Хорошие замыслы всегда приносят пользу

  Скажем сразу,  что целью данной статьи не является подробное, обширное перечисление  всех реальных достижений, воплощенных на протяжении нескольких лет в селе Хэдэрэуць, Окницкого района местной администрацией во главе с Юрием Александровичем Лупу, который с требовательностью и достоинством выполняет свои обязанности примара второй созыв подряд. Речь пойдет, в первую очередь, о тех новых начинаниях, которые увенчались успехом в данном населенном пункте за последние девять месяцев нынешнего года.

 — Уважаемый господин примар, хотелось бы узнать об этих начинаниях более подробно….

— Скажу прямо, я и мои консильеры не ждем небесных даров, и не проходим мимоходом никогда, если дело касается социального или культурного развития нашего села. Перейдем к конкретным примерам. Так, за этот короткий период выиграли проект и успешно установили солнечные батареи на здании местной гимназии, что дает возможность нагревать 1000 литров воды. Работа осуществлена с помощью Фонда Энергетики и Биомассы, полная стоимость работ при этом составила 15827 тысяч долларов, из которых 2366 тысяч приходятся на местную администрацию. Кроме того в спортивном зале учебного заведения появились два воздухотермических нагревателя, которые в дальнейшем будут бесперебойно функционировать от котла на основе биомассы. В Доме культуры был осуществлен качественный ремонт внутренних стен и установлено кондиционерное летне-зимнее оборудование.

 Отрадно, что второй год подряд у нас проводится международный фестиваль ковра. Таким образом, сельчане и гости села могут купить по своему вкусу любое национальное изделие из шерсти, а хорошее настроение создают им исполнители народных песен.

 — Бесспорно, была проделана большая работа, ничего не скажешь. Однако в прошлую субботу, находясь на территории благоустроенного сельского рынка, я случайно заметил легковую машину с вывеской на ней — «Taxi social Hadarauti». Что это за новизна?

— Непростительно было бы, вероятно, со стороны примарии, если бы поступили по-другому. Не скрою, я впервые услышал о внедрении социального такси по национальному радио из репортажа зонального корреспондента Алексея Думитраша.  Вскоре прочитал в газете «Норд-инфо» об этой замечательной инициативе примара Константина Кожокарь, который затеял это уникальное дело в муниципии Единцы. Безусловно, идея понравилась, и мы решили, кстати, впервые в нашем районе, последовать данному примеру, создать такой вид услуг и для нашего населения. А чем мы хуже горожан? Обдумали вместе этот вариант, тем более, что появилась реальная возможность использовать в этих целях ранее принадлежавший примарии  автомобиль «Жигули» (кстати, он не такой уж  и старенький). Назначили водителем социального ассистента  Василия Кожокару, а его подчиненным Светлане Годорожя и Алене Чибук оставалось лишь заранее уведомить инвалидов  и пенсионеров об этой социальной услуге. Ею они могут воспользоваться по субботним дням. Тем более, что примария выделяет нужное количество бензина. Думается, людей вполне устраивает сделанный нами в их сторону шаг.  В первый день услугами такси воспользовались десять человек преклонного возраста, среди них Иван Тудосан, Александра Маковей, Иван Руснак, Елена Руссу, Александру Прока, Анастасия Лесник, Мария Годорожя и другие.

И еще хочу отметить, что имел место случай, когда мать-одиночку Валентину Мельник возили вместе с сыном, инвалидом первой группы, в Кишинев и обратно – в столице он получил надлежащее лечение.

 — И все же возникает один вопрос: а если, допустим, по субботам водитель В. Кожокару занят или отсутствует по объективным причинам?

 — Сообща обдумали конкретный вариант для решения данного вопроса. Дело в том, что наши работники, а именно Борис Лазарь и Анатолий Крушелинский, бывшие водители-профессионалы. Так что никаких перебоев в этом направлении не может случиться:  социальное такси регулярно будет служить по базарным дням интересам сельчан.

— Приносит ли вам ваша работа удовлетворение?

 — Признаюсь, еще с юных лет я привык выполнять свою работу (какая бы она ни была) честно. Не секрет, что нынешняя работа отнимает много сил и энергии. И все-таки я чувствую несказанную душевную удовлетворенность, когда вижу, как  хорошие замыслы и дела приносят людям пользу.

Но вернемся к текущему моменту… Решили воспользоваться благоприятным моментом, и прямо с понедельника начинаем благоустраивать почти 11 тысяч метров линейных дорог в селе. Кстати, объем выполняемых Окницким филиалом АО «Друмурь Единец» работ составляет 218600 леев  из Дорожного фонда.

Смотрите ли вы с уверенностью в будущее родного села?

— Нерадивость  и неуверенность не наши сторонники в повседневной жизни, где работы — непочатый край. Знаю, что и впредь нас ждут множество сложных вопросов, требующих своего решения. Но при желании и полной отдаче, надеюсь, не ударим лицом в грязь. Ведь общеизвестно, что давши слово, держись, не давши, крепись.

 Вел беседу Валентин Баралюк

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X