«Сложнее всего определить, что важнее»…

Зачастую можно услышать в адрес примара Дондюшан, что он ничего не делает, что город не развивается, что все остается на прежнем уровне. Но поводами для таких высказываний недовольных горожан могут быть такие примеры, что не выровняли дорожное покрытие улицы около их домовладений, не убрали мусор с прилегающей к их домам территории. Или еще круче, не построили одинаковые заборы по всей улице, огораживающие земельные грядки у приватизированных многоквартирных домов и т. д. А может быть, стоит отказаться от меркантильных интересов и подумать о решении общегородских проблем?

Практически, примар города является исполнителем воли горожан через советников городского Совета, избранных дондюшанцами и наделенных правом решать городские проблемы от их имени. Так что крыть одного примара за нерасторопность в том или ином вопросе нелогично, нужно хулить весь состав городского Совета. Без коллегиального решения примар Иван Бельчуг шагу не сделает. И самое сложное в решениях городского Совета – это определить, что важнее всего, куда в первую очередь выделить деньги, на какие нужды. Так, на предпоследнем заседании было решено оказать финансовую помощь трем городским лицеям. И, хотя, они на балансе районного управления образования, но в них учатся дети наших горожан, и обделять их вниманием грешно. Было решено выделить на реконструкцию туалетов лицея им. Алексея Матеевича 42 тысячи леев, хотя, по полной, необходимо 62 тысячи. Прореху закрыли добавлением 20 тысяч леев из лицейского бюджета.

Лицею «Гаудеамус» запланировали выделить 50 тысяч леев под контрибуцию для внедрения проекта по замене окон. Дело стопорится лишь из-за поиска проекта, но это, как говорят, дело наживное. У педагогического коллектива лицея большой опыт в имплементации проектов за счет иностранных инвестиций. Главное, что под контрибуцию уже есть задел.

В финансовой помощи нуждается и лицей им. А. С. Пушкина. На ремонт электропроводки лицею выделили изначально 20 тысяч леев, а на последнем заседании городского Совета, после детального изучения, выделили 30,8 тысячи леев.

Есть радостная новость для горожан – из республиканского бюджета, от сборов за эксплуатацию дорог, Дондюшанам выделили 1 миллион 65 тысяч леев для дорожного хозяйства на ремонт и благоустройство улиц города. И у городского Совета будет много мучительных вопросов, куда направить финансы в первую очередь.

На 19 апреля намечен тендер по определению фирмы, которая получит право на строительство тротуаров вдоль городского сквера от ул.Гагарина до мемориала павшим в войне в Афганистане. По проекту там будет аккуратно демонтирована старая плитка и уложена новая, будет проложена электропроводка для освещения с установкой светильников, будут установлены скамейки для отдыха горожан. Старая плитка будет использована в периферийных местах города, которые определит специально созданная комиссия.

Решен, наконец-то, больной вопрос об обязательном налоге для всех горожан за утилизацию бытовых отходов. Теперь ежемесячно с одного человека будут взиматься 15 леев, а с семьи, где один и более ребенок – 30 леев. Освобождены от уплаты налога инвалиды I группы, участники войны и лица, приравненные к ним. Те же горожане, которые выезжают на заработки за пределы города, на учебу, на службу, должны будут написать заявление, с приложением доказательных документов о причине временного не проживания в городе, и им предусмотрена скидка в налогообложении на 50 процентов. Почему нужно платить, пусть даже в два раза меньше, если человека нет в городе? А дело в том, что даже при отсутствии граждан город убирается, очищаются придомовые территории, на что коммунальная служба города несет расходы.

Был принят на последнем заседании горсовета регламент о Почетных гражданах Дондюшан. Было определено, что право на выдвижение кандидатов на это почетное звание будут иметь трудовые коллективы, гражданское общество, советники городского Совета, общественные организации и сам примар города. Имена кандидатов будут выноситься на рассмотрение и утверждение городским Советом.

Произошли изменения и в депутатском корпусе. Вместо выбывших советников от ПКРМ Семена Ротаря и от «Нашей партии» Марины Черемуш вошли очередные по спискам партий Ольга Дудун и Василий Трифаилэ соответственно. Под аплодисменты участников заседания им были торжественно вручены мандаты советников Дондюшанского городского Совета.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X