«Необходимо сделать жизнь людей как можно более комфортабельной и стабильной»

«Необходимо сделать жизнь людей как можно более комфортабельной и стабильной» В последние годы мы не перестаем привычно жаловаться на ухудшение качества жизни, на рост проблем, решение которых откладывается из года в год. При этом, к счастью, не реализуются до конца все те устрашающие прогнозы, которые время от времени рисуют в СМИ эксперты и политологи. Каким-то непостижимым образом застарелый кризис находит способы избежать самых мрачных предчувствий и обострений, вселить надежду в тех, кто работает, хотя именно они и чувствуют по-настоящему всю остроту ситуации. Особенно когда в твоих руках нити и рычаги, предоставленные положением и законом.

… Последний раз мы брали интервью у председателя Окницкого района Василия Романюка в октябре прошлого года. Срок, казалось бы, небольшой к началу марта, но, как известно, сколько всего произошло за это время! Углубившийся кризис едва не поставил страну на грань дефолта со всеми вытекающими отсюда выводами. Но и сегодня вряд ли кому придет в голову, что все осталось позади и можно свободно и с облегчением вздохнуть. Проблемы растут как снежный ком. И тем не менее, по словам Василия Алексеевича, «никто не собирается сидеть сложа руки, даже если они и связаны на сегодняшний момент отсутствием финансов».

— Минувший год район, руководимый вами, закончил с хорошими показателями в аграрном секторе. Наивно спрашивать, как их удалось достичь, для этого надо было бы проследить всю историю труда аграриев. Поэтому просто назовите некоторые факты и цифры, характеризующие достигнутое…
— Да, это верно… Я могу лишь кратко напомнить, что в 2015 году в аграрном секторе существовали 57 крестьянских хозяйств, 32 общества ОО и 2 акционерных общества. Было посеяно и убрано 1340 га ячменя, из них 640 га ярового ячменя и700 — озимого. Урожайность ярового ячменя составила 3,4 тонны на гектар, что и позволило занять первое место по республике, опередив Дрокиевский, Бричанский и Единецкий районы. Средний урожай ярового ячменя по республике составил 2,05 тонны с гектара. Хороших результатов добились наши аграрии и на возделывании подсолнечника. Урожайность составила 1,8 тонны с гектара, что дало возможность нашему району занять 1-е место по республике, опередив Дондюшанский и Дрокиевский районы. Было убрано 25875 тонн яблок и 1295 тонн сливы. В прошлом году было посажено меньше садов, чем в предыдущие годы. Это связано с экспортом фруктов в Россию. Хотелось бы к этому добавить, что часть производителей фруктов до сих пор не получили компенсацию на фрукты за 2014 год.

— Что можно сказать о динамике строительства и внедрения проектов? Эта сфера целиком и полностью зависит от финансирования.
— На внедрение проектов по ремонту и оснащению инвентарем 16 садиков было освоено 5730 тыс. леев. Были отремонтированы (при помощи FISM) детские сады в городах Окница и Атаки, в селе Савка(FISM и местный бюджет), отремонтированы санитарные блоки гимназии Гринэуць(70 тыс. леев — FISM, 103 тыс. — местный бюджет), водопровод и канализация в г. Фрунзе, спортзал гимназии Липник (245 тыс. леев, из них районный бюджет выделил 155 тысяч и 90 тыс. — местный бюджет). Был реализован ряд других проектов.

— Важный пункт всех этих планов — дороги. Что было сделано в прошлом году для поддержания их в надлежащем состоянии? Какова протяженность их в районе?
— 213 километров составляют дороги местного значения и 90 километров — национального. В прошлом году на ремонт и содержание дорог местного значения было затрачено 2 миллиона 288 тысяч леев, что касается дорог национального значения, на их ремонте освоено более пяти миллионов леев. В общей сложности, как видим, более 7 миллионов, что довольно много в сравнении с некоторыми другими годами.

— Вам и вашей команде приходится работать сегодня в очень сложных финансово-экономических условиях. Быть успешным менеджером крайне затруднительно. Откуда берутся силы и уверенность?
— Откровенно говоря, для достижения хороших показателей пока мало данных. О чем, казалось бы говорить, если госбюджет задолжал району 8 миллионов леев. Поэтому приходится изыскивать внутренние резервы, пока это еще возможно. В прошлом году было несколько заседаний экономической и социальной направленности, было принято 82 решения. Все это, естественно, помогает расставлять акценты и так или иначе двигаться дальше. Была, например, недавно, встреча с представителями компаний, которые продвигают сейчас у нас сельхозпродукцию без ГМО, есть уже несколько желающих, с которыми будут заключены договора по этому поводу. Сельхозкультуры без ГМО пользуются большим спросом, особенно за рубежом. Был недавно семинар по закупке высококачественных семян, семинар по картофелю с представителями из Литвы, действует программа в рамках сотрудничества с еврорегионом. Кстати говоря, в середине марта мне предстоит ехать в Польшу на международный семинар, где будут обсуждаться наши перспективы.

— Что слышно об открытии туристических маршрутов в районе? Может ли реализоваться когда-нибудь эта давняя мечта?
— Сегодня она как никогда близка к этому. Нам в этом твердо пообещали помочь, так как в районе действительно много исторических достопримечательностей и памятных мест, связанных с известными историческими событиями. Одна битва войск Штефана Великого многого стоит… Продуманы также особенности сельского туризма с посещением народных умельцев, сохранивших вековые традиционные промыслы, а также культовых сооружений.

— Для туристов необходимы хорошие бытовые условия, инфраструктура…
— К этому мы подготовились, думаю, что проблем больших не будет, главное, запустить этот проект.

— Кажется, самый подходящий момент спросить вас, как развивается культура в районе и все, что с ней связано…
— Уверен, что нам есть, чем гордиться в этом плане. Окничане хорошо показали себя на многих культурных конкурсах и фестивалях: в городе Констанца заслужили диплом лауреатов, на международном фестивале танца в Минске коллектив «Вдохновение» занял первое место, на Национальном конкурсе молодых инструменталистов школы искусств — первое место…В районе, несмотря на финансовый кризис, проведены три фестиваля — «Единство через многообразие», региональный фестиваль»Т. Негарэ», районный фестиваль зимних обычаев, мероприятие, посвященное 75-летию района. В этом году нам обещали, наконец-то, завершить строительство молодежного центра в городе Атаки. Это тоже в известном смысле культурный проект и он должен быть доведен до конца.

— Несколько слов о приоритетных задачах на текущий год.
— Самое главное то, что, как я считаю, необходимо сделать жизнь людей как можно более комфортабельной и стабильной. Для этого нужны средства, но так как их нет, потому что их перечисляли до сих пор исходя из партийных предпочтений, надо постараться хотя бы удержать ситуацию под контролем. Сделать это тем более трудно, что от нас сегодня требуют не только жестких мер экономии, но и одновременно провести оптимизацию трех школ района. Думаю, вам хорошо известно, в какой степени эти меры пользуются у населения «популярностью». В этой конкретной ситуации партийные дела необходимо, как мне кажется, отодвигать на задний план, так как речь идет в первую очередь о простых людях, а не о том, чьи принципы кажутся кому-то лучше…

— Мы желаем вам сил, здоровья и дальнейших успехов на пути продвижения проектов, способных реализоваться в самых нужных и полезных для населения формах…

Мирча Чобану, Валерий Ефимов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X