Окницкая примария: социальные вопросы – на первом месте…

Деятельность примарий многообразна. Одна из главных ее сторон — социальная сфера, где происходят все события повседневной жизни граждан. На эту тему мы и побеседовали на днях с заместителем примара города Окница Виктором Артаманюк. Навыки преподавателя и большой опыт общественной работы помогают ему решать большой круг вопросов, связанных с бытом и с теми вызовами, которыми переполнена в наши беспокойные дни социальная сфера любого населенного пункта…

 — Виктор Петрович, много ли сегодня проживает в нашем городе людей? И что можно сказать о динамике его населения?

— К настоящему времени у нас, по официальным данным, где-то примерно 8600 человек. Но я лично был бы рад, если бы узнал, что набирается около 7-ми тысяч. Думаю, не надо подробно объяснять, почему так. Отток граждан был и, к сожалению, остается значительным. Уезжают примерно до пятидесяти человек ежедневно. Конечно, есть и те, кто возвращается, но многие лишь для того, чтобы через определенное время уехать снова, очень часто — на ПМЖ. Они, как правило, не выписываются, но их нет годами. На бумаге есть, но реально они отсутствуют. Ситуация везде одна и та же.

 — Кто же в таком случае составляет основную, наиболее мобильную категорию жителей?

 — Это люди, которые заняты в тех или иных службах, педагоги, медработники, торгующие люди. У нас два лицея. Несколько лет назад было три, но время идет, и приходится констатировать, что оно не всегда работает в сторону позитива.

 — Как живется наиболее уязвимым в социальном плане категориям населения? Наверное, придется в первую очередь говорить о пенсионерах…

 — Безусловно. Но пенсионеры, они, как известно, разные — и по возрасту и по уровню доходов, но именно среди них есть те, которые относятся к наиболее уязвимым слоям, особенно те, кто одинок, в преклонном возрасте, обременен болезнями. Именно к ним у нас в первую очередь особое внимание.

Так, например, с 1 июня по решению городского Совета примария организовала бесплатное питание. Был сделан соответствующий список, выделены деньги и, таким образом, в течение ближайших месяцев эти люди обеспечены вкусной и разнообразной пищей в социальной столовой. К слову сказать, всю прошлую зиму мы поддерживали малоимущих одиноких больных людей тем, что выделяли деньги на их содержание в больнице, где за ними был уход, кормили их и т. д. В самое холодное время они находились на 4-м этаже больницы, всё это было сделано совместно с дирекцией службы социальной помощи и защиты населения. Многое делаем и для тех, кто тяжело болен, это, как правило, онкобольные. Медикаменты для них, как известно, бесплатные, но мы знаем, что пенсии и пособия у них маленькие, а люди не виноваты в том, что они бессильны перед обстоятельствами, в которых оказались.

 — Какие еще категории более всего вызывают к себе внимание?

— Есть отдельные люди, которые оказались без специального присмотра после того, как было ликвидировано психиатрическое отделение в г.Фрунзе и Гринэцкая школа-интернат. Теперь у нас есть три (остались) очень проблемных человека с нарушенной психикой, которые живут в семьях. Некоторые из них время от времени лечатся в Бельцах в психдиспансере, но это всегда временное содержание, максимум на 21 день, а затем их снова приходится привозить обратно. А на что способен не долеченный человек с расстройством психики — спросите у специалистов .Кому пришло всё это в голову — непонятно. Таких людей сейчас немало почти во всех населенных пунктах и, наверное, нужен какой-то ближайший к нам специальный центр, где они могли бы жить и получать соответствующие уход и лечение. Но прежде надо спросить, нужна ли была«оптимизация» для такого рода спецучреждений?

— Что можно сказать о проектах, которые запланировано внедрить до конца текущего года?

— Мы выиграли небольшой грант, и должны продолжить работы по освещению города. А также построить детские игровые площадки — там, где их пока нет. Места для этого уже подготовлены. У нас самое тесное взаимодействие со школами, бываем почти на всех их основных мероприятиях, помогаем им и гордимся, когда наши дети занимают призовые места в конкурсах, и грустим, когда узнаем, что не все из них могут сдать экзамены в рамках нынешних очень сложных учебных программ.

 — Наверное, мы закончим тем, с чего начали: с динамики населения города. Как остановить отток социально активного слоя населения?

 — За всем этим стоят общие для всех нас проблемы социально-экономического характера, личные интересы людей. Необходимо создавать рабочие места. Мы твердим об этом уже много лет. Сегодня мы не знаем, что ждет всех нас. Люди разбегаются в поисках работы и лучшей жизни. Но депопуляция происходит не только вследствие этого. Мы не можем заставить людей больше рожать, потому что родить и воспитать сегодня хотя бы одного ребенка — это уже почти быть героем. Рождаемость резко падает. Для примера приведу две цифры: с начала текущего года до настоящего времени в городе умерли 56 человек, в то время как родились только 28. И такая диспропорция держится уже очень давно…                                                                                       

— Почти все темы, которых мы коснулись, имеют свою острую, трудную проблематику, которая требует системного подхода.

 — Два года назад, когда я занял этот пост, я обходил и объездил все организации и учреждения, самые проблемные дома и семьи, чтобы иметь как можно более полную и детальную картину. Это помогает работать и быть в курсе всего, что происходит в социальной сфере города. И,конечно, ежедневная работа по приему граждан. Двери для них всегда открыты.

— Спасибо за интервью и успехов вам в вашей работе! 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X