Решение не окончательное, но обжалованию не подлежит…

Еще с конца прошлого года Дондюшаны содрогались от конфликта горожан с местной властью по поводу оплаты за санитарную очистку города. Были организованы стихийные митинги с привлечением журналистов из «Публики TV», которые давали не всегда справедливую информацию об этих конфликтах на всю республику. Конечно, были недоработки примарии, были ошибки, которые нужно было исправлять, изменять и принимать обоснованные решения. К сожалению, если бы все было продумано до мелочей, то у горожан не было бы претензий к городской власти. Хотя, именно благодаря им, были приняты изменения, которые должны удовлетворить дондюшанцев.

Итак, оплата за санитарную очистку города оставлена прежней — 15 леев с человека в месяц, и за каждого взрослого члена семьи тоже придется платить по 15 леев. В первоначальном решении было, что за второго и более членов нужно платить всего 15 леев, что и перетерпело изменение. От оплаты за санитарную очистку города освобождены дети до 18 лет, а также члены семей, выехавшие за пределы Молдовы на заработки, выехавшие на учебу или временно сменившие место жительства. Но эти граждане должны представить в примарию документы, удостоверяющие их отсутствие в Дондюшанах. Примария будет руководствоваться данными государственного предприятия «Регистру» о количестве проживающих граждан по тому или иному адресу, поэтому о всех изменениях дондюшанцы должны известить примарию. Это касается и умерших граждан, так как примария не имеет допуска к базе данных «Регистру», а служащие этого предприятия не обладают правом разглашения таких данных. Вот и получается, что из-за бюрократических преград люди сами должны контролировать правильность документов, появляющихся на свет. В общем, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

И еще один момент, ожидаемых квитанций на оплату не будет. На их печать и рассылку у примарии нет средств и возможностей по утвержденному штату. Единственное, что будет, так это сверочная квитанция об оплате или задолженности за полугодие. Так что платить нужно ежемесячно согласно количеству проживающих членов семьи. Если подтверждающий документ об отсутствии кого-то из членов семьи будет предоставлен и позже, то в примарии будет сделан перерасчет. Только со слов человека, без заверенного документа, примария не сможет принимать решение об освобождении от оплаты.

Во время конфликтов с примарией были обращения в прокуратуру, с просьбой проверить законность действий городской власти. Проверка была, и было установлено, что никаких нарушений прав человека, а также финансовых, не было.

Борис Лукьяненко, по информации секретаря примарии г.Дондюшаны Марьяны Лупу

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X