Примар муниципия Единец подвел итоги двухлетней работы

 10 лет прошло с тех пор, как Константин Иванович Кожокарь вступил в должность примара Единец, приняв пост от Леонида Жидачевского.

 За эти годы мы, единчане, набирались опыта и мудрости вместе со своим городом, переживали вместе с ним невзгоды, отмечали праздники, радовались нововведениям, и в очередной раз доверяли руководство муниципием Единец Константину Кожокарь. Право на третий подряд мандат Константин Иванович получил ровно 2 года назад, в июне 2015 года.

 О том, что примару Константину Кожокарь и его команде удалось успеть сделать за этот срок, мы услышали непосредственно от градоначальника:

— Известно, что примария поддерживает партнерские связи с различными инвесторами. На протяжении этих двух лет нами было реализовано много инвестиционных проектов как районных, так национальных и международных. Проектов внедрено было множество, я постараюсь остановиться на самых важных их них. Примария муниципия Единец выдвинула разным финансовым фондам широкую гамму проектов, включающих экологию, расширение культурных связей, развитие внешней инфраструктуры и предприятий, дошкольных учреждений, наполнение индустриального парка и многие другие.

Если говорить о важных для города и даже региона достижениях,  нужно отметить, что большой шаг был сделан в области развития индустриального парка, где нам удалось  за двухлетний срок увеличить количество резидентов в несколько раз.

Так, в 2015 году якорным резидентом на основании инвестиционного конкурса была отобрана украинская компания T.B. Fruit, вложившая в строительство завода свыше 330 млн. леев.

Что дает нашему муниципалитету компания T.B. Fruit?

В связи с тем, что  большой процент яблок – порядка 60 % урожая Молдовы — привозят к нам, выигрывает и район, и муниципий, так как пополняется фонд заработной платы для жителей Единецкого района, что, собственно, ощутимо питает бюджет.

Но парк не стоит на месте, а расширяется: так, на сегодняшний день в парке обосновались еще 3 резидента, и сегодня на его территории создано порядка 300 рабочих мест.

Итак, за эти два года нам удалось заполучить три новых резидента из Молдовы.

Один бизнес связан с хранением фруктов в холодильнике на две тысячи тонн и линией для калибровки яблок для внешнего рынка, с объемом инвестиций в восемь миллионов леев.

Другой резидент, который вложил 18 млн. леев, открыл линию для сушки яблок, слив, вишни, черешни, винограда, других фруктов и ягод (так же предназначается для экспортирования).

Третий новый резидент занимается изготовлением евро-тары, предназначенной для экспорта фруктов на рынки ЕС и России, с инвестицией в полмиллиона евро.

И, наконец, пятый проект – наш, примарийский. В административном здании парка мы планируем организовать конкурс на бизнес-инкубатор. Что это означает? На основе конкурса мы готовы принять 12-15 молодых потенциальных  предпринимателей. У нас, на базе индустриального парка, начинающие предприниматели в более легких рыночных условиях смогут развивать свой бизнес. Для начала нами предусмотрена оплата небольших сумм на содержание арендуемого помещения, помимо того, резидентам будут предоставлять консалтинговые услуги, программное обеспечение и др. Таким образом тем, кто имеет бизнес-идеи, примария Единец окажет поддержку и реальную помощь в самом начале пути, в точке становления, и так мы рассчитываем в течение 1-2 лет в бизнес-инкубаторе запустить для Единец до двадцати новых малых предприятий.

Чем это хорошо для Единец и его жителей: новые предприятия создадут рабочие места, тем самым будут способствовать расширению инфраструктуры города, создавая параллельно рабочие места в различных отраслях сферы услуг.

А пока, так как на территории промышленного парка еще остались свободные территории, наша примария подала заявку и выиграла грант в размере 20 тыс. долларов от правительства Швейцарии в рамках проекта «Миграция и региональное развитие», реализуемого ПРООН в Молдове. В рамках данного проекта мы планируем подготовить и провести большую акцию, чтобы заявить о нашем парке не только на местном, но и на международном уровне. В ходе реализации проекта будут собраны ознакомительно-информационные материалы о Единецком индустриальном парке на пяти языках: русском, румынском, китайском, итальянском, английском.

В области развития инфраструктуры муниципия Единец,  я считаю, довольно заметными стали достижения местных властей касательно дорог города и тротуарного покрытия.

Так, нам удалось изыскать порядка 6 млн. леев для проведения ремонтных работ дорожного полотна на участках улиц: И. Виеру (600 м.), Флорар (850 м.), Достоевского (350 м.), по улице Вишинарилор. Помимо этого, в планах на этот год отремонтировать участки дорог, расположенных по ул. М. Еминеску, Хотинул, в районе газового хозяйства, Александру чел Бун и Ш. Буковиней. К слову, только на благоустройство Ш. Буковиней нами предусмотрен проект с Польшей стоимостью порядка 4 млн. леев, из которых 800 тыс. леев будет выделено на благоустройство нового тротуара от здания РАПО до ресторана «Крепость».

К слову о тротуарах… Благодаря проекту, финансирование которого осуществил Фонд социальных инвестиций Молдовы, нам удалось замостить более 18 тысяч квадратных метров тротуаров, из которых 2 км. в темное время суток имеют  подсветку.

