финансовый, но и политический. Вы, как активный член общества, как оцениваете ситуацию?
— Я, как и любой гражданин Молдовы, глубоко переживаю события последних месяцев, недель, дней. Мне больно смотреть на то, что творится, что происходит в стране, в Кишиневе, что творится в умах людей. Я сразу расставлю все точки над «i» — в сложившейся ситуации я никого не оправдываю. Ни действия правительства, ни оппозиции. В действиях и тех, и других можно найти немало ошибок. Последние 5-8 лет в нашей стране зрел раскол: одни политики заявляли о намерениях проевропейского развития, другие – пророссийского и таможенного союза, но никто не заявлял о промолдавском развитии, нашем национальном креплении и улучшении. Служение народу я понимаю так: не думать о том, как смотрят и оценивают твои действия партнеры из Европы, России и т.д. Нужно думать о том, как улучшить жизнь простых людей: как рациональней, выгодней, правильней использовать географическое положение страны, трудовой потенциал её жителей, культурное наследие многонационального населения и многое другое. Плохо, что в Молдове по сей день нет такого документа, как утвержденный правительством единый план, или стратегия развития сроком, скажем, на 5 лет, в который бы входили краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные проекты.
Вообще, если говорить о проблемах власти в стране, основной бы я назвал вертикаль – централизованность власти: все сосредоточено в Кишиневе, в столице. Я уверен, что при децентрализованном принципе власти в нашей стране было бы куда комфортней и жить, и работать. Тому есть множество примеров. Возьмем самый животрепещущий вопрос: дороги и деньги. Каждый автомобилист Молдовы оплачивает налог за эксплуатацию автодорог. Все деньги централизованно поступают в Кишинев. Там, согласно установленному порядку, в каждый район Молдовы выделяется энная сумма на поддержание автодорог в районе (!). А вот примариям денег на ремонт дорожного полотна Кишинев не выделяет вовсе (может быть, за исключением городов Кишинев и Бельцы). В результате, дороги от избыточного количества транспорта приходят в плачевное состояние повсеместно, но денег на их ремонт и благоустройство Кишинев не дает, при этом возлагая всю ответственность за состояние дорожного полотна на местные власти. А обслуживание дорог стоит очень дорого. Где брать деньги на это? Районные власти из полученных фондов «латают» дыры на трассах и дорогах между населенными пунктами, им и самим не всегда хватает средств. С другой стороны посмотреть: если бы деньги наших единецких автомобилистов, уплаченные за эксплуатацию дорог, не полностью уходили в Кишинев, а, скажем, треть оставалась в районе, треть – в примарии, и треть бы направлялась в центр, я вас уверяю, нареканий на состояние дорог в Единцах не было бы. Децентрализация была бы актуальна во многих других сферах жизни и деятельности как примарий, так и районных советов.

— Константин Иванович, в заключение нашего интервью хочется пожелать Вам удачи во всех намеченных делах. Пусть новый 2016 год станет успешнее и плодотворнее во всех сферах, а нам, единчанам, мы желаем стать настоящими рачительными хозяевами своего родного города.

Беседовала Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X