Встреча с горожанами прошла продуктивно

5 декабря к примару муниципия Единец Константину Кожокарь с несколькими важными для своего микрорайона вопросами обратились горожане, проживающие в секторе, означенном географическими границами: теоретический лицей им. В. Сухомлинского – городская объездная трасса (участок между выездами в направлениях Гординешты-Бричаны).

 Константин Иванович в экстренном порядке для встречи с жильцами вызвал директоров и руководителей муниципальных предприятий: «Apa-Canal», коммунального хозяйства, завода «TB Fruit», экологической службы, вице-примара Роделию Васильков и других сотрудников примарии.

В ходе встречи выяснилось, что жителей данного сектора города Единцы волнуют следующие вопросы:

— экологическая безопасность (возведённый в Индустриальном парке завод «TB Fruit» периодически производит в атмосферу выбросы сажи, а также характерно появление резкого запаха с кислотным привкусом); обратившиеся к примару горожане подозревали, что запах может исходить от канализационной системы, состояние которой вызывает сомнения в своей исправности;

—  строительство и эксплуатация станции по сортировке мусора в Единцах;

— строительство и подключение в данном секторе водопровода и канализационной системы.

Директор ООО «TB Fruit» Сергей Жэпэлэу, выслушав жалобы жителей, ответил:

— В этом году наше производство расширилось в 2 раза, затронув также работу котельных и сушилки жмыха. Основным источником выброса сажи в атмосферу является наша котельная (три котла), которая по всем правилам оснащена трехуровневой системой очистки дыма. У нас есть все необходимые документы, авторизация от экологической службы, где указаны допустимые параметры и результаты испытаний. Однако, с нареканиями населения в отношении выброса сажи я согласен, такой факт имеет место. Выбросы сажи происходят не систематически, а по мере накопления её в горниле, где она, собираясь, встает своеобразной шапкой, и сотрудники котельной время от времени вынуждены эту шапку сбивать. Вот именно в этот момент и происходит выброс сажи в атмосферу, который длится 2-3 минуты. Я признаю тот факт, что разносимая ветром сажа доставляет хозяевам близлежащих домов неудобства и  проблемы.

Что касается резкого запаха, на который жалуются граждане, я сегодня решительно не готов к ответу, так как сушка яблочного жмыха производится паром, и проблем с этой стороны быть не должно. И, тем не менее, уже с завтрашнего дня департамент технического обслуживания завода займется, это я обещаю, поиском причин и возможностей устранения всех негативных явлений.

— Сезон производства сока подходит к концу, в самом скором времени завод приостановит работу, а в межсезонье мы не только выявим, но и устраним все проблемы, — заверил Сергей Жэпэлэу.

Таким образом, в результате встречи администрации города и жителей были согласованы даты осуществления конкретных мер:

до 15 февраля – первый этап, в течение которого руководство завода должно выяснить истинное положение дел и разработать ряд мер по предотвращению любого ущерба населению города и окружающей среде;

до 1 июня закончить все необходимые работы и обеспечить меры предосторожности во избежание этих и подобных рецидивов.

Помимо вопросов к директору завода «TB Fruit», жители приняли участие в диалоге с директором МП «Apa-Canal», акцентируя внимание на проблеме обеспечения микрорайона водопроводной водой и канализационной системой.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X