Благоустройство и общественный быт — повседневная работа примарии

Мало кто задумывается, каких усилий стоит порой в условиях дефицита бюджета поддерживать на должном уровне хозяйственный порядок в населенных пунктах. Особенно городского типа, где инфраструктура создавалась задолго до распада союза. А между тем, благоустройство и общественный быт — это всегда лицевая, повседневная сторона, которую не скрыть, не задвинуть в дальний угол.

О том, что в этом плане успели сделать в текущем году в Окнице, рассказывает заместитель примара города Виктор Романюк.

— Начать надо, наверное, с того, что на территории города было посажено одно из самых больших за последнее время количество деревьев — более трехсот, среди которых такие породы, как липа, рябина, клен, береза. Работали коллективы детского сада №2, библиотеки, примарии, предприятия «Апа-канал», полиции, службы патрулирования (Единецкий филиал). Особо следует отметить вклад коллектива «Апа-канал», работники которого самостоятельно посадили около ста деревьев и кустарников. Приживаемость растений хорошая, так что город будет еще более зеленым.

— В конце ноября темнеет рано и видно, что многие улицы ярко освещены. Что конкретно сделано на этом участке работ?

— Мы полностью отремонтировали освещение центральной улицы «50 лет Победы»,заменили 18 ламп. До 1 декабря будут заменены еще 15 эконом-ламп.

— Какой реальный экономический эффект от применения этих светильников?

— Я для примера приведу следующие цифры. Если раньше обычных ламп было 190, и мы платили в зимнее время 15-18 тысяч леев, то сейчас 11-12 тысяч, а ламп по городу уже около 280. В ближайшей перспективе планируем установить еще 355 светодиодных ламп LED, что позволит дополнительно осветить 27 улиц города. Надо добавить, что работы ведутся в рамках программы «Зеленый свет Молдовы».

— И, наконец, о том, что сделано для ремонта городских дорог и какие планы на будущее?

— Этот вопрос был и постоянно остается на контроле. В текущем году ямочный ремонт дорожного покрытия был произведен, согласно контракту, на 23-х улицах города. Это улицы Либертэций, Лучафэрул, Аэродромная, Дарвина, Лотяну, Гагарина, Некрасова, Пушкина, Александри, Тургенева, Штефан Водэ, проезд «Регистр» и ряд других. Всего было использовано при этом 287,5 тонны асфальта. Длина улиц в общей сложности составила около 15 километров. Были также отремонтированы в белом варианте три улицы. Работал Окницкий филиал предприятия «Друмурь Единец».

— Что намечено на следующий год?

— Работы по обновлению дорожного покрытия будут продолжены.  Намечено также построить 2-3 автобусных остановки, решить вопрос автомобильной парковки поблизости от рынка, реконструируем тротуары по улице Штефан Водэ, запланированы другие работы.

— Спасибо за интервью, Виктор Павлович, и успехов вам в вашей работе.

Соб. корр. «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X