Константин Кожокарь, примар муниципия Единец: «По моему мнению, уходящий год полностью оправдал наши ожидания»…

Подходит к своему логическому завершению 2017 год. Прощание со старым и встреча нового года — это не только елка, мандарины и «Ирония судьбы», но и традиционное подведение итогов уходящего года, планирование будущего.

 О том, каким был 2017 год, мы спросили примара муниципия Единец Константина Кожокарь.

— Константин Иванович, как вы оцениваете 2017?

 — По моему мнению, уходящий год полностью оправдал наши ожидания. Для муниципия Единец 2017 год был наполнен многими важными событиями, отмечен плодотворной работой и достижениями, позитивными эмоциями и, что важно, стал определенного рода ступенью на пути дальнейшего успешного развития муниципия. Благодаря достижениям уходящего года, наступающий 2018 год открывает дополнительные возможности для развития и обещает новые перспективы.

Итак, что нам удалось достичь…

2017 год мы начали с подписания соглашений о тесном сотрудничестве с городами-побратимами из европейского региона «Верхний Прут»: Онешть (Румыния), Тыргу Окна (Румыния), Ботошаны (Румыния), Липовец (Украина). Благодаря этому шагу, нам удалось осуществить несколько совместных проектов:

—  экскурсионные туры для детей и подростков в рамках образовательных и культурных проектов (Онешть и Тыргу Окна);

—  возможность профилактических лечебных туров в соляных шахтах Тыргу Окна;

— детско-юношеские фестивали, два из которых прошли у нас, два в городке Тыргу Окна, один в городе Онешть.

Несколько проектов с этими городами в настоящее время находятся еще в работе и в скором времени принесут свои плоды.

Есть также несколько добрых новостей из индустриального парка: в этом году мы сдали в эксплуатацию административное здание парка, где у нас уже зарегистрировалась фирма, оказывающая услуги по ландшафтному дизайну жителям ЕС. Для благоустройства административного здания мы на 20 тыс. долларов приобрели офисную мебель.

За  2017 год наш парк пополнился еще тремя резидентами. Один из резидентов оказывает услуги по хранению фруктов в холодильнике на две тысячи тонн, с объемом инвестиций в восемь миллионов леев и линией для калибровки яблок для внешнего рынка.

Второй резидент открыл линию для сушки яблок, слив, вишни, черешни, винограда, а также других фруктов и ягод, с объемом инвестиций около 18 млн. леев.

Сфера деятельности третьего резидента направлена на изготовление евро-ящиков, предназначенных для экспорта фруктов на рынки ЕС, его инвестиции составляют 10 млн. леев.

Важно, что в 2017 году Единцы получили официальный статус муниципия, благодаря чему нам удалось добиться децентрализации дорожных фондов. Таким образом, городские власти в 2017 году на ремонт и реконструкцию дорожного полотна муниципия вложили 2 млн. 600 тыс. леев; из дорожного фонда получили 2 млн. 295 тыс. леев; 800 тыс. леев — из райсовета, которые были направлены на асфальтирование участков улиц: Александру Чел Бун, Горького (в районе старого кладбища), Еминеску, Хотин, Св. Василия.

Кроме того, некоторые, особенно плохие участки дорог, были отремонтированы в так называемом «белом варианте»: Г. Виеру, в районе газового хозяйства Единец, улицы в селах Александряны и Н. Гординешты.

Что касается пешеходных зон, то в этом году нам удалось успешно внедрить три проекта при поддержке Фонда социальных инвестиций Молдовы (ФИСМ), общей стоимостью 2.2 млн. леев, которые были направлены на укладку тротуарной плитки от здания бывшей химчистки до Т.Л. им. В. Сухомлинского (бывшая СШ №3) и в центре города, общей протяженностью 2 км. Тротуары оснащённы подсветкой до площади им. Штефана Чел Маре. А в настоящее время в процессе подготовки находится следующий проект, в рамках которого тротуарной плиткой предусмотрено вымостить 2 км. велосипедных дорожек в парке им. В. Александри и микрорайоне улицы Ш. Буковиней.

Вопрос освещения улиц в ночное время суток остаётся приоритетным. Из общей протяженности (а это 93 км.) улиц муниципия, на сегодняшний день освещение установлено на 56 км., включая села Н. Гординешты и Александряны. Помимо этого, 18 дворов жилого сектора в микрорайоне улицы Ш. Буковиней по вечерам также освещаются. На освещение города ежегодно примария выделяет, помимо оплаты электроэнергии, 200-400 тыс. леев. В 2017 расходы на новые линии составили 300 тыс. леев, и, я надеюсь, уже в январе и другие улицы города Единцы вечерами станут радовать горожан светом и уютом. Конечно, сразу охватить все проблемные части города мы не можем, но стараемся подключать город к освещению веерно. В ближайших планах подключить такие улицы, как И. Крянгэ, В. Александри, Б. П. Хашдеу, А. Донич, К. Стамати, И. Ткаченко, А. Матеевич, частично И. Виеру.

Для поддержания наших территорий в чистоте и порядке в этом году было очищено русло речки Богда, на что потребовалось 300 тыс. леев.

Также мы опробовали новые оригинальные платформы закрытого типа для сбора бытового мусора и отходов. На данное время таких платформ в городе шесть: две платформы на большой площадке в районе улицы Ш. Буковиней, две платформы установлены на разных сторонах улицы А. Чел Бун, по одной платформе на улицах Еминеску и Гагарина.

Для нужд жителей частного сектора нами были приобретены 2000 контейнеров для сбора мусора и бытовых отходов (стоимость одного контейнера 855 леев), которые были розданы безвозмездно всем жителям, заключившим контракт с коммунхозом на вывоз мусора.

Благодаря поддержке и помощи райсовета и коммунального хозяйства Единец, стала возможной покупка автомобиля-вышки (550 тыс. леев — из фондов примарии, 400 тыс. леев — из средств района, 47 тыс. леев — лепта коммунхоза).

Также Единцы выиграли грант в размере 20 тыс. долларов от правительства Швейцарии в рамках проекта «Миграция и региональное развитие», реализуемого ПРООН в Молдове. В рамках данного проекта Единецкий «Аpa-canal» закупил новые насосы общей стоимостью 600 тыс. леев (контрибуция примарии — 2500 евро), и мы благодарны всем, кто внес посильный денежный вклад в эту акцию и поддержал нас. Хочется отметить, что 9000 евро собрали участники проекта из числа мигрантов и жителей города!

Если говорить о ремонте, то и в данном плане сделано немало. Ремонтные работы в здании примарии потребовали раходов на общую сумму 830 тыс. леев. В числе произведенных работ: замена кровельного покрытия, внутренний ремонт кабинетов, уборной, частичная замена окон и дверей.

Благоустройство школ дополнительного образования затронуло Станцию Юных Техников (на 175 тыс. леев было установлено новое качественное ограждение); детскую музыкальную школу (100 тыс. леев на текущий ремонт); художественную школу (95 тыс. леев на ремонт коридора и парадного входа); спортивную школу  (117 тыс. леев на текущий ремонт и оборудование внутренних туалетов).

Не были обойдены вниманием примарии и детские сады:

— в детском саду №1 была оборудована современная прачечная (117 тыс. леев);

— детском саду №2 произведен капитальный ремонт ограждения и оснащена спортивная площадка для мини-футбола (совместно с ФФМ);

— в детском саду №4 произведена замена двух котлов и ремонт пищеблока (на сумму 300 тыс. леев);

— в детском саду села Александряны были подготовлены к эксплуатации две группы (114 тыс. леев);

— на территории детского сада села Н. Гординешты оборудована игровая площадка на сумму 20 тыс. леев.

Благодаря содействию и поддержке Федерации Футбола Молдовы, все детские сады муниципия Единцы в этом году получили спортивный инвентарь. Со своей стороны мы изыскали средства на покупку еще одного автотранспортного средства —  автобуса (500 тыс. леев), который передали на баланс ДЮСШ Единец, чтобы всем нашим большим и маленьким спортивным звездам было удобно и комфортно ездить на соревнования.

В сфере спорта организовали и провели значительное количество разнообразных интересных мероприятий: Кубок по борьбе, Кубок по шахматам, Кубок по легкой атлетике, Кубки по футболу. Также мы поддерживаем футбольный клуб «Edinet», футбольные команды разных возрастных групп: U– 12; U-14; U – 16; U-18. К радости любителей спорта и футбола в следующем году у нас будет новый мини-стадион — из фонда примарии выделены 450 тыс. леев для строительства стадиона по пляжному футболу. Надеемся, что следующим летом в Единцах откроется еще одна удобная спортивная арена!

В сфере социального развития города мы продолжаем оказывать такие услуги, как «Социальное такси», «Социальная прачечная», поддерживаем инициативы и начинания сервисного центра «Nexus», НПО «AREAP», «Оамень пентру оамень».

В сфере культурного содружества на территории Единецкого района этим летом был проведен летний университет, который в этом году был посвящен Иону Буздугану (уроженцу села Брынзений Векь, Теленештского района) и Василию Романчук (уроженцу села Бэдраджий Ной, Единецкого района). Также мы издали несколько книг, включающих в себя стихи молодых поэтов Единецкого района. В соавторстве с Ионом Былбэ и Ионом  Негрей мной была выпущена книга «Василий Строеску. Человек из другого мира, из другого времени».

Сегодня я рассказал только о самых важных и значимых результатах и достижениях… Всех больших и малых проектов, реализованных командой примарии, не пересказать. Ежедневно мы делаем свою работу, стараясь преобразить, благоустроить, поддержать как город Единцы, так и села Александряны и Новые Гординешты. И я очень благодарен всем работникам примарии за их ответственность, креативность, инициативность, профессионализм.

Планов у нас много, и все инициативы на благо муниципия и его граждан – важные. От лица всех сотрудников примарии муниципия Единец я благодарю горожан всех возрастов за понимание, активную гражданскую позицию и заинтересованность, за посильную поддержку и участие в наших акциях.  Со своей стороны мы обещаем продолжать набранные темпы работы и оставаться открытыми для любых конструктивных предложений горожан.

Хочу поздравить всех единчан с наступающими Рождеством и Новым годом. Пусть 2018 год станет новой ступенью в успешной реализации их планов. Пусть в каждой семье горит свет веры, надежды и любви. Пусть все будут здоровы, удачливы и счастливы, терпимы и внимательны друг к другу.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X