Конечно, всех проблем с дорогами в городе мы не решили, однако, благодаря тому, что за эти два года удалось децентрализовать дорожный фонд, со следующего года на ремонт дорог мы получим плюс 8 (или около того) млн. леев.

Благодаря партнёрству с Польшей, нам удалось не только благоустроить площадь у детского сада по Ш. Буковиней, но и установить там так необходимое освещение.

Что касается освещения улиц в ночное время суток: из общей протяженности, а это 93 км. улиц муниципия, на сегодняшний день освещение установлено на 56 км., что составляет более половины всех улиц, включая села Н. Гординешты и Александряны. Помимо всего, 18 дворов жилого сектора в микрорайоне Ш. Буковиней так же по вечерам имеют свет.

Конечно, сразу охватить все проблемные части города мы не можем, но стараемся веерно подключать город к освещению. В ближайших наших планах подключить и другие улицы: И. Крянгэ, В. Александри, Б. П. Хашдеу, А. Донич, К. Стамати, И. Ткаченко, А. Матеевич, и частично И. Виеру.

Что касается работы МП «Apa-canal»: в скором времени так же планируются изменения в лучшую сторону. Уже подготовлен и выигран проект, к которому приступим в 2018 году. Благодаря ему, 4 и 6 избирательные округа города будут подключены к канализационной системе. Другой проект, внедряемый на этом предприятии с ассоциацией «Băștinașilor» и координируемый MIDL , на сумму 30 тыс. евро – энергосберегающий, для улучшения работы водонасосов.

Через PNUD наша примария получила 2 ассенизаторские машины (830 тыс. леев), одну из которых выделили для нужд города Купчинь, одну оставили в Единцах, а для частного сектора благодаря помощи ФИСМ были получены и бесплатно выданы населению мун. Единец 2 тыс. пластиковых контейнеров.

Для обеспечения и поддержания чистоты города мы за этот период на 20 % увеличили количество дворников, а из бюджета примарии купили подметальную машину, перемещаемую трактором. В планах на нужды коммунхоза приобрести автовышку (926 тыс. леев).

К слову сказать, в настоящее время в нашем городе апробируется экспериментальный вид платформы закрытого типа для сбора мусора, чтобы закрыть доступ собакам. Первые платформы уже установлены по ул.  Александру  чел Бун и ул. Гагарина. Если такие платформы оправдают наши надежды, в будущем планируем устанавливать их во всех проблемных местах.

Задавшись целью обеспечить молодёжь и детей возможностями занятий спортом, примария Единец в микрорайоне Ш. Буковиней обустроила футбольное поле (свыше 400 тыс. леев), обновила стадион в селе Александряны (порядка 200 тыс. леев). В дальнейших наших планах в парковой зоне оборудовать стадион для пляжного футбола (400 тыс. леев). Предусмотрено благоустроить две тренажерные площадки под открытым небом: в парке и на городском стадионе (140 тыс. леев) и две игровые детские площадки (72 тыс. леев). К нашей радости, у нас есть возможность закупить еще один микроавтобус для нужд ДЮСШ (0,5 млн. леев).

Для благоустройства детских садов муниципия, а у нас их 6 единиц, были внедрены 7 проектов, а в этом году будет инвестировано еще 1 млн. 600 тыс. леев в детсады и школы дополнительного образования.

Что касается благоустройства школ дополнительного образования, то в наших планах установка нового ограждения вокруг Станции Юных Техников (на 160 тыс. леев). Не обойдены вниманием Дом детского творчества (забор), художественная школа (крыша). Помимо всего, в ДК Единецкого района нами был сделан ремонт библиотеки, установлены внутренние туалеты, приняли участие в проекте «Новотека». Из Австрии мне удалось для Единецкой библиотеки привезти 10 лэптопов.

В сфере социального развития города работают услуги «Социальное такси», «Социальная прачечная», мы постоянно оказываем помощь  сервисному центру «Nexus», НПО «AREAP», «Оамень пентру оамень».

В сфере культурного содружества в прошлом году на территории Единецкого района был проведен летний университет, посвященный Василию Строеску. Так же мы участвуем в проекте по развитию туризма, в рамках которого были разработаны стратегия, карты, туристические маршруты.

Кстати, мы планируем некоторые нововведения: обеспечить униформой работников муниципальных предприятий разных сфер занятости (ЖКХ, «Апэ-канал») на сумму 27 тыс. леев, закупить обувь для танцевальных коллективов.

У нас за эти годы появилось много городов-побратимов. Так, например, мы оказали посильную помощь и поддержку в проведении международного фольклорного фестиваля городу Липовец Винницкой области. А чтобы здание нашей примарии выглядело респектабельней, нами в этом году запланирован ремонт общей стоимостью в 600 тыс. леев.

Работы проведено было за 2 года много, обо всем и не расскажешь. Еще больше нужно сделать. И мы, городские власти, стараемся охватить все сферы. Но и граждане должны рачительней относиться к родному городу. Если не вкладывать силы в его развитие, так хотя бы беречь то, что уже сделано. Мы работаем для всех и для каждого в отдельности. Давайте вместе преумножать славу муниципия Единец!

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X