Примар муниципия Единец приступил к исполнению своих служебных обязанностей

Оправившись после проблем со здоровьем, возникших в результате ДТП, примар муниципия Единец Константин Кожокарь приступил к своим служебным обязанностям.
Нам удалось встретиться с примаром в самый первый день работы и задать ему несколько вопросов:
— Порядка двух месяцев Вы находились на больничном. Теперь, выйдя на работу, как оцениваете ситуацию в муниципии, работу команды примарии во время Вашего вынужденного отсутствия, есть ли новости для жителей, и какие ближайшие планы в работе примарии Вам уже удалось наметить?
— Работу команды примарии муниципия Единец я нахожу хорошей. Благодаря труду и стараниям сотрудников, примария не только не снизила темп работы, но подготовила несколько проектов. Почти все проекты – по благоустройству и расширению нашего индустриального парка. Так, в рамках проекта «Мэры за экономический рост» – инициатива ЕС, запущенная в январе 2017 года в рамках «Восточного партнерства» для помощи мэриям и местным органам власти государств-членов ВП в экономическом развитии и создании рабочих мест, наша примария выиграла грант на 645 тыс. евро, который будет внедряться в период с 2018 по 2020 годы. В рамках данного проекта планируется возвести и полностью обустроить торгово-промышленный комплекс, где любой предприниматель, установив только свое оборудование, сможет в сжатые сроки приступить к работе. Поясню дополнительно: это не голая земля, которую примария готова отдать в аренду на определенный срок, а помещение в современном павильоне, со всеми подведенными коммуникациями, мебелью, охраной. Помимо этого, на базе того же индустриального парка будет открыт сервис общественного питания, в том числе доставка горячих обедов на территории муниципия и за его пределы.
Для привлечения новых агентов в бизнес-инкубатор в промышленный парк будут закуплены мебель (10 кабинетов), и уже сейчас планируются новые семинары, тренинги, обучающие курсы для тех, кто желает вести в нашем регионе бизнес.
Помимо этого, наша примария выиграла тендер (порядка 800 тыс. леев) на проведение работ по благоустройству Единецкого парка им. В. Александри. Речь идет о той части парковой зоны, где прежде находились карусели и тир. Благодаря данному проекту, в нашем парке до конца этого года появится танцплощадка «Ретро»  под открытым небом, площадка для занятий фитнесом и еще один детский развлекательно-спортивный уголок.
— В сети появилась фотография молодого парня, который сделал селфи-снимок, находясь на самом верху колеса обозрения Единецкого парка. Это достаточно опасные действия, по крайней мере, так рассудили участники обсуждений фотоснимка из числа единчан. Какова судьба остова колеса обозрения, и что можно предпринять для безопасности?
— Да, снимок и правда шокирующий. Я очень надеюсь, что фотограф ограничится одним снимком. По поводу конструкции могу сказать следующее: решение по его демонтажу принято было давно, несколько лет назад, распоряжение на этот счет отдано на исполнение в коммунхоз Единец. Однако, до этого года точно, у коммунхоза не было достаточного оборудования, чтобы осуществить работы – нужен сверх мощный кран и другая техника. Директор коммунхоза обещал рассмотреть возможности и приступить к исполнению. Надеюсь, что руководство коммунхоза взвесит все «за» и «против», правильно распределит силы и возможности, и найдет решение и для этой проблемы.
— Что Вы можете сказать о санитарном состоянии города?
— Мы стараемся решать проблему сбора и вывоза мусора не только сегодня-завтра, но круглогодично. Так, порядка 150 тыс. леев выделено Дрокиевской фирме, которая в течение 1 месяца обязуется изготовить 4-5 платформ (стоимость одной платформы в пределах 35 тыс. леев) для сбора мусора, одну из которых мы планируем установить в самых проблемных местах, в том числе в районе теоретического лицея им. В. Сухомлинского.
Кроме этого, примария муниципия Единец выиграла тендер на асфальтирование и реабилитацию дорог города, общая цифра которого составляет порядка 7 млн. леев. В рамках реализации данного проекта предусмотрен ремонт участков дорог улиц: С. Лазо – до мельницы; О. Черемпей – от примарии до рынка; 140 кв. м по улице Латений. А в настоящее время примария муниципия Единец ведет переговоры, в результате которых планируется получить грант на 10 млн. леев, и в случае удачи, будут также заасфальтированы проблемные участки дорожного полотна по улицам Г. Виеру, Гагарина, Ал. Ч Бун – от ул Флорар до стадиона, О. Черемпей — от рынка вниз, въезды во дворы по ул. Ш. Буковиней и несколько въездов в центральной части города Единцы.
— Получается, что состояние дел на работе в Ваше отсутствие совсем не ухудшилось, и все шло, как положено, своим чередом?
— Ну, не все меня радует… Есть и удручившие меня дела. Или удивившие. Называйте, как хотите. Я не очень понял решения муниципального консилиума о выделении из бюджета примарии в мое отсутствие денег – и денег немалых. Я скажу прямо, очень расстроился по этому поводу. Так, на сессии было принято решение оказать финансовую помощь таким организациям, как МП «Коммунхоз» в размере 200 тыс. леев на ремонт здания, МП «Пяца орашеняскэ» в размере 200 тыс. леев, 132 тыс. леев Термокому, который муниципию Единец услуг давно не поставляет, проигрывая все тендеры в Единцах, однако, работает в населенных пунктах Единецкого и Дондюшанского районов.

Этих трат можно было не допустить, и мне жаль, что советники пошли на поводу у руководителей этих ведомств.
А чтобы не заканчивать наш разговор на этой негативной ноте, хотелось бы к вышесказанному добавить: Конгресс Местных Властей Молдовы, проанализировав работу секретарей 100 примарий Молдовы, отметила работу секретаря Единецкой примарии Мирчи Морарь, как примерную и достойную, выделив его одним из лучших.
Еще одна хорошая новость – в свет вышел сборник поэтов моего родного села – Михайляны «Ramuri de gând si poezie din seva Mihăilenilor», среди которых – известный лингвист XX века Евгений Кошеру. Сборник издавался на деньги авторов, и, тем не менее, получился богатым, интересным собранием.
— Рады приветствовать Вас на рабочем месте, желаем здоровья и успехов во всех начинаниях.

Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X