Примар коммуны Гинкауцы Геннадий Даскал: «Работы много, но мы стараемся справляться…»

Первое документальное упоминание о Гинкауцах датируется 20 декабря 1670 года, когда господарь Дука пожаловал Григорашу Кырлигу и его братьям имение Онкэуць, «именуемое в таблицах казначейства Хинкэуць».

 Гинкауцы сегодня — это административный центр одноименной коммуны в Единецком районе. В состав коммуны также входят села Клишкауцы и Пояна.

Коммуна Гинкауцы занимает территорию в 3135,69 га, из которых около 2000 га — сельхозугодий, 123,69 га — земель лесного фонда, 56,42 га — водоемов.

На сегодняшний день в коммуне 4 крупных экономических агента, которые, по сути, и являются работодателями. Порядка 30% сельских угодий – яблоневые сады. Сельскохозяйственные лидеры выращивают в основном пшеницу, кукурузу, подсолнечник, бобовые культуры.

Примар коммуны Геннадий Даскал рассказал нам о селе и его жителях:

— Всего коммуна Гинкауцы сегодня насчитывает 1620 человек, из которых примерно половина – жители села Гинкауцы, 1/4 – села Клишкауцы (село, где большая часть жителей — русскоязычная), 1/4 – Пояна (по большей части жители — украинцы).

Для нужд населения у нас в селе функционируют: медицинский пункт, гимназия, примария, полицейский пост, отделения почты и банка, два детских сада. Для досуга в селе имеется сельский стадион, клуб, на базе которого успешно работают танцевальный коллектив и фольклорный ансамбль «Царанкуца». Библиотека села располагается в Доме Детского творчества, где разместились и успешно функционируют кружки: оригами, умелые руки и вокальная студия. Гордостью села являются мемориал воинской славы и красивый парк.

В связи с тем, что в коммуну входят три населенных пункта, мы стараемся расширить сферу услуг в каждом. Таким образом, примария в селе Клишкауцы построила и ввела в эксплуатацию медицинский пункт, отремонтировала детский сад, отремонтировала часть дорожного покрытия (в белом варианте). В настоящее время при содействии ДПМ и ЛДПМ мы подготовили проект по оснащению сел Клишкауцы и Гинкауцы водопроводной системой, и находимся в активном поиске его финансирования. В селе Пояна нами так же была в белом варианте обустроена дорога (800 метров), отремонтирован детский сад. Одно плохо – в селе Пояна очень мало детей, в основном проживают люди преклонного возраста, которым, кстати, планомерно и ответственно оказывают услуги наши социальные ассистенты, для облуживания населения есть обустроенная машина- амбулатория. На подведомственной нам территории располагаются 4 озера, все озера находятся в аренде.

Директору детских садов сел Гинкауцы и Клишкауцы Стелле Михайловне Нагерняк есть чем порадоваться, есть и о чем тужить:

— В детском саду села Гинкауцы 62 ребенка разделены на 3 возрастные группы. Не так давно при помощи и поддержке примарии в детском саду был произведен капитальный ремонт. Но мы не стоим на месте. Мы стараемся использовать любые возможности для развития инфраструктуры, привлекая различные большие и малые проекты. Благодаря нашей деятельности, удалось произвести ремонт, закупить новый инвентарь, новую мебель, обеспечить детсад собственной прачкой, удобной кухней, оборудованной детской площадкой. Недавняя наша победа – путем участия в проекте по энергосбережению нам удалось в этом детском саду установить солнечные батареи, благодаря чему в саду всегда есть горячая вода в кранах, подогреваются батареи. В селе Клишкауцы, благодаря нашей примарии и при частичном участии ДПМ, был так же произведен ремонт и улучшена материальная база. К большому сожалению, приходится говорить о закрытии детского сада в селе Пояна, где, увы, совсем нет детей. На сегодняшний день в этом селе всего 4 ребенка дошкольного возраста…

 Директор гимназии Инна Васильевна Ткач о гимназии рассказала следующее:

— Дети всей коммуны обучаются в нашей гимназии. Для удобства и комфорта ребят между селами курсирует школьный автобус. Всего у нас 93 ученика. Педагогический состав – 14 педагогов, и все наши учителя являются обладателями 2 дидактической степени мастерства.

В столовой гимназии, рассчитанной на 60 мест, в дни занятий бесплатно завтракают учащиеся 1-4 классов, что составляет 41 ребенок. Деньги на кормление учащихся начальных классов, а это 8.8 лея на одного ребенка, мы получаем от управления образования.

