Столько проблем дондюшанские депутаты еще не решали…

На второе в этом году заседание Дондюшанского городского Совета было вынесено на рассмотрение 54 вопроса. Такого количества проблем, пожалуй, еще ни разу не решалось. Но депутаты справились с ними, правда, с помощью пятнадцатиминутного перерыва. На заседании присутствовали 11 советников из 17-ти. Председательствующим был единогласно избран советник Сергей Бедный.

Из 54 вопросов, включенных в повестку дня заседания городского Совета, самым главным был отчет примара города Ивана Бельчуга о проделанной работе исполнительной власти в минувшем, 2016 году. Сколько проблем свалилось на, тогда еще не опытную, молодую власть, можно оценить по статистике: на 14 очередных и одном внеочередном заседаниях было принято 272 решения по внутригородским проблемам. Большой заслугой примарии стало вхождение в проект FISM по реконструкции городского детского сада «Лучафэрул». Инициативной группой, а также педагогическим коллективом детского сада, возглавляемым заведующей Валентиной Коростовской, была проделана большая работа по сбору контрибуции. По условиям проекта, для получения 2,86 миллиона леев нужно было внести свой вклад в сумме 600 тысяч леев, который был успешно собран. За счет этих средств была проведена термоизоляция здания садика, установлены современные окна, двери, крыша, тротуарной плиткой покрыта часть территории детского сада.

В скором времени должна исполниться мечта жителей микрорайона сахарного завода, где планируется полная замена водопроводной системы, и вода будет идеально чистой. Примария вошла в проект, финансируемый Чешским Правительством на сумму 2,3 миллиона леев. Сейчас этот проект в разработке. Кроме этого проекта по водоснабжению примария имплементирует еще три проекта на общую сумму в 21,4 миллиона леев, по обеспечению чистой водой ряда городских улиц. С учетом раскопок под прокладку новых водопроводов и связанных с этим временных неудобств для горожан, было решено одновременно прокладывать и новую канализационную систему. Все эти проекты готовы и ждут самого главного – финансирования.

Постоянно стучится примария по вопросу финансирования и в двери Экологического фонда республики, с помощью которого по государственной Программе было начато строительство очистных сооружений еще пять лет тому назад, на сумму 6,5 миллиона леев. Часть работ уже сделана, а на завершение до сих пор финансы не выделяются. Как бы не случилось так, что придется когда-нибудь все начинать с нуля. Заброшенные стройки быстро разрушаются даже при охране.

Также, в прошлом году примария получила предложение со стороны германских инвесторов на строительство мусоросортировочного завода. Проект, стоимостью 15 миллионов евро, сейчас проходит всевозможные экспертизы. Строительство завода предусматривается в долине, за полями фильтрации сахарного завода. Технология производства включает в себя сортировку мусора по фракциям с временным его хранением в герметичных резервуарах и последующей вывозкой на переработку. Завод будет иметь статус регионального. По экологическим требованиям он будет закрытого типа с полным исключением зловоний. Что еще не маловажно для города, так это то, что будут построены подъездные пути и появятся новые дороги.

Если судить по стоимости проектов, то примария никогда бы не смогла их самостоятельно освоить. При городском бюджете прошлого года в 9,9 миллиона леев это просто невозможно. К тому же, из суммы городского бюджета 5,94 миллиона леев ушло на оплату труда работников дошкольных учреждений и их содержание. На благоустройство города было потрачено 2,574 миллиона леев, 891 тысяча леев ушла на освещение городских улиц в темное время суток и по 198 тысяч леев пошло на оплату бесплатного для людей городского автобуса и на городские праздничные мероприятия.

Из-за скудного бюджета примария смогла провести только косметический ремонт улиц Еминеску, Феровиарилор, Елены Сырбу и 31 Августа, потратив на это 23 тысячи леев. На 40 тысяч леев были произведены работы по перепрофилированию улиц города с белым вариантом покрытия. Практически завершена реконструкция городского кладбища: расширена территория, установлено ограждение. Осталось заасфальтировать дорожки. С наступлением теплого времени строители справятся и с этой, последней задачей. Проект реконструкции кладбища, стоимостью в один миллион леев, полностью оплачен из городского бюджета.

Произошли изменения в системе городского уличного освещения: в 46 % светильников установлены энергосберегающие лампы, что позволило увеличить время освещения за счет экономии электроэнергии. Сейчас улицы освещаются с 19 часов до 23 и с 4 до 6-ти часов утра. Сейчас в Дондюшанах горят 655 светильников. В планах на ближайшее будущее за счет собственных средств приобрести светодиодные лампы. И хотя цена одной лампы составляет 4300 леев, выгода будет очевидна довольно скоро.

И на будущее в планах примарии вхождение в различные проекты, которые уже намечены и по ним ведется работа. К ним относятся проект по прокладке водопроводной и канализационной систем по улицам северо-западной части города, реконструкция водопровода по ул. Еминеску, строительство пешеходной зоны в центральном городском сквере из тротуарной плитки от ул. Пушкина до ул. Елены Сырбу с установкой светильников на всей ее протяженности. Сюда пойдет и подарок Ренато Усатого Дондюшанам – 2 тысячи квадратных метров тротуарной плитки. Правда, плитку примарии придется докупать, так как подарка не хватит на весь сквер.

Планирует примария проектирование и начало работ по капитальному ремонту ул. Гагарина, на что нужно изыскать более миллиона леев. На все нужны немалые финансы. Только на оплату проекта генерального плана развития города необходимо 300 тысяч леев. А сколько потребуется на его внедрение – тяжело представить.

На заседании прошло обсуждение вопроса о ремонте детского сада «Солнышко», который вызвал бурные дискуссии. Руководитель садика Лариса Киларь стала настаивать на том, чтобы делать ремонт поэтапно на сумму, которую может выделить примария. Планировалось выделить на ремонт 250-300 тысяч леев. Этих денег не хватит на все, что необходимо сделать, и лучшим вариантом было бы использовать их в качестве контрибуции для внедрения проекта, который нужно изыскать и попытаться в него войти, защитить и внедрить в жизнь. Если контрибуции будет не хватать по сумме иностранных инвестиций, то ее легче пополнить, уже имея задел в 300 тысяч. Для этого необходимо желание, учреждение инициативной группы, поиск инвесторов. Опытом работы с проектами могут поделиться коллеги, успешно внедрившие в жизнь уже не один проект различных фондов. Пословица «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» в данном случае не

подходит, нужно журавля взять в руки, держа и синицу в руках. Решением городского Совета стало требование назначить комиссию по оценке первоочередных работ по ремонту садика «Солнышко» и определению суммы необходимых затрат. По мнению специалистов на первом месте должна быть полная замена электропроводки, уложенной еще в 1957 году и представляющей угрозу пожаробезопасности, а уж затем можно будет заняться ремонтом или окон, или дверей, или еще чего-то. Только 300 тысяч на замену электропроводки, явно, не хватит, так что лучше помучиться, но внедриться в какой-нибудь проект.

На заседании был рассмотрен вопрос о деятельности муниципального предприятия «Apă Canal», а также рассмотрены вопросы о предпринимательской деятельности, об арендной плате, о продаже прилегающих территорий, об освобождении от уплаты местных сборов, об оказании материальной помощи и другие. Также на этом заседании была воплощена в жизнь инициатива примара города Ивана Бельчуга о выделении, начиная с 1 января 2017 года, материальной помощи на рождение ребенка в сумме 500 леев для семей, проживающих в Дондюшанах больше одного года. Таких новорожденных оказалось с начала нового года четверо.

По всем вопросам повестки дня заседания городского Совета были приняты соответствующие решения, порой с проголосовавшими против и воздержавшимися, но больше – единогласно.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X