Наш город преобразился в лучшую сторону. И в этом заслуга примарии!

Наш город преобразился в лучшую сторону. И в этом заслуга примарии! «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Nord-Info»!
К вам обращается группа жителей города Единцы. Мы хотим выразить глубокую благодарность примарии муниципия Единцы за заботу о наших жителях, за труд во благо каждого из нас, за новый облик города, подаренный его улицам и площадям.
Несколько последних лет для города и нас, проживающих в нем, стали примером того, как должна местная власть заботиться, ухаживать, украшать, убирать, освещать – одним словом, любить свой город.
Не быстро, а пошагово, планомерно и целеустремленно городская, теперь уже муниципальная администрация, делает наш город уютней, привлекательней, комфортней.
Мы благодарны примару и его команде за то, что они живо реагируют на наши замечания, и решают проблемы быстро и профессионально. Так было с мусоросвалкой, которую привели в порядок, огородили. Так было с мусоросборниками за магазином «Владос», где тоже был наведен порядок, а дворы пятиэтажек у магазина ограждены красивым забором. Преобразились в лучшую сторону некоторые дворы, расположенные в районе Ш. Буковиней.
Очень преобразилось за последние год-два лицо города. Не так давно в нашем городе в вечерние часы горели только контрольные лампочки у частных магазинов и офисов, теперь же многие улицы освещаются, дороги, прилегающие к центру города, заасфальтированы, а тротуарное освещение — это прямо чудо какое-то!
Очень красивой и уютной, особенно в вечерние часы, стала центральная улица Индепенденций. Тротуарная плитка, вместо опостылевших выбоин на асфальте, мусорные баки, декоративные деревья, гирлянды, клумбы, лавочки, фонари, освещение. Мы, единчане, нарадоваться не можем, глядя на то, как красиво и удобно становится у нас месяц за месяцем.
Одно удручает: люди не умеют сберегать, относиться рачительно к красоте и удобству. Неподалёку от магазина «Диамант» только несколько лет назад был благоустроен скверик: в тени деревьев установлены статуи, по периметру – лавочки. Уютно, красиво, удобно, особенно в летнюю жару. Только вот, нашлись же хулиганы — что-то откололи, что-то разбили. И мусорные баки на улицах, зря, что новые, такая же участь – вывернуть с корнем, сломать, погнуть…
Не нарадоваться было 3 года назад, гуляя по парку им. В. Александри. Все, кто приезжал к нам, кто гостил, кто возвращался домой, все люди были в восторге: основные дорожки освещены, оборудованы новые лавочки, почищены и пострижены деревья. Парк, которому подарили новую жизнь, светился ухоженностью, красотой, уютом. Не прошло и полгода, как хулиганье, и других эпитетов у нас нет, вывернули с корнем столбы, растащили, распилили, сломали, привели в негодность и освещение, и мусорные баки, и до лавочек добрались.
Люди, это же наш с вами общий город! Мы же с вами живем не только здесь и сейчас, а хотим жить долго и счастливо! Давайте совместно беречь то, что уже имеем! Обращаемся к жителям города и просим всех: останавливайте хулиганов, не проходите мимо тех, кто разбрасывает мусор или крушит мусорные баки! Сколько денег и сил ни вкладывай, если не беречь добро, то его у нас никогда не будет!

С уважением, жители города Единцы

Передавая благодарность жителей примару муниципия Единцы Константину Кожокарь, нам удалось узнать, как и на какие деньги проводились работы по благоустройству города Единцы:

— Мне очень приятно, что жителей заботит порядок в городе. Действительно, мы стараемся как можно шире охватить территорию Единец благоустроительными делами, но выходит порой такая картина: пока тут строим, монтируем, очищаем, где-то в это время в другом месте все рушится, засоряется.
Я, как примар, обращаюсь к жителям и гостям города Единцы: давайте будем совместно преумножать, укреплять, сберегать достигнутое. Когда положено доброе начало, дальше, как показывает опыт, дело пойдет легче и быстрей!

— Константин Иванович, многие горожане отмечают с удовлетворением и радостью, что работы по благоустройству городских улиц качественно преображают его лицо. В прежние годы они тоже проводились, но не с таким размахом и широтой. Как Вам удается внедрение такого количества столь разнообразных проектов?

— В текущем, 2016 году, нам удалось привлечь свыше 20 млн. леев донорских, помимо 32 млн. бюджетных. Я очень доволен тем, что на внебюджетные средства нам удалось провести в городе ряд работ по реконструкции и строительству.
Так, свыше 12,5 млн. леев было вложено в строительство и благоустройство индустриального парка.
К нашей гордости и достижениям хочется отнести ремонт и асфальтирование городских дорог. Работы проведены также из денег внебюджетных (дорожный фонд Единецкого района), но, к слову сказать, потребовали вложений в пределах 6 млн. леев.
Так же в этом, 2016 году, нам удалось внедрить несколько инфраструктурных проектов: мы обустроили площадку у детского сада №2 «Теремок», на территории сада выложили тротуарной плиткой дорожки, подготовили удобную спортивную площадку. Общая стоимость проекта составила 744 тыс.150 леев, финансовый взнос примарии составил порядка 300 тыс. леев, порядка 490 тыс. леев – донорский взнос польской стороны.
Для удобства горожан в этом году мы подготовили и частично внедрили 2 больших проекта. Один – побольше — мощение площади им. Штефан чем Маре ши Сфынт, а так же тротуаров — общей стоимостью 2 млн. 700 тыс. леев. Данный проект из-за наступивших холодов нам закончить в этом году не удалось, и выполнение его отложено на весну следующего календарного года.
В рамках данного проекта планируется так же благоустройство (мощение) тротуара, ведущего от центральной улицы города к зданиям примарии и МП «Apa-Canal», благоустройство пешеходной зоны, ведущей от жилого микрорайона «озеро Берко» в центр города — через дамбу.
Благодаря проекту с ФИСМ удалось внедрить еще один проект по благоустройству пешеходной зоны: мощение тротуара, ведущего от химчистки до ворот теоретического лицея им. В. Сухомлинского, общей стоимостью 400 тыс. леев (контрибуция примарии 30%).
Для освещения участка улиц Дечебал, Буребиста примария изыскала возможности выделить 200 тыс. леев. Однако, стараясь учитывать потребности многоквартирных домов, где проживает много людей, мы не оставили вниманием и несколько дворов микрорайона Ш. Буковиней, выделив 70 тыс. леев на их освещение.
К нашей радости, понемногу нам удается решение проблем водоканала. В настоящее время в работе находится один проект на 400 тыс. леев.
Таким образом, подводя итоги, подсчитав привлеченные инвестиции, а значит, прибыль – порядка 22 млн. леев, можно с уверенностью сказать, что 2016 год наша примария проработала с большим замахом и энтузиазмом, во благо города и его жителей.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X