Необходимо соблюдать правила торговли

Муниципальный Совет Единец разработал и 21 июля 2017 года утвердил ПОЛОЖЕНИЕ для осуществления торговой деятельности в пределах муниципия Единец

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Правила осуществления торговой деятельности в пределах муниципия Единец разработаны в соответствии с:

— ст. 14, параграф (2) пункт q1) Закона Республики Молдова № 436-XVI от 28.12.2006 «О местном публичном управлении»;

— ст. 1, ст. 6 Закона “О внутренней торговле” № 231 от 23.09.2010;

— Законом “О предпринимательском патенте” № 93 от 15.07.1998;

— Законом № 1100-XIV от 30 июня 2000 года „О производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции”;

— Законом № 278-XVI от 14 декабря 2007 года „О торговле табаком и табачными изделиями”,

в целях создания соответствующей правовой основы для осуществления торговой деятельности за счет развития сети распределения товаров и коммерческих услуг в условиях свободной конкуренции, защиты жизни, здоровья, безопасности и экономических интересов потребителей.

Настоящее Положение устанавливает запреты и требования осуществления торговой деятельности в муниципии Единец в соответствии с положениями статьи. 6 ч. (1) lit. n) и части. (5) Закона №. 231 от 23 сентября 2010 года «О внутренней торговле», в следующих отношениях:

1) запрет на осуществление деятельности, торговли или определенных форм деятельности торговли, включая выездную торговлю, в пределах определенных районов или кварталов, также в пределах определенных дней или часов;

2) порядок осуществления деятельности торговли вблизи зданий органов государственной власти, учебных заведений, медицинских учреждений, храмов поклонения, памятников, произведений искусства, архитектурных зданий исторической или археологической важности, исторических районов, а также в местах туристического интереса;

3) радиус, в пределах которого запрещена продажа алкогольной продукции вблизи учебных заведений, медицинских учреждений и храмов поклонения;

4) требования к режиму работы (часы работы) торговцев (трейдеров).

  1. ОБЩИЕ КРИТЕРИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНЫ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВЛИ И/ИЛИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ В МУНИЦИПИИ ЕДИНЦЫ

2.1. Торговая деятельность, оказание услуг может осуществляться физическими и юридическими лицами, в соответствии с действующим законодательством, с соблюдением норм Трудового Кодекса, норм жизни в обществе социального порядка и общественного спокойствия, соблюдения свободной конкуренции, защиты жизни, здоровья, безопасности и экономических интересов потребителей.

2.2. Для осуществления деятельности торговли, трейдеры должны:

а) иметь профессиональную подготовку в соответствующей области;

  1. b) должны быть зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством;
  2. c) уведомить примарию Единец о начале торговой деятельности;
  3. d) получить соответствующую лицензию в случае осуществления деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с действующим законодательством;
  4. e) соблюдать положения действующего законодательства и Положение об осуществлении торговой деятельности в пределах примарии Единец.

III. ПРОЦЕДУРА ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ

3.1 Для получения разрешения на торговую деятельности и/или оказание услуг, заявитель подает уведомление согласно приложению №. 2 Закона “О внутренней торговле”, к которому прилагаются копии следующих документов:

а) заверенную копию свидетельства о регистрации предприятия, выданного Государственной регистрационной палатой

б) Копию выписки из Государственного Регистра юридических лиц

  1. c) Копию документа, подтверждающего право собственности и/или договор найма/аренды в отношении торгового предприятия
  2. d) Заверенную копию санитарных разрешений на виды деятельности, указанные в приложении №. 3 и приложении №. 4 Закона “О внутренней торговле”

е) Копию лицензии и/или приложения к лицензии, на виды деятельности, подлежащие лицензированию

  1. f) Документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае, если уведомление подается через представителя;

г) Квитанцию об уплате

  1. h) Другие дополнительные документы в случае необходимости

3.2 Уведомление о начале торговой деятельности подается трейдером в отдельности для каждой торговой единицы и/или места продажи.

  1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ И УСЛУГ

4.1 Трейдеры обязаны размещать на рынке только товары/услуги, безопасные для жизни, здоровья потребителей. Любой трейдер должен убедиться в том, на основании информации, полученной от производителя/импортера, и профессиональной подготовки, что продукты, предлагаемые к продаже, являются безопасными, и информировать потребителей о факторах риска при их употреблении.

4.2 Запрещается размещение на рынке продукции, при отсутствии сопровождающих документов, относящихся к качеству, количеству и безопасности, выпущенных в соответствии с техническими регламентами, санитарно-технического и бухгалтерского учета.

4.3 Безопасность продукта/услуги определяется в соответствии с соблюдением обязательных для исполнения правил, которые определяют характеристики безопасности товара и порядок контроля соответствия характеристик параметрам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

4.4 Если безопасность продукта/услуги не может быть определена в соответствии с положениями абз. (3) продукт/услуга считается безопасным, если он используется в нормальных условиях, не представляет опасности для жизни, здоровья и безопасности потребителей.

4.5 В месте продажи товаров/предоставления услуг, трейдер должен иметь подтверждающие документы. В случае, если эти документы хранятся в ином месте, в помещении торгового предприятия необходимо иметь их копии, заверенные подписью продавца.

4.6 Трейдер обязан вести учет товаров, продаваемых/оказываемых услуг, и выдавать покупателям/потребителям кассовые чеки или другие документы, подтверждающие покупку товара/услуги. Акты учета являются доступными по требованию органов власти, в соответствии с положениями действующего законодательства. Каждый трейдер устанавливает расписание работы торгового предприятия, которое будет соблюдать положения законодательства о труде и правилах по соблюдению тишины и общественного порядка. Предприятия розничной торговли и предприятия, оказывающие коммерческие услуги, могут быть открытыми для общественности во все дни недели. Объекты торговли пищевой отрасли не могут быть закрыты более двух дней подряд, в случае праздничных дней, за исключением закрытия по объективным причинам. График работы вывешивается у входа в торговый объект на видном месте снаружи. Трейдер обязан обеспечить его соблюдение. Любые изменения в графике работы торгового предприятия осуществляются с предварительного согласия органа местного самоуправления, выдавшего разрешение на работы.

4.7 Трейдеры обязаны обеспечивать сбор, хранение и транспортировку отходов в результате торговой деятельности в соответствии с законодательством в области обращения с отходами. Сбор и транспортировка отходов осуществляется оператором службы коммунального хозяйства Единец на основании договора.

4.8 Трейдеры обязаны соблюдать запреты и требования о проведении торговой деятельности, установленные в данном положении, в том числе в случае, если запреты и требования в вопросе были установлены позднее даты подачи уведомления о начале торговой деятельности.

4.9 При проведении торговой деятельности, трейдеры несут ответственность за соблюдение санитарного законодательства, санитарно-ветеринарного, профилактики и тушения пожаров, охраны окружающей среды, а также соблюдение законодательства конкретной сферы деятельности.

  1. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВЛИ И/ИЛИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

5.1 Торговая деятельность приостанавливается (ограничивается) органами, наделенными функциями контроля, через применение ограничительных мер, предусмотренных законодательством, за нарушения, выявленные в ходе государственного контроля, проведенного в соответствии с положениями Закона №. 131 от 8 июня 2012 года «О государственном контроле предпринимательской деятельности».

5.2 Торговая деятельность приостанавливается (ограничивается) уполномоченным органом в порядке, предусмотренном в статье 17 Закона №. 235-XVI от 20 июля 2006 года «Об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности».

5.3 Торговая деятельность прекращается по заявлению продавца, начиная с даты подачи уведомления о её прекращении.

Со дня подачи уведомления о прекращении торговой деятельности, трейдер:

а) не имеет право осуществлять деятельность по торговле в рамках торгового предприятия;

б) не платит установленной платы за размещение объектов торговли и/или оказание услуг.

  1. ЗАПРЕТ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ, ТОРГОВЛИ ИЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВЛИ

6.1 Трейдеры не имеют права осуществлять выездную торговлю в случаях:
а) выездная торговля запрещена на улице и/ или по периметру улиц, установленных Положением
b) осуществление деятельности выездной торговли ограничивает использование земельных участков общественного пользования
c) выездная торговля запрещена законодательством.
6.2 Запрещается продажа через передвижную торговую сеть:
а) мяса, колбас, рыбы, яиц и меда — без ветеринарного сертификата, выданного органами ветеринарно-территориальных единиц не ранее, чем в трехдневный срок;
b) скоропортящихся продуктов питания и чрезмерно скоропортящихся продуктов (продуктов питания для детей), если отсутствуют соответствующие условия торговли;
c) алкогольных напитков и табачной продукции;
d) иных товаров, запрещенных к свободной продаже действующим законодательством и/или решением местного совета.
6.3 Запрещается осуществление передвижной торговли в зоне муниципия Единец.
6.4 Торговля запрещена вблизи зданий органов государственной власти, учебных заведений, медицинских учреждений, святых обителей, памятников, кроме как через торговые объекты стационарные/временные (павильоны, магазины, киоски).
6.5 Запрещается реализация алкогольной продукции в радиусе 100 метров от учебных заведений, медицинских учреждений, церквей, монастырей.
Запрещается —  положениями Закона № 1100-XIV от 30 июня 2000 года «О производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции» и Закона № 278-XVI от 14 декабря 2007 г. «О табаке и табачных изделиях» продажа несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий.
Продавцы обязаны потребовать от покупателя предъявить удостоверение личности или другой снабженный фотографией официальный документ человека, подтверждающий его возраст. В случае отказа покупателя предъявить удостоверение личности торговец (продавец) не вправе продать ему алкогольную продукцию.
6.6 Продавать в розницу алкогольную продукцию имеют право только нижеперечисленные экономические агенты:
a) уведомившие орган местного публичного управления в соответствии с Законом № 231 от 23 сентября 2010 года о внутренней торговле;
b) обладают, с любым названием, коммерческими помещениями с площадью не менее 20 кв. м..
6.7 могут продавать в розничной продаже алкогольную продукцию только лицам, которым исполнилось 18 лет.
6.8 розничная продажа алкогольной продукции после 22.00 запрещена.
6.9 запрещается деятельность азартных игр, в радиусе 150 метров от учебных заведений.
6.10 запрещается деятельность, баров и других заведений, продающих алкогольные напитки, после 22.00.

Торговые агенты, которые осуществляют деятельность торговли с нарушением требований действующего законодательства и/или Regulamentui, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Информацию предоставил Мирча МОРАРЬ, секретарь муниципального Совета Единец

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X