Примар услышал, примар отвечает…

  В № 44 в нашей газете, в статье «О чем бы я спросил примара Дондюшан» ряд читателей из Дондюшан задали своему примару Ивану Бельчугу вопросы через нашего корреспондента Бориса Лукьяненко. В этом номере мы публикуем его ответы на злободневные темы, приятные и нелицеприятные, поднятые горожанами.

  — Иван Леонтьевич, не будем повторять полный текст вопросов к вам. Заинтересованные читатели могут с ними ознакомиться в позапрошлом номере «NORDinfo». Ограничимся краткими тезисами. Вопрос Ольги Карпенко касается сбора и вывозки опавшей листвы из городского сквера. По мнению экологов, это делать не нужно. Нарушается экологический баланс и деревья живут меньше, чем там, где листву не трогают. Зачем тратить время и деньги на такую операцию?

— По этой теме есть разнополярные мнения. Одни считают, что листву нужно убирать, чтобы весной была зеленая травка, другие считают, что листву не нужно трогать. В условиях города кому должна угодить исполнительная власть? Уберем опавшую листву – будут ругать одни, а не будем убирать – будут ругать другие. Остается только один выход – поставить этот вопрос на обсуждение в соцсетях, на сайте примарии города. Я думаю, что эту проблему решим сообща.

  — Светлана Манько критикует качество укладки бетонных плит на проходе с ул. Пэчий к ул. Индустриальной, где они качаются, и прохожие идут, как по волнам. И еще, что ширина в одну плиту мала, так как на встречных курсах двум пешеходам не пройти.

— Я согласен с тем, что ширина прохода в одну плиту все-таки мала. А вот в отношении плохой укладки плит, что они неустойчивы, мы завтра с исполнителями работ оценим этот сигнал. Заставим переделывать. Оплата работ предусматривала их качественное исполнение. Относительно ширины, посмотрим на наши ресурсы плит и добавим. Думаю, что сделаем это в ближайшее время. Тем более, что пока морозы не ожидаются, а на мокрую землю с подсыпкой щебня плиты должны плотно лечь на землю, без качания.

  — Владимир Горбатый ругает вас, что пни от срезанных тополей выкорчевали и оставили прямо на бывших тротуарах, землю техникой не выровняли, а новые деревца посадили. Как теперь провести улицу в божеский вид, чтобы не поломать саженцы?

— Мы предложили жителям домов по ул. Пэчий забрать себе бесплатно эти злополучные пни. Корни всегда считались хорошим топливом. Однако никто не воспользовался нашим предложением. Захотела взять себе на топку пни наша пожарная часть, но у них нет транспорта для перевозки, а волоком перетащить пни мы не можем позволить, так как поломается асфальт. К тому же, при попытке подъема пня сломался погрузчик предприятия «Апэ Канал», и мы не смогли воспользоваться своей техникой. А тут еще настало время укладки асфальта на ул. Пэчий. Использовать подъемный кран мы не можем позволить, так как слой асфальта очень тонкий, и его сразу же проломают. Так что остается расчет на то, что люди разберут эти пни, или нам придется самим рубить их на части вручную, но позже.

 — Лидия Лиходеева выражает свое несогласие с решением заасфальтировать ул. Пэчий в то время, когда жители домов № 69, 70, 71 и далее по ул. Дмитрия Кантемира  уже 34 года живут на «острове» грязи в распутицу и пыли в сухую погоду. На этой улице транспортный поток намного выше, чем на ул. Пэчий.

— Выделенных денег из дорожного Фонда республики нам хватало только на ул. Пэчий, на капитальном ремонте которой настаивала бывший советник примарии Наталья Акатова. Да, там был еще более-менее сносный, но уже разрушающийся асфальт. По расчетам специалистов денег нам должно было хватить на всю улицу Пэчий, но с тонким слоем асфальта. На ул. Дмитрия Кантемира больший поток транспорта, и машины едут многотонные. Поэтому там нужен толстый слой асфальта с хорошей «подушкой». 100 метров такого покрытия стоит 250 тысяч леев, а заасфальтировать нужно хотя бы 800 метров. Такой суммой мы не располагаем. И нужно учесть, что есть в городе улицы в еще более худшем состоянии. К примеру, ул. Гагарина даже трудно назвать улицей города. Это уже овраг с ямами.

  — Марин К. спрашивает, сколько времени еще будут «украшать» улицы города заброшенные бывшие магазины, незаконченные стройки и прочее? Он сомневается, что их владельцы платят за аренду городской земли.

— Нам тоже не нравятся такие пустующие объекты на улицах города, тем более на центральной улице. Но законы у нас такие, что местная власть не может влиять на частную собственность. Владельцы этих «памятников», правда, исправно платят налоги, так что мы ничего не можем изменить. Надеюсь, что пока не можем. Возможно, и у нас  появится закон о таких бездействующих объектах, как в Беларуси, где их снос узаконили.

  — Валерий П. возмущается использованием воды для мойки своего личного транспорта сотрудниками пожарной части. Вода должна беречься для тушения пожаров, а не для помывки своих машин, и машин своих друзей.

— Для такой «автомойки» пожарные могут использовать воду из своего колодца, который они недавно построили, так как у них нет водопроводной системы, и к городской сети они не подключены. Пожарные машины они заправляют из городских гидрантов. Расход воды у них на учете. Другое дело, что мойка автомобилей проводится с нарушением экологических норм. Грязная вода с различными «прибавками» в виде масел, бензина, солярки и прочего стекает на асфальтовое покрытие ул. Пэчий. О наказании таких действий должна уже подумать экологическая инспекция. Было бы хорошо получить доказательство о мытье машин пожарными в виде фото или видео.

  — Виталий Мельник ждет ответа от вас, когда удалят засохшие саженцы шаровидных кленов на ул. 31 Августа и шаровидных вишен на ул. Феровиарилор?

— Чтобы удалить засохшие деревья нужно сразу же подсадить такую же породу деревьев. Одно деревце в то время, когда их достали для города, обошлось примарии в 350 леев. Сейчас у нас пока нет средств для замены всех засохших саженцев. Надеемся, что весной мы сможем удалить засохшие и посадить новые.

  — Мария Пульбере бьет тревогу по поводу опасного соседства здания начальных классов лицея им. Алексея Матеевича с недостроенным корпусом для лицея, который уже начинает рушиться.

— И лицей им. Алексея Матеевича, и его начальные классы, и вся прилегающая к ним территория, и объекты на ней находятся на балансе и в введении районной исполнительной власти. Примария туда не вхожа. Да, мы должны заботиться о всех гражданах города, но обязать районную власть снести недостроенный корпус, огородить его, закрыть доступ детей к опасной зоне примария не вправе. Это задача и обязанность районного Совета.

  — Ваши ответы на вопросы, претензии и критику наших читателей, надеюсь, воспримутся с удовлетворением. То, что люди доверяют свои мысли журналистам – это плюс газете, а то, что вы сразу же реагируете на их публикацию – это плюс примару. Так что давайте продолжать и расширять такие диалоги с помощью нашей газеты «NORDinfo». Спасибо вам за уделенное нам время!

— Большое спасибо и редакции газеты «NORD-info» за предоставленную возможность пообщаться с вашими читателями, с жителями нашего города.

Ответы записал Борис Лукьяненко

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X