И праздник отметили, и важные соглашения подписали!

Престольный праздник, или как в Молдове называют еще этот день Храмовый праздник города Единцы – день Святого Василия, во имя которого освящен Единецкий храм, в новом 2017 году отметили широко и интересно.

В празднике приняли участие жители города и его гости, представители правительства Республики Молдова и примары зарубежных городов: Онешты (Румыния), Тыргу Окна (Румыния), Ботошаны (Румыния), Липовец (Украина).
Мероприятий, посвященных празднику «День города Единцы», было подготовлено множество.

Начался праздничный день с богослужения в Церкви Святителя Василия – с великой праздничной литургии.
Параллельно на одной из главных площадей города, у новогодней елки, начался праздник для горожан: проходила ярмарка голубей и экзотических птиц, детьми проводился обряд посевания. По окончании утренних мероприятий знаменательное событие прошло в конференц-зале примарии муниципия Единцы. Именно в храмовый праздник тут состоялась официальная церемония подписания соглашений о побратимстве и сотрудничестве пяти городов европейского региона «Верхний Прут».

Наша справка
Еврорегион «Верхний Прут» — форма сотрудничества трех сопредельных государств — Украины, Румынии и Молдовы, созданная в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития регионов, дальнейшей интеграции и сближения общих интересов пограничных административно-территориальных единиц сопредельных стран. В него входят Черновицкая область Украины, Ботошанский и Сучавский уезды Румынии, Бричанский, Единецкий, Фалештский, Глодянский, Окницкий и Рышканский районы Республики Молдова.

Чем полезно подписание договора о трансграничном сотрудничестве для его участников, и какие перспективы открываются при условии подписания договора — об этом мы спросили у примара муниципия Единцы Констанина Кожокарь.

— Подписав соглашение о трансграничном сотрудничестве, наш город, равно как и еще, а в нашем случае это еще 4 города: Онешты (Румыния), Тыргу Окна (Румыния), Ботошаны (Румыния), Липовец (Украина), получают равные возможности в развитии и совершенствовании торговых, экономических отношений; разработке новых проектов сотрудничества; развития и внедрения передовых технологий; экологическую безопасность; гармонизацию развития инфраструктур; развитие трансграничных отношений и расширение сотрудничества в сферах нормативно-правового обеспечения, науки, образования, культуры, спорта и молодежи, обеспечение полного равенства между лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, охрану здоровья населения, развитие туризма.
Также это совершенно новая форма сотрудничества между органами государственного и местного управления в области охраны окружающей среды, экологической безопасности, мониторинга, гражданской защиты населения, санитарно-эпидемиологического надзора, а также между субъектами хозяйственной деятельности сопредельных стран с целью улучшения техногенно-экологической безопасности в бассейнах рек и на определенных территориях.

Торжественная церемония подписания соглашений о побратимстве и сотрудничестве началась с приветственных слов градоначальников пяти городов.
Константин Кожокарь, примар муниципия Единцы, приветствовал всех присутствующих, поздравляя с наступлением исторического момента:
— Мы сегодня не просто подписываем документ, мы налаживаем мосты через реку Прут с такими же прекрасными, добрыми, ответственными и открытыми людьми! И пусть мы живем по разные стороны, на разных берегах Прута, у нас есть так много общих дел, общих задач. Благодаря сегодняшней акции, объединяя усилия, мы, и я в этом уверен, сможем многократно украсить свои родные берега, возвеличить и преумножить традиции наших народов, углубить дружбу и взаимопонимание не только на международном и политическом уровне, но много сделать для простых жителей наших городов!

Штефан Шилоки, примар города Тыргу Окна:
— Сегодня наступил действительно исторический момент. Понятие братства – очень серьезный термин, и я, как примар города Тыгу Окна, горд и преисполнен эмоциями от того, что у моего города появились такие достойные побратимы. Сегодня, в день Святого Василия, хочу поздравить и пожелать многие лета всем людям. Будем жить, дружить, работать во имя процветания наших городов и стран!

Николай Гнатюк, примар города Онешты:
— Я безмерно рад тому, что наши города с сегодняшнего дня станут зваться города-побратимы, что мы, примары, сумели найти кратчайший путь навстречу друг другу, обойдя подводные камни и опасные течения, которыми так усложнены добрососедские отношения между нашими странами. Я уверен, что это будет достойный путь взаимопонимания, искреннего сотрудничества, открытости и дружелюбия!

Николай Грушко, примар города Липовец:
— Я сегодня еще раз убедился в том, что границы не могут быть помехой для искренней дружбы, для понимания, для плодотворной работы. Сегодня я гость в вашем прекрасном городе, и скажу открыто: вам есть, чем гордиться! В Единцах я был в 1995 году. Сегодняшние Единцы меня не только поразили, но и очень порадовали. У вас в городе очень много преобразований, он изменился в лучшую сторону, но особенно приятно, что по сей день здесь сохраняются народные традиции. Мы были сегодня в вашем Храме на богослужении, и я не почувствовал себя иноземцем или гостем, я ощущал себя, как дома. Именно под куполом Храма Св. Василия ко мне пришла светлая мысль о том, что все мы под Богом, под его покровительством, и делаем хорошие дела во имя процветания и благополучия многих людей, наших городов и стран. В знак уважения и братства хочу преподнести единчанам наш украинский хлеб-соль, как символ верности, дружбы, богатства и благополучия, и в этот знаменательный день пожелать всем в первую очередь мира и добра под нашим общим небом!

Флорин Эгнер, Ботошаны:
— Рад приветствовать всех гостей и участников подписания соглашения о побратимстве и сотрудничестве между всеми нашими городами. Мне очень приятно, что сегодня с нами на церемонии подписания присутствуют официальные лица Молдовы, Украины, что у нас, живущих и работающих на процветание своих городов, появилась уникальная возможность переплести свои чаяния и дела во благо наших стран!

 

Далее гостей и приглашенных приветствовали и поздравляли с престольным праздником Св. Василия — Днем города Единцы: начальник Единецкого Территориального офиса государственной канцелярии Борис Федоришин,
председатель Единецкого района Юрий Гарас, Генеральный консул Румынии в Бельцах Михаил Бачу, Генеральный Консул Украины в Бельцах Святослав Драч, депутат Парламента Валентина Булига, министр регионального развития и строительства Молдовы Василий Бытка и другие.
Очень красиво и светло прозвучало поздравление в адрес всех присутствующих на празднестве епископа Единецкого и Бричанского Никодима.
После соблюдения всех полагающихся церемоний, состоялось торжественное подписание соглашений о побратимстве и сотрудничестве пяти городов европейского региона «Верхний Прут»: Онешты (Румыния), Тыргу Окна (Румыния), Ботошаны (Румыния), Липовец (Украина), Единцы (Молдова), также состоялся и традиционный обмен дарами.

По окончании подписания договора праздник плавно перетек на главную площадь Единец.
У нарядной городской ели, на большом сходе, посвященном Дню города Единцы, собралось много народа. Семьи, молодежь, спортсмены, учителя, бизнесмены и врачи — кого было только не встретить!
По сложившейся традиции городская администрация объявила имена граждан, которые в 2016 году своими делами и достижениями прославили город, преумножили его традиции, расширяли горизонты возможностей.
Так, в номинации «Лучший спортсмен» прошедшего года лучшей была признана Дарья Сливчук, а лучшим тренером – Григорий Баркарь. Орловский Петр был отмечен, как бизнесмен 2016 года, а Виктор Долгий — инвестор 2016.
Медиками года 2016 признаны: Лилия Гуцу, Лилия Бурдужан, Лидия Гечу.
Лучшими педагогами в 2016 году стали: Людмила Белинская, Валентина Маевская, Ирина Няун, Светлана Маркич, Екатерина Кострубская.
Среди воспитателей наград удостоены: Аржентина Лисицина, Лариса Бурдух, Ирина Евдокименко, Сильвия Юмир.
Звание «Ученик года 2016» в этот праздничный день получили: Наталья Вишнякова, Ирина Семенова, Анна Карпович, Людмила Маркич, Марчела Скутару, Ирина-Феличия Русу.
За активную гражданскую позицию семья Игнатьевых, Екатерина и Константин, удостоена награды «Волонтеры-2016».
За достигнутые успехи в области развития культуры отмечена директор библиотеки Единецкого района Родика Гладинюк, а в области коммунального хозяйства – Игорь Кирилюк.
В номинации «Государственный служащий 2016» — Винитинский Руслан, а лучшие результаты в работе НПО показала Алина Решетникова.
В 2016 году почетными гражданами города Единцы стали: Константин Русановский, Василий Яким, Вячеслав Савченко, Елена Серебрянская, Николас де Звагер, Арина Каразан.

В своей речи примар Единец отметил, что наш город населяют трудолюбивые и благородные люди. Он выразил особую благодарность всем, кто своим трудом, талантом, знаниями и умениями делает жизнь в городе краше, лучше, кто преумножает его традиции и украшает город и страну своими хорошими и благими делами.
После торжественной части на центральной площади, у елки, состоялся праздничный концерт, после чего, традиционно, небо озарилось сотнями всполохами богатого и яркого фейерверка.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X