Единцы теперь – муниципий!

Единцы теперь – муниципий! 3 ноября в окончательном чтении парламентом РМ был принят законопроект об изменении статуса городов Кагул, Хынчешты, Унгены, Оргеев, Сороки, Единцы, Чадыр-Лунга и Страшены на статус муниципия.
В редакцию газеты «Nord-Info» поступают звонки и письма с просьбой разъяснить, что изменится в связи с новым статусом Единец.
С вопросом об этом мы обратились к примару Единец Константину Кожокарь.

— В Молдове до сих пор только пять населенных пунктов обладали статусом муниципия: Кишинев, Бельцы, Тирасполь, Бендеры и Комрат. Муниципий — административно-территориальная единица Молдавии, город с особым статусом и с более широкими возможностями экономического развития.
В результате принятых 3 ноября парламентом РМ изменений в Законе об административно-территориальном устройстве, города Кагул, Хынчешты, Унгены, Оргеев, Сороки, Единцы, Чадыр-Лунга и Страшены получили статус муниципия.
Присвоение статуса муниципия городу Единцы, мы надеемся, будет способствовать созданию необходимых условий для активизации социально-экономического развития, ведь бюджет муниципия Единец увеличится в пределах 8-10 млн. леев ежегодно.
Бюджет примарии (теперь уже муниципальный бюджет) увеличится с 20% до 40% налога на прибыль. Это значит, что прежде только 20% поступлений от налогов с заработной платы оставались на нужды города Единцы и сел Гординешты и Александряны, а благодаря новому статусу Единец мы вместо 80% будем отчислять только 60%.
Скажу более того, в новом статусе у нас открываются возможности на несколько порядков улучшить состояние автодорог, так как дорожные сборы с жителей муниципия будут делиться следующим образом: 50%, а это порядка 4-5 млн. леев, остаются у нас, 50% уходят в государственную казну.
Таким образом, статус муниципия открывает новые возможности для развития нашей инфраструктуры, роста числа рабочих мест и уровня жизни населения.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X