Сотрудники гимназии чтят традиции села, сохраняя и приумножая его память. В гимназии работает музей «Богатство предков», экспозиция которого постоянно пополняется и обновляется.

Главный корпус гимназии газифицирован, не так давно был произведён серьезный ремонт, в рамках которого были заменены окна, двери, отремонтирована кровля, спортивный зал, обновлен фасад, есть новый туалет, словом, созданы все условия для получения качественного образования .

По поводу здравоохранения и медицинского обслуживания населения Геннадий Андреевич сообщил нам следующее:

— Наш медицинский корпус, который находится в административном центре, в селе Гинкауцы, оснащен небольшой лабораторией, в которой можно произвести общие анализы, а также тесты на определение уровня сахара и холестерина. Прием в центре ведет опытный семейный врач. Он же принимает пациентов со стоматологическими проблемами. Помимо этого, у нас функционирует процедурный и вакцинный кабинеты, есть стерилизатор, а также необходимое оборудование для проведения электрокардиограммы. На базе нашего медицинского пункта, в основном, предпринимаются профилактические действия, направленные на поддержание здоровья — как у здоровой части населения коммуны, так и у страдающих хроническими недугами. В случае выявления серьезного заболевания, требующего вмешательства профильного специалиста, жители вызывают машину Скорой медицинской помощи из Единец.

— Наша коммуна большая, многонациональная, — продолжает примар, — и жители, и местные власти считают, что тем она и богата, тем и красива. Хочу рассказать об еще одной достопримечательности села Гинкауцы, о которой болит душа.

В начале XX века в наших местах проживала одна семья, построившая небольшое поместье. Тут был основан Гинкауцкий парк, занимавший площадь в 27 га (теперь только 5 га). Он создан на месте дубравы и был частью поместья семьи Катакузино.

В парк входят: усадьба, озеро, центральные и боковые поляны, сеть кольцеобразных тропинок. В этом природном комплексе насчитывается более 50 видов деревьев и кустарников: вековые дубы, липа серебристая, сосна, клен полевой, ива белая, береза и пихты, чей возраст превышает 100 лет. Среди редких видов выделяются сосна веймутова, орех черный, пихта Нордманна, липа американская.

К сожалению, этот парк и усадьба сегодня находятся в плачевном состоянии по причине запустения. В советский период данная усадьба находилась в подчинении Минздрава, тут располагался санаторный профилакторий, где проходили лечение и реабилитацию больные туберкулезом. В постсоветский период парк и усадьба были переданы на баланс государственного педагогического университета. Однако, содержать усадьбу и прилегающую к ней территорию на сегодняшний день у данного учреждения нет возможности. Усадьба быстро ветшает. Здесь протекает крыша, полы прогнили, фасад растрескался. Примария не может препятствовать запустению и разрушениям, поскольку усадьба находится в чужом владении, и жители коммуны вынуждены с горечью наблюдать, как рушится наша история, наша память.

Не так давно нам удалось найти бывших хозяев усадьбы. Марина, из рода Катакузино, теперь степенная дама, примерно 80 лет (при встрече я не решился уточнять возраст), приехала к нам в село с сыном. Вся их семья давно покинула Молдову.

Приехав в наше село, женщина заплакала от одного взгляда на усадьбу и парк. Наша гостья трепетно вспоминала былые времена, рассказывала сыну и нам, как мчалась верхом на коне, как дружила с местными девочками. Кстати, она в селе Пояна нашла подругу детства — госпожу Чумак. Как они радовались встрече, какими словами, объятиями обменивались – не передать!

Хочу отметить, что сегодня, заручившись поддержкой владельцев усадьбы и парка, мы питаем надежду на возвращение усадьбы жителям коммуны с целью её восстановления.

Мы уже пытались обратиться в педагогический университет, чтобы поговорить о судьбе усадьбы, но пока услышаны не были. Надеемся на то, что все-таки, здравый смысл победит, и данный объект вернется под наше крыло, ведь в таком случае семья Катакузино обещает вложить немалые инвестиции с целью возрождения поместья. А коммуна на базе данной усадьбы могла бы создать местный музей и качественный туристический центр.

Вот такие у нас, в коммуне Гинкауцы, интересные дела.

Работы много, но мы стараемся справляться.

 Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X