Примар Единец побывал в Страсбурге

Примар муниципия Единец становится с каждым днем все популярней не только в нашем городе, но и за его пределами.

Так, с 27 по 30 марта 2017года во французском городе Страсбург проходила 32-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, в которой принимал участие примар муниципия Единец Константин Кожокарь.

Наша справка

Конгресс состоит из двух палат: Палаты местных властей и Палаты регионов. Он проводит свои пленарные заседания два раза в год. В Политической Ассамблее Конгресса местных и региональных властей 648 членов, являющихся выборными лицами (региональные или муниципальные советники, мэры или представители региональных властей) и представляющих более 200000 местных и региональных органов власти из 47 стран — участников Совета Европы (все европейские страны, кроме Белоруссии). Конгресс организовывает регулярные визиты всех стран-участников с целью мониторинга соблюдения Европейской хартии местного самоуправления, следит за работой на местных и региональных выборах и создает международные соглашения, лежащие в основе общих европейских стандартов по защите прав местных органов самоуправления.

В состав официальной делегации Республики Молдова в Палате местных властей вошли: председатель Конгресса местных властей Молдовы Татьяна Бадан; вице-председатели Константин Кожокарь (примар Единец) и Георгий Райляну (примар города Чимишлия). Палату регионов от Молдовы представляли: председатель Фалештского района Ираида Бынзарь, примар муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ, вице-председатель Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский.

Примар Единец рассказал нашим читателям о роли Конгресса, его целях и рассматриваемых на 32-ой пленарной сессии вопросах:

— Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является общеевропейской политической ассамблеей стран — членов Совета Европы.

Роль Конгресса заключается в содействии местной и региональной демократии, в укреплении местного и регионального самоуправления.

Цель работы Конгресса  — обмен опытом при подготовке кадров для местных и региональных уровней власти.

Первоочередные направления деятельности Конгресса – мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах СЕ на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года, включая соблюдение прав человека на местном уровне, а также наблюдение за муниципальными и региональными выборами.

На 32-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы  был поднят ряд актуальных вопросов международного уровня: миграционная политика, избирательное право на местном и региональном уровнях, миссия по установлению фактов в отношении ситуации с местными выборными представителями в Турции, свободный доступ к публичным данным, местная демократия в Исландии. Рассматривались и такие вопросы, как преодоление  миграционного кризиса в Европе, противодействие радикализации и экстремизму, роль местных и региональных властей в интеграции беженцев. Пристальное внимание в работе Конгресса уделялось территориальной автономии для национальных меньшинств, проблемам устойчивого развития, миграции, культуры и образования, социальной сплоченности в городах, финансовому обеспечению местных органов власти и др.

Руководство муниципия работает в полную силу.

Когда Константин Иванович Кожокарь вступил в должность примара города Единец и сел Н. Гординешты и Александряны, он пообещал сделать наш город  более уютным, благоустроенным, зеленым и красивым.

«Станут ли город Единцы и села, относящиеся к нашей примарии, действительно более уютными и жизнеспособными, зависит как от команды примарии, так и от каждого жителя в отдельности! Сегодня руководство муниципия прилагает много усилий, чтобы создать более приемлемые условия  для жизни города, его жителей и будущих поколений», — говорит примар.

— В настоящее время в городе Единцы проводятся работы по благоустройству тротуаров и некоторых участков дорожного полотна городских улиц. Всего, по нашим подсчетам, затраты составят около 4 миллионов леев, — сообщил нам Константин Иванович. — На данный момент практически закончены работы по укладке плиткой тротуаров, ведущих от ул. Индепенденций до филиала AGROINDBANK по улице Штефан Водэ. Начаты работы по укладке плиткой тротуара между зданиями примарии и МП «Apa-Canal», проводятся подготовительные работы в районе Единецкого суда и районной поликлиники. В самом скором времени начнутся работы по благоустройству дорожного полотна по улице Александру чел Бун (от рынка вниз), дороги от ул. Рошка до городского кладбища, по ремонту участка дороги и укладке тротуарной плитки через дамбу в районе Комсомольского озера. К слову сказать, в этом районе мы планируем так же установить освещение на улице Еминеску и некоторых, прилегающих к ней (район озера Берко).

— Тротуарная плитка действительно выглядит достойно и красиво. А не дешевле ли было положить на тротуары асфальт?

— Нет, не дешевле. Асфальтирование стоит дороже. Помимо всего, тротуарная плитка на сегодняшний день является одним из самых популярных и по многим показателям добротных покрытий тротуаров. Тротуарная плитка уже украшает центр нашего города, площадь им. Штефана чел Маре, и частично прилегающие к центру города тротуары, и этой зимой показала себя с самой хорошей стороны.

Почему мы выбрали именно такое покрытие?  Причин много. Во-первых, это красиво, покрытие из плитки радует глаз цветовой гаммой. Во-вторых, это безопасно: для производства плитки для тротуара используются составляющие, которые не содержат вредных примесей, выделяющих канцерогенные вещества. Бетонная плитка устойчива к любым погодным условиям. Плитка из бетона способна выдерживать очень низкие температуры, а также резкие перепады температур, не давая трещин и не деформируясь. Так же нами при выборе материалов для покрытия тротуаров в расчет бралась высокая прочность тротуарного покрытия — низкий коэффициент трения значительно продлевает срок службы, и позволяет сохранить товарный вид тротуарного покрытия в течение долгих лет. Помимо всего, за плиткой очень просто ухаживать, ее легко очисть от загрязнений. Тротуарная плитка легко меняется на новые элементы (фрагментарный ремонт), к тому же она годится для многократного использования (демонтаж коммуникаций, проходящих под тротуаром).

— Расскажите подробнее о том, освещение каких улиц планируется осуществить в этом году?

-Мы намерены провести электрификацию улиц Комарова, Димо, Еминеску. На этот вид работ примария запланировала затратить порядка 300 тыс. леев.

Кстати сказать, с 1 по 30 апреля 2017 года примария города Единец организует акцию  «чистый город – здоровый образ жизни», целью которой является обеспечение порядка и чистоты на всех территории муниципия Единец.

В этой связи мы осуществляем ряд мероприятий по благоустройству: уборке проезжей части автодорог и тротуаров города, в том числе площадей, зеленых зон и городского парка им. В. Александри, уборки и дезинфекции реки Богда, озеленению: посадке цветов, деревьев и кустарников.

Приглашаем всех граждан города, ассоциации собственников, хозяйствующие субъекты, общественные учреждения и заведения присоединиться к акции и совместными усилиями сделать муниципий Единец чистой и здоровой зоной для жизни!

 Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X