В Окнице состоялось на днях заседание примаров района

В Окнице состоялось на днях заседание примаров районаВыступая перед собравшимися, среди которых были руководители служб и отделов аппарата районного Совета, а также учреждений и организаций, председатель района Василий Романюк отметил тот факт, что, несмотря на малое финансирование государства, на неординарную экономическую ситуацию, большинство примарий нашли резервы для удовлетворительного вступления в зиму.

Он поблагодарил примаров за проявленную заботу в социальной сфере и напомнил, что поскольку зима еще только вступает в свои права, необходимо повысить уровень сотрудничества со всеми районными службами, координировать общие усилия и держать ситуацию под контролем.
О том, как приходится поддерживать правопорядок в населенных пунктах, рассказал начальник комиссариата полиции Олег Кожокарь.
В настоящее время свой служебный долг на территории района выполняют 24 участковых. Это меньше по сравнению с прошлыми годами. Одному участковому приходится иногда обслуживать по 2-3 села, что совершенно недостаточно при существующей криминогенной обстановке. А это значит, что примариям следует вспомнить прежний, проверенный на практике опыт создания народных дружин. Совместными усилиями можно добиться большей эффективности в деле поддержания правопорядка. Он также обратил внимание примаров на возросшее количество беспризорных собак, от которых страдают жители большинства сёл.
Работа по дальнейшему улучшению контроля за санитарной обстановкой стала темой выступления главного санитарного врача района Павла Гыскэ. Он напомнил о выявляемых время от времени случаях туберкулёза, гепатита «А» и некоторых других опасных заболеваниях. А всё это говорит о том, что несмотря на холодное время года, управление по безопасности продукции обязано осуществлять контроль в обычном своем строгом режиме. Коснувшись уже прозвучавшего до него вопроса беспризорных собак, он сказал, что в последние годы в сельских населенных пунктах, и не только в них, появились еще и лисы, поголовье которых, судя по всему, не перестает расти. А это усиливает потенциальный риск заболеваний такой опасной болезнью, как бешенство, которой легко инфицируются домашние животные и человек.
П. Гыскэ обратил внимание примаров и на такие вопросы, как контроль за питанием детей в детских садах и школах, напомнил о том, что качество воды в сёлах остается по-прежнему крайне низким, что требует незамедлительного строительства артезианских колодцев и других мер защиты при использовании воды с чрезмерным количеством нитратов и прочих загрязняющих её элементов. Заканчивая свое выступление, он призвал руководителей более активно участвовать в мониторинге за соблюдением антитабачного законодательства.
О проблемах в социально-экономической и бытовой сферах говорили далее примар с.Бырнова Валерий Скутельник,с.Михэлэшэнь Михаил Цуркан, села Мерешевка Емилия Албу, г.Окница Ион Чумак, начальник отдела культуры Людмила Белоножка, государственный энергетический инспектор Андрей Гыртопан, начальник службы земельных отношений «Кадастру» Людмила Карабец, начальник инспекции труда Руслан Лесник и другие.
В конце работы совещания Василий Романюк еще раз напомнил собравшимся, что зима этого года, если судить по нынешним ее проявлениям, обещает быть куда более суровой, чем прежде, а это налагает еще более значительную ответственность на деятельность примаров и всех служб района, в первую очередь в отношении социально уязвимых слоев населения.

Мирча Чобану

P.S.
На повестке дня совещания не поднимался вопрос о средствах информирования населения о происходящих вокруг нас событиях. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить примарам, что в отсутствие районной газеты эту роль может выполнять региональная газета «Nord-info». А это значит, что есть смысл в эти дни, когда идет подписка, поддержать в своих населенных пунктах это популярное издание. Оно и впредь будет верным помощником в работе. М.Ч.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X