«Если есть желание работать, значит, будут и перемены…»

В преддверие Нового года наш бричанский корреспондент встретился с примаром г. Бричаны Михаилом Гнатюк, чтобы узнать о том, каким был для примарии уходящий год.

\"\'«Если\" — Михаил Дмитриевич, анализируя уходящий 2008 год, довольны ли Вы тем, как он прошел?
— Да, доволен. Доволен тем, что основные вопросы, запланированные и поднятые в нашей предвыборной платформе, удалось решить.
Во-первых, создана неплохая примарийская команда, отлично знающая свою работу. Во-вторых, мы нашли общий язык с населением, и ощущаем его поддержку. Мы друг другу поверили – а это главное. Ведь мы пришли к власти для того, чтобы сделать для города что-то реальное. А что нужно его жителям? Им необходимы качественная питьевая вода, хорошо отапливаемые дошкольные и школьные учреждения, благоустроенные улицы. Из этого особо хотелось бы отметить работы по обеспечению города качественной питьевой водой. Основа решения данного вопроса – построенная ранее современная водонасосная станция. Мы реконструировали водопровод на двух улицах. Уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию водопроводов еще на нескольких улицах и определен исполнитель работ. Но необходимо отметить, что уже есть реальные успехи — с 8 марта текущего года вода в городе подается круглосуточно.
Совсем другой облик приобрели городские дошкольные и школьные учреждения. Установлены новые окна и двери в детском саду № 2, частично и в других детских садах. А в детском саду № 1 с помощью ФИСМ капитально отремонтирован учебный корпус, в котором ребята проводят занятия. Все детские учреждения отапливаются автономно.
При финансовой поддержке посольства США удалось сделать капитальный ремонт художественной школы г. Бричаны, которую посещают не только городские ребята, но и дети из близлежащих сел.
Очень правильным и своевременным было решение городского Совета премировать мам за рождение ребенка. Сто леев – деньги не большие, но все же не лишние для молодой семьи.
Видны плоды и другого нашего проекта – освещение улиц города в темное время суток. Вдоль центрального бульвара установлены новые фонари. Однако, наша конечная цель – освещение всех улиц города. И что немаловажно, мы уже оплатили 30% от общей стоимости работ.
С радостью хочется отметить постепенно меняющийся эстетический облик города. Появляются новые тротуары, уложенные плиткой, новые бордюры.
— Да, однако, качество дорог, особенно центральной улицы, оставляет желать лучшего. Тем более, что она очень загружена транспортом в базарные дни.
— Ремонтировать дороги сложно. Это дорогое удовольствие. Тем не менее, проводится ямочный ремонт, отремонтирована улица, ведущая к новому кладбищу.
Экономические агенты города, особенно занимающиеся торговой деятельностью по улице Приетение, лично предупреждены о том, что в новом году авторизации на их деятельность будут подписаны лишь в том случае, если прилегающая к их предприятиям территория будет благоустроена на европейском уровне – тротуар, бордюр, освещение, санитарно-технические сооружения.
Стараемся решить вопрос и с загруженностью улицы транспортом, особенно в базарные дни. Ее удалось немного разгрузить благодаря открытию бесплатной автостоянки на центральной площади и платной – в районе автовокзала. Однако, тут немаловажную роль играет менталитет как самих бричанцев, так и гостей города. Многие из них ставят машины где угодно, только не на автостоянках. В этом отношении я не вижу особого рвения и у работников нашей муниципальной полиции, которые в полной мере не следят за порядком в этой области.
Да и вообще, покуда мы не изменим наш менталитет и не поймем, что это наш город, в котором жить не только нам, но и нашим детям, и внукам, не станем следить за его чистотой и порядком в нем, он чище не станет.
На сегодняшний день в Бричанах установлено 74 мусорных контейнера. В городе появились дворники. Но мусор по-прежнему бросают где попало – под заборами, в речку. Мешками завозится мусор в город и жителями близлежащих сел, причем, это не только бытовые отходы, но и трупы погибших домашних животных.
Городская мусоросвалка давно уже переполнена, поэтому в ближайшем будущем планируется открыть новую. Более того, ведутся переговоры о строительстве у нас завода по переработке мусора – первого такого рода в стране.
Но все эти усилия ничего не будут стоить, если каждый не будет стремиться жить в чистоте.
— Михаил Дмитриевич, а каковы у примарии планы на наступающий 2009 год?
— Если говорить о планах, то наступающий год у нас будет проходить под лозунгом «А что вы лично сделали для нашего города?». А то в последнее время развелось слишком много «жалобщиков». Им, видимо, доставляет удовольствие постоянно жаловаться на соседей, да и вообще, на все вокруг. Причем, многочисленные проверки разнообразных комиссий показывают, что, как правило, никаких оснований их жалобы под собой не имеют. В следующем году наше отношение к ним будет самым принципиальным и категоричным. Каждого, приходящего в примарию с какой-либо жалобой или прошением, будут встречать вопросом «А что вы лично сделали для нашего города?».
В планах примарии на следующий год капитальный ремонт очистных сооружений и канализации. Это в первую очередь. Построенные в 60-70 годах прошлого столетия, очистные сооружения давно уже устарели. И мы даже не подозреваем о том, в каких условиях очищается вода, которую мы пьем.
Лично я мечтаю о том, чтобы в Бричанах состоялось открытие крупного детского торгового центра, подобного тем, которые существуют в больших городах.
В планах на ближайшее будущее – открытие в городе современного спортивного бассейна для молодежи.
Вообще, желание работать еще не пропало, а если оно существует, значит, будут и перемены. Причем, надеемся, только к лучшему.

Беседовала Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X