Примар муниципия Единец посетил Грузию с целью обмена опытом

  Примар муниципия Единец Константин Кожокарь в рамках инициативы «Мэры за экономический рост» (M4EG), с целью обмена опытом и для закрепления и усиления экономической стабильности муниципия и его жителей, недавно совершил визит в Грузию.

Мы попросили градоначальника рассказать об этой поездке подробней.
— В Грузию я отправился в рамках инициативы «Мэры за экономический рост», которая оказывает поддержку городам в Молдове, Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии и Украине, содействуя экономическому росту и созданию рабочих мест путем улучшения местной деловой среды, стимулирования предпринимательства и привлечения инвестиций для устойчивого экономического развития. Мероприятие было организовано Болнисским муниципалитетом и Секретариатом мэров за экономический рост.
Таким образом, 13-14 июня я принял участие в работе Первого Болнисского международного форума. Мероприятие охватило порядка 150 человек, представляющих участников процесса развития сельских районов из Грузии и других стран Восточного партнерства: национальные и местные органы власти, гражданское общество, деловые и микрофинансовые организации Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины.
— Почему Болниси?
— Болниси — город в крае Квемо-Картли в Грузии.  Болнисский муниципалитет является активным участником Инициативы «Мэры за экономический рост» с июня 2017 года. Он также, как и Единецкий, получил грантовое финансирование ЕС в 2017 году в результате участия в конкурсной процедуре, проводимой в рамках Инициативы. Хочу напомнить, что Инициатива M4EG была основана в январе 2017 года и направлена на расширение экономических возможностей органов местного самоуправления; она помогает муниципалитетам планировать и осуществлять эффективные изменения в регионе и основана на одной цели — помочь активным мэрам поддержать экономическое развитие на своих территориях и создать как можно больше рабочих мест.

Весной 2017 года Еврокомиссией был объявлен первый конкурс грантов для реализации пилотных проектов в рамках инициативы «Мэры за экономический рост» с общим бюджетом 9,5 миллионов евро. По результатам конкурсного отбора, состоявшегося в октябре, право на финансовую поддержку получили 16 местных администраций-победителей. География Инициативы 2017 года следующая: в Армении – 1, Грузии – 3, Беларуси – 3, Украине – 6, Молдове – 3: «Единец – полюс экономического роста в Северном регионе Молдовы», «Южные открытые ворота Молдовы для продвижения бизнеса и инвестиций»  и «Создание Регионального центра деловой информации и поддержки для АТО Гагаузия».
— Как проходил форум?
— Секретариатом Инициативы «Мэры за экономический рост» были проведены два специальных тематических мероприятия с целью представить передовой опыт своих стран в развитии аграрного бизнеса и обсудить проблемы на этом пути. В работе одного из таких мероприятий принимал участие и я, представив презентацию и подробный информационный материал, касающийся нашего Единецкого Индустриального парка. В дискуссии приняли участие и другие мэры, сельское хозяйство для которых — одно из приоритетных направлений развития местной экономики.
В дополнение к дискуссиям были раскрыты возможности сетевого взаимодействия.
В ходе мероприятия участникам форума для наглядного примера был представлен обстоятельный обзор потенциала для бизнеса в Болнисском муниципалитете. Кроме того, мы также ознакомились с видами поддержки, предоставляемой администрацией Болнисского муниципалитета.
— Как Вам видится, оказывает ли реальную помощь участникам Инициатива «Мэры за экономический рост»?
— Во всех случаях, без исключения, эта инициатива помогает муниципалитетам в двух направлениях: во-первых, понять, какие ресурсы имеются на территории муниципалитета и какие важные направления требуют экономического развития; это также помогает в разработке краткосрочных планов действий и поддерживает органы самоуправления в деле повышения квалификации своих сотрудников.

Второе направление — финансовая поддержка, оказываемая ЕС активным мэрам для реализации идей, направленных на экономический рост и развитие.

 

— Чем порадовала и чем удивила молдавского мэра Грузия?
— Грузия, в частности город Болниси и его жители, в моей душе нашла достойное место и уважение, благодаря широкому грузинскому гостеприимству и соблюдению старинных традиций. В Грузии шутят: «Уважающий себя грузин, должен уметь рассказывать минимум 33 тоста, танцевать один танец и петь хотя бы 10 песен». Но помимо веселья, грузины свято чтут традиции, основанные на трех столпах: «мы не должны потерять три вещи — это язык, на котором мы общаемся, свою веру, мы православные христиане, и свою Родину».
— В Ваших планах не появилась отдельная графа, в которой значилось бы налаживание сотрудничества с Грузинскими муниципалитетами?
— Мэр Болнисского муниципалитета Давид Шеразадишвили очень открытый человек, он заинтересовался нашим опытом работы, спецификой и возможностями нашего Индустриального парка, и мы уже сегодня бы начали сотрудничество, если бы не требовалось данные документы завизировать по всей цепочке вертикали власти Грузии. Но я уверен, сотрудничество наладится и будет взаимовыгодным и плодотворным.

 

— Спасибо Вам за интервью! Удачи и успехов в работе!

Лада Кравчик
 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X