Примария муниципия Единцы получила национальные награды в трех номинациях!

 

22 декабря в столице Молдовы прошла церемония национального награждения Лучших Практик и инициатив социально-экономического развития, внедренных органами местного публичного управления за 2014-2015 годы

Наша справка
Программа «Лучшие Практики Местных Властей Молдовы» внедряется IDIS „Viitorul”, при финансовой поддержке Совета Европы. Цель программы — использовать и распространять передовые практики среди местных публичных властей Республики Молдова (примарей населенных пунктов), способствуя, таким образом, повышению эффективности управления на местах.
Выпуск 2014-2015 годы: были представлены 76 лучших практик, внедренных в 46 примариях республики. В конкурсе принимали участие 20 районов и три муниципия (Кишинев, Бельцы и Комрат).
В Северном регионе в 2014-2015годах были внедрены и рассмотрены 25 лучших практик; 34 были представлены в регионе Центр, и 17 развернуты в населенных пунктах на юге страны.
В рамках церемонии Национального награждения Лучших Практик 2014-2015 были учреждены 15 сертификатов участия, 13 поощрений, восемь наград III степени, семь премий II степени и семь премий первой степени, а также шесть специальных призов.

В рамках торжественного награждения неоднократно была отмечена работа команды примарии муниципия Единцы.
Так, нашему примару Константину Кожокарь были вручены следующие награды:
за честность, хорошее управление и прозрачность процесса принятия решений – премия III степени;
за развитие местной экономики и модели международного сотрудничества – премия II степени (Промышленный Парк);
в разделе менеджмента услуг населению – премия I степени (служба «Социальное такси»).
Копилка достижений нашей примарии включает 12 различного рода наград и дипломов, а Константин Иванович был признан самым открытым и деятельным руководителем среди 898 примаров Молдовы.
Мы встретились с Константином Ивановичем Кожокарь и попросили его подробней рассказать о пути, который пришлось пройти к успеху и признанию на столь высоком уровне.

— Я хочу поблагодарить всех жителей муниципия Единцы: наши достижения и признание на национальном уровне — это не только моя личная заслуга. Трудились многие. Трудились, старались, продвигали наши совместные дела многие, а значит и награды, и признание – всем нам. Ведь, чтобы происходило продвижение муниципия с точки зрения потенциала – интеллектуального, экономического, образовательного, инфраструктурного – нужно работать всем, одному человеку это сделать не под силу.
В декабре 2016 года были подведены итоги двухлетнего развития Единец, и сегодня мы можем с гордостью сказать, что наш город заявил о себе, как о передовом, развивающемся городе, где есть успешные практики, богатый позитивный опыт в плане социального проектирования и инноваций. Мы все старались изменить имидж города, его лицо, и у нас получилось!
Что касается работы команды примарии – нам удалось выдвинуть и внедрить значительное количество интересных, значимых проектов практически во всех сферах.
Что сыграло позитивную роль…
Ну, во-первых, я был выбран представителем CALM для согласования грантов, предоставляемых Румынией для детских садов Молдовы. Что это дает? Ни много ни мало – 60 миллионов евро для Молдовы в 2016 году, согласно соглашению о безвозмездной финансовой помощи между Румынией и Республикой Молдова в размере до 150 миллионов леев, ратифицированным Законом № 91 от 2016 года.
Во-вторых, в ходе работы в Конгрессе Местных Властей Молдовы (САLM) и в Ассоциации примаров мне удалось инициировать и лоббировать несколько выгодных для местного самоуправления Законов.
Так, помимо Единец, еще 7 городов Республики Молдова — Кагул, Хынчешть, Унгень, Орхей, Сорока, Чадыр-Лунга и Стрэшень — получили статус муниципия. Благодаря этому закону, принятому Парламентом РМ, произошла передача большего пакета полномочий местным властям, наметились изменения в бюджетно-налоговой политике, стали возможными поступления дорожных и иных налогов напрямую в бюджеты примарий. Мы уверены, что статус муниципия позволит укрепить статус местной власти, стать самостоятельно функционирующим органом, даст толчок к развитию инфраструктуры города Единцы и сел Гординешты и Александряны, поможет оперативнее решать другие вопросы местного сообщества. Более того, и я в этом уверен, присвоение Единцам статуса муниципия будет способствовать созданию необходимых условий для активизации более плодотворного социально-экономического и культурного развития нашего города.
Второе изменение в законодательстве касается вопроса назначения земель в Земельном кодексе РМ. Проблема заключалась в том, что в прежней редакции Земельного кодекса закон разрешал изменить предназначения земельных угодий только по решению Правительства, а это означало много потраченного времени, сил, денег — одним словом, большую волокиту и неблагодарное занятие. Мы, сталкиваясь с подобного рода проблемами, убедились, что все эти правила носят явно дискриминационный характер по отношению к местным органам власти. Благодаря принятым Парламентом РМ изменениям, местные власти получили право распоряжаться публичными землями на своей территории, а также принимать решения по изменению предназначения этих земель, в том числе принадлежащих физическим или юридическим лицам.
Еще одна победа, которую CALM и Ассоциации примаров удалось инициировать и успешно лоббировать в 2016 году, – это право местных властей обращаться в Конституционный суд РМ. До сих пор в КС с жалобами обращались только депутаты или парламентские адвокаты, и бенефициарами постановлений суда были политики. Теперь у местных консилиумов будет право подать запрос в эту инстанцию, если заявитель посчитает, что его конституционные права ущемляются.
И еще одно значимое достижение – определенные шаги на пути к децентрализации. Децентрализация – новая система местного самоуправления, более продуманная и эффективная, означающая улучшение качества жизни людей на местном уровне путем обеспечения автономии мэрий, изменения способа их финансирования, широкого участия граждан в общественной жизни и, следовательно, устойчивого развития всех населенных пунктов в республике.
Помимо всего, нам удалось доказать важность включения Республики Молдова в две стратегии развития: Дунайскую и Карпатскую. Понимаю, что у рядового гражданина это вызовет вопрос: «Что это даст Молдове, как это может помочь муниципию Единцы?».
Судите сами, каждая стратегия строится на четырех базисных стержневых блоках:
I — улучшение инфраструктурных и коммуникационных систем (включая транспорт и энергетику);
II — сохранение окружающей среды и минимизация экологических рисков;
III — усиление социально-экономического потенциала региона и его процветание;
IV — консолидация региона.
Понятно, что вступив в работу по внедрению данных стратегий, у любого населенного пункта, так же, как и у примарии Единец, появляется целый спектр возможностей для привлечения инвестиций и реализации многочисленных интересных и выгодных проектов.

Словом, оглядываясь на уходящий 2016 год, вспоминается много хороших, полезных и нужных дел.
Сейчас, в эти праздничные дни, когда всюду ярок свет Рождественских огней, в преддверии Храма нашего красивого и уютного города, примария приглашает всех жителей и гостей города на праздничный концерт, который начнётся в 6 часов вечера на площади Независимости.
Давайте вспомним, что Новый год, Рождество Христово — символы добра и надежд. Желаю, чтобы наступающий год был мирным, спокойным и благополучным для каждой семьи.
Желаю, чтобы он принёс достаток в ваши дома. Желаю, чтобы в новом году исполнились мечты молодых людей об интересной учёбе, хорошей работе, добрых друзьях и, конечно, большой любви.
А людям старшего поколения — крепкого здоровья, заботливых детей и внуков. Будем радоваться их успехам.
Будьте счастливы!

 Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X