Примар Единец о работе примарии в последний триместр…

— Константин Иванович, последнее интервью с Вами на  страницах газеты было опубликовано около трех месяцев назад. Что за этот период было важного сделано для города?
— Для города важно все. Но для примарии было важно успеть с ремонтом дорог. Нам удалось внедрить довольно большие проекты и отремонтировать, благодаря этому, большой объем дорожного полотна. В этом году, благодаря тому, что Единцы получили статус муниципия, 7.2 млн. леев направлены в дорожный фонд из бюджета примарии. Благодаря этому на 350 тысяч леев мы отремонтировали дорогу в селе Александряны и на 350 тыс. леев – в селе Н. Гординешты.

Ремонт улицы Пушкина стоил порядка 1 млн. леев. Много денег потребовалось на ремонт дорожного полотна по улицам Виеру, Ш. Буковиней, Гагарина, в районе стадиона. Кроме этого, нам удалось согласовать с центральными властями и получить еще 10 млн. леев. Единчане видят, сколько в этом году сил и денег мы потратили на выполнение работ по реабилитации и ремонту дорог. Всего денег, затраченных на дороги, было 19 млн. Это огромная сумма, и она никак не сравнится с той, что мы откладывали на дорожные работы в прошлые годы.
Что касается парковой зоны – уже начато несколько трансграничных инфраструктурных проектов, которые придется до весны отложить, зато весной единчане, я надеюсь, опять, с новой силой, влюбятся в наш город и наш парк. Там у нас запланированы работы на 34 тыс. евро – для укладки плитки, и эти работы мы почти успели окончить.  Другой проект с Агентством Развития Польши, в рамках которого в парке появится танцевальная ретро-площадка, детский уголок и открытая фитнес-площадка. Его стоимость —  в 1 млн. 300 тыс. леев, и нам предстоит завершить работы весной.
Помимо этого, в Индустриальном парке Единец мы взялись за проект, который начали внедрять с комиссией ЕС (Брюсель), благодаря чему муниципий приобретет 1000 квадратных метров рабочей площади для тех, кто ищет место под бизнес.
Что касается водопровода и канализации, ну, скажем так: в этом году с ЕС мы подписали очень большой контракт на общую сумму 56 млн. леев. Это очень большой проект, только техническая документация стоит 4,5 млн. леев… Правда, 16 млн. леев – контрибуция района, примарии и конечных бенефициаров — граждан. В рамках этого проекта будут реабилитированы водопроводные и канализационные сети 43 улиц города Единцы: 31 августа, 8 Марта, Александру чел Бун, Каса Маре, Чехова, Чиприян Порумбеску, Дойна, Достоевского, Епископа Дормидонта, Флорар, Фрунзе, Гагарина,Гоголя, Хотелулуй, Хотинулуй, Игорь Виеру,Индепенденцией, Латиней, Ливиу Деляну, Мартишор, Митрополит Дософтей, Митрополит Варлаам, Молдовей, Октавиан Черемпей, Петру Рареш, переулок Петру Рареш, Петру Заднипру, Пушкина, Сф. Василе, Старообрядческая,Шт. Водэ,Тесмициану, Трифан Балтэ, В. Рошка, В. Лупу, В. Купча,В. Строеску, В. Микле, Вишинарилор, Ш. Буковиней, пер. Ш. Буковиней, PIV-Bemol, Зорилор.

Я рад, что помимо дел хозяйственных, нам удалось провести много культурных мероприятий, участвовать в различных проектах. Так, Молдова, наряду с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Белоруссией, Украиной, вошла во второй этап культурной программы Восточного партнерства, финансируемой в рамках Европейского инструмента соседства. Программа призвана поддержать вклад культурных и креативных индустрий в устойчивое гуманитарное и социально-экономическое развитие.
Деятельность программы ведется по четырем основным направлениям: проведение исследований и вклад в развитие реформ, наращивание потенциала, содействие сотрудничеству между работниками в области культуры из Европейского Союза и стран Восточного партнерства, а также информирование о роли культурных и креативных индустрий. Одно из направлений программы – развитие креативных городов. К слову сказать, примария нашего города готова подать заявку и предпринять некоторые шаги к тому, чтобы город Единцы был признан столицей Молодежи.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X