Примар Единец — «Человек года 2016»

1 февраля в Республике Молдова отмечается День местной автономии и работника органов местного публичного управления, согласно постановлению Правительства №. 75 от 08.02.2012.

В рамках чествования Дня работника органов самоуправления, и мероприятий, проводимых в эти дни, Константин Иванович Кожокарь, примар муниципия Единец был отмечен несколькими важными наградами.

Так, диплом I степени в категории «Лучший примар Молдовы 2016 года» Константину Кожокарь вручил сам премьер-министр Молдовы Павел Филип.
Не менее важным событием стало признание вклада нашего примара в развитие Молдовы и весомого вклада в различных областях, отмеченное журналом «Natura», присудившее Константину Кожокарь статус «Человек года-2016».
В этот же день, 1 февраля, примар муниципия Единец принял участие в торжественной церемонии подписания грантовых контрактов в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Молдова-Украина.
Церемония была организована Программой содействия EaPTC совместно с Администратором программы – компанией GIZ, в рамках которой 16 молдавско-украинских команд трансграничного сотрудничества получили гранты от Европейского Союза.

Как пояснил нам Константин Иванович, внедрение комплекса программ территориального сотрудничества между Молдовой и Украиной в несколько раз ускорит решение местных проблем в области устойчивого развития:
— Трансграничное сотрудничество между Молдовой и Украиной рассчитано на то, чтобы охватить все сферы жизни граждан, а также содействовать формированию благоприятных условий для достижения приоритетов и успешных совместных действий с участием центральных и местных органов власти, местных сообществ, гражданского общества и НПО из обеих стран.
Уже в 2017 году нам удалось подписать два трансграничных контракта.
В одном проекте координатором выступила наша примария. Проект рассчитан на улучшение экологической обстановки – снижение уровня выбросов углекислого газа. Данный проект, общая стоимость которого 256 тыс. евро (50% на 50% для обеих сторон), будет внедряться нашей примарией и НПО «AREAP» при партнерстве с мэрией города Черновцы и НПО «Буковина». В рамках проекта планируется провести множество встреч и тренингов, в парке им. В. Александри, благодаря его внедрению, появятся велодорожки и велосипеды, будет изучена и подготовлена справочная инвентаризация источников выбросов углекислого газа (СО2), будет составлен и реализован план действий по устойчивой энергетике. Благодаря его внедрению, мы планируем провести по две экскурсии для детей из городов Единцы и Черновцы, а так же двусторонний велопробег.
Второй проект, в котором мы принимаем участие, рассчитан на внедрение комплексной программы безопасности населения и территорий в чрезвычайных и кризисных ситуациях, и внедряется Дирекцией чрезвычайных ситуаций (МЧС).
Суть проекта — организация, разработка и осуществление комплекса неотложных мер по предупреждению и уменьшению катастрофических последствий наводнений, паводков и обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод от Карпат до Единец.
В рамках проекта предусматривается разработка мер по контролю над состоянием гидротехнических сооружений на водохранилищах и реках Прут и Днестр, и в случае чрезвычайных ситуаций быстрого оповещения; мониторинг гидрологического режима водохранилищ, наводнений и катастрофических затоплений, обеспечение МЧС Молдовы и населения информацией о санитарно-ветеринарной и агрохимической обстановке в зонах чрезвычайных ситуаций, ожидаемых наводнениях и катастрофических затоплениях, связанных с прорывом плотин и гидротехнических сооружений водохранилищ и других водных источников.

В заключение диалога примар муниципия Единец Константин Кожокарь отметил, что оба внедряемых проекта направлены на улучшение экологического фона, и это непременно станет хорошим залогом в деле оздоровления и безопасности жителей не только Единец, но и других населенных пунктов в Молдове и Украине.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X