Примар муниципия Единец принял участие в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

  Примар муниципия Единец Константин Иванович Кожокарь вернулся из Страсбурга, где в числе представительной делегации Республики Молдова принимал участие в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).  

— В этом году главной темой сессии стала «Децентрализованная политика для успешной интеграции мигрантов», — рассказывает Константин Иванович. — Открывая сессию, председатель КМРВСЕ Гудрун Мослер-Тёрнштрём (Австрия) нарисовала картину текущей обстановки в Европе: меры по преодолению кризиса с мигрантами не приносят ожидаемых результатов, проявляется дефицит солидарности между государствами-членами Евросоюза, растут угрозы, связанные с конфликтами на континенте и в сопредельных регионах. Отдельно было отмечено, что продолжающийся финансово-экономический кризис пагубно сказывается в том числе и на ресурсном обеспечении местного самоуправления. Ответом Конгресса стало продвижение внедрения проекта строительства «Европы сильных регионов» с расширенными полномочиями, эффективная защита культурно-языковой идентичности европейских городов и регионов, децентрализация и четкое разграничение полномочий между всеми уровнями власти европейских стран.

В контексте своей мониторинговой деятельности Конгресс рассмотрел доклады о положении местной и региональной демократии в Италии, Сербии и Швейцарии.

Что касается ситуации с местными властями Молдовы – в рамках конгресса был представлен доклад Гюн Марит Хенгесон по ситуации, сложившейся вокруг Дорина Киртоакэ, заместителя председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и мэра Кишинёва. Данный доклад прозвучал как нельзя кстати, так как не только градоначальник Кишинева испытывает давление системы, но и другие представители местных властей Молдовы: примар Басарабяски Валентин Чимпоеш, примар Тараклии Сергей Филипов и т.д. На основании данного доклада была принята резолюция, включающая в себя несколько важных решений.

Напоминаем нашим читателям, что примар муниципия Кишинев был отстранён от исполнения служебных обязанностей и находится под домашним арестом с 26 мая 2017 года.

— Члены Конгресса, — продолжил примар муниципия Единец,- также были проинформированы о выводах доклада, касающегося выборов в Совет старейшин в Ереване, Армения (14 мая 2017 г.), и обсудили итоги миссии, проведенной в Бельгии, а так же представили ряд рекомендаций, разработанных в ходе наблюдений за местными выборами в Финляндии (9 апреля 2017 года).

Кроме того, в рамках конгресса состоялось заседание круглого стола по ситуации в Мостаре (Босния и Герцеговина). Еще члены Конгресса провели обсуждения ситуации в Каталонии (Испания), приняли участие в дебатах, на такие темы, как: «Молодежь в борьбе с коррупцией», «Роль европейских региональных общественных объединений и организаций в содействии демократии в Европе», «Участие женщин в политической жизни на региональном уровне».

Также, с целью утверждения были рассмотрены несколько докладов, в частности, «О будущем для сельских районов», «О региональных языках и языках меньшинств в Европе сегодня». В целом, сессия Конгресса подтвердила конструктивный, неполитизированный характер деятельности этого важного органа Совета Европы, выявила значительный потенциал взаимодействия с европейскими партнёрами по линии муниципалитетов и регионов.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является консультативным органом Совета Европы (СЕ). В настоящее время КМРВСЕ состоит из 324 членов и 324 заместителей, представляющих более 200 тыс. местных и региональных органов власти из 47 государств-членов СЕ. Первоочередные направления деятельности КМРВСЕ — мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах СЕ, включая соблюдение прав человека на местном уровне, а также наблюдение за муниципальными и региональными выборами. Пленарная сессия — это высший орган Конгресса, созываемая два раза в год. Раздельные заседания Палаты местных властей и Палаты регионов проводятся непосредственно в период сессии КМРВСЕ.

Соб. корр. «Норд-инфо» 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X