Примар муниципия Единец Константин Иванович Кожокарь: «Примария работает продуктивно… Результаты не заставят себя долго ждать»

Чем живет город сегодня, какие планы строит и какие надежды удалось воплотить в жизнь? На эти и другие наши вопросы ответил примар муниципия Единец Константин Иванович Кожокарь.

— Город – живой организм, в нём очень важно сбалансировать все направления жизнедеятельности: образование, культуру, жилищно-коммунальное хозяйство, и в этом проявляется забота о городе и его жителях, — сказал Константин Иванович.

По мнению главы муниципалитета, он должен работать на интересы людей, а политика это или нет, не столь важно. Гораздо принципиальней и важнее для Константина Ивановича то, что получается сохранять социальную направленность бюджета, привлекать новые инвестиции, развивать инфраструктуру, расширять индустрию и улучшать экономику.

— Помимо больших и очень значимых проектов, связанных с  Индустриальным парком, — продолжает примар, — есть еще один проект, уникальность которого в том, что он рассчитан на улучшение экологической обстановки – снижение уровня выбросов углекислого газа. Данный проект, общая стоимость которого 256 тыс. евро (50% на 50% для обеих сторон), уже активно внедряется нашей примарией и НПО «AREAP» при партнерстве с мэрией города Черновцы и НПО «Буковина». Он является частью Программы Территориального Сотрудничества «Молдова-Украина» (на внедрение и реализацию Программы ЕС выделил 3,3 миллиона евро, и она включают в себя еще 15 подобных и других проектов). В ходе реализации проекта в Единцах планируется создание велодорожки протяженностью более 2 км.

27 апреля, в пятницу, мы готовимся к подписанию с польской стороной соглашения по реализации еще одного проекта для муниципие Единцы, в ходе которого планируется строительство танцевальной площадки в стиле ретро на территории городского парка им. В Александри, общая сумма проекта составляет 800 тыс. леев. Ее строительство  мы планируем в части парковой зоны слева от входа, в месте, где прежде были размещены городские стационарные карусели; тем самым эту часть парка мы сможем благоустроить и частично избавить от запустения.

К радости сотрудников примарии, и, наверное, всех жителей муниципия, хочу сказать, что в настоящее время мы проводим тендеры на ремонт дорог. В нынешнем году для этих целей у нас порядка 7,5 млн. леев. Таким образом, примария Единец планирует отремонтировать дорогу в сторону лесничества (на 1 млн. 350 тыс. леев); в белом варианте отремонтировать плохие участки дорог в селе Александряны (350 тыс. леев) и Н. Гординешты (350 тыс. леев); участок дороги, соединяющий примарию и городской рынок; улицу С. Лазо, и провести ямочный ремонт улицы Латинская (в районе церкви).

На благоустройство территории, а именно сруб старых тополей в районе бывшей химчистки, теоретического лицея им. П. Халиппа, переулка Спортивный, микрорайона за бывшей СШ №3, выделено из бюджета муниципия Единец  800 тыс. леев.

Касательно освещения города в вечерние часы — 330 тыс. леев предусмотрены на расширение электросети, а 50 тыс. леев — на замену ламп освещения, вышедших из строя.

Есть хорошие новости для детей и молодежи: воспитанники теоретического лицея им. П. Халиппа (8 человек) в скором времени отправятся в Германию с целью участия в конкурсной программе. На поездку для ребят деньги выделяет примария. Одновременно с этим, в два городских лицея – им. Василия Сухомлинского и Михая Еминеску — примария помогла закупить интерактивные доски  стоимостью 48 тыс. леев. Таким образом,  40 тыс. леев (на доску для каждого учебного заведения) выделены примарией, а 8 тыс. леев – составляет контрибуция учебного заведения. Так же, ради безопасного движения детей через дорогу, примарией были приобретены и уже установлены в непосредственной близости от школ города  3 элементапринудительного снижения скорости транспортных средств, именуемых в народе «лежачими полицейскими» — в районах лицея П. Халиппа, гимназии И. Виеру и района Ш. Буковиней.

На улучшение материальных баз школ дополнительного образования выделены следующие средства (помимо бюджета): Станция Юных Техников — 58 тыс. леев, плюс 100 тыс. леев для пошива костюмов; детская музыкальная школа — 103 тыс. леев; художественная школа- 63 тыс. леев; Дом Детского Творчества — 59 тыс. леев.

Не были обойдены вниманием примарии и детские сады. Дополнительные средства получат: детский сад №1 – 154 тыс. леев; детский сад №2 – 247 тыс. леев; детсад №3 – 378 тыс. леев; детсад №4 — 401 тыс. леев; детский сад села Александряны — 70 тыс. леев; для детского сада села Н. Гординешты — 80 тыс. леев. Как итог, всего в детские воспитательно-образовательные учреждения примария направляет 1 млн. 614 тыс. 381 лей дополнительных средств.

Так что, как видите, примария работает, и работает продуктивно. Результаты, я думаю, не заставят себя долго ждать….

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X