Город Фрунзе никуда не исчез и по-прежнему живет, хотя и трудно…

Журналисты разных изданий Молдовы уже не один год пытаются дружно сделать из города Фрунзе Окницкого района сенсационную страшилку, чтобы собрать нехитрый капиталец на стандартных в наше время трудностях многих населенных пунктов республики. Какие только эпитеты и определения в разные годы, начиная с постсоветской неразберихи, ни прозвучали в телерепортажах и газетных заметках о жизни обитателей этого города, процветавшего до развала Союза!

За последние примерно 20 лет была создана весьма эмоциональная картинка, заточенная почти что по образцам невзрачных западных блокбастеров, содержание которых рассчитано, как известно, на то, чтобы пощекотать нервы у обывателя. Забывали при этом только об одном: нас уже ничем нельзя было ни удивить, ни разжалобить. Ну а потом наступили другие, тоже вполне уже привычные времена не только стихийной самоликвидации по демографическим и экономическим причинам некоторых населенных пунктов, но и нынешних разговоров в тех же масс-медиа о дальнейшей судьбе самой страны.

И если вернуться к теме города Фрунзе, то, несмотря на все разговоры о его проблемах, он никуда не исчез и по-прежнему живет и здравствует. Примара Владимира Копецкого мы здесь не застали, но вполне исчерпывающим образом побеседовали с секретарем примарии Тамарой Шевцовой.

— У нас всё как во многих других населенных пунктах республики в это трудное время. Живем в условиях дефицита бюджета, поскольку нет ни производства, ни земель, но работают все первичные службы и всё идет своим чередом. Бюджет слишком мал, поэтому приходится экономить и вкладывать средства лишь в самое необходимое.

Напомним, что в городе, где когда-то проживали почти 3,5 тысячи человек, остаются сегодня около 1300 жителей, в основном пенсионеры и дети. Уехали очень многие. Но надо ли говорить, что это в наши дни почти повальное явление, чтобы делать на нем акцент, который бы стал характерной меткой для населенного пункта, где когда-то были сахарный завод, ТЭЦ и завод лимонной кислоты, о которых скоро будут помнить, наверное, лишь представители старших поколений.

По словам секретаря, школа, рассчитанная на 600 учащихся, начиная с 2012 года преобразована в совмещенное с детским садом учреждение с начальным уровнем образования. Посещают это теплое и благоустроенное учреждение 50 ребят. Тех, кто достиг возраста старших классов, возят на специальном автобусе в Окницу для продолжения обучения в лицее Георгия Победоносца.

Никто, конечно, не возьмет на себя смелость предсказать, что произойдет в ближайшие очередные 20 лет. Возможно, как то произошло со многими другими населенными пунктами района, здесь увеличится количество пустующего жилья, и жизнь в поисках адаптации к новым условиям станет еще на один оборот ближе к упрощенному, но зато более прогнозируемому варианту. Но до этого пока, слава Богу, далеко.

И если сегодня сравнивать то, что было когда-то на пике расцвета Фрунзе, то надо понимать, что всё дело в контрастах времени. С исчезновением градообразующего производства здесь действительно возникли острые социально-экономические проблемы — если нет работы, нет и социальной динамики. И, тем не менее, благодаря опытному руководству местной администрации ничего экстраординарного по нашим временам и тем более апокалипсического, как видим, не происходит. «Руки не опускаем», — говорит секретарь, а это значит, что ситуация под контролем…

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X