Проект «Единец — полюс экономического роста в Северном регионе Республики Молдова» обзаводится новыми партнерами

Проект «Единец — полюс экономического роста в Северном регионе Республики Молдова», взаимодействуя с другими инициативами, обзаводится новыми партнерами.
«Единец — полюс экономического роста в Северном регионе Республики Молдова» — это экономический проект, финансируемый Европейским Союзом в рамках инициативы «Мэры за экономический рост» (M4EG), внедряемый примарией муниципия Единец в партнерстве с «Центром интегрированного общественного развития» и Торгово-Промышленной Палатой РМ. Проект рассчитан на два года (08.01.2018 — 07.01.2020) с бюджетом в 643545 евро, и направлен на улучшение местного потенциала и инфраструктуры бизнеса для стимулирования создания новых предприятий. Он уже сегодня дает положительные результаты, сказывающиеся на экономическом росте северного региона Молдовы.
В этом контексте 5 июля в промышленном парке Единец состоялось третье заседание координационного комитета проекта, в котором приняли участие представители инициативы M4EG, а именно Борис Филипов – представитель Делегации ЕС в Молдове, эксперты инициативы «Мэры за экономический рост» (M4EG) Лилиан Данилов и Диана Настас, руководство муниципия Единец в лице примара Константина Кожокарь, вице-примара Роделии Васильковой; Инна Станчу – директор Единецкого филиала Торгово-Промышленной Палаты Молдовы и координатор по продвижению и коммуникации проекта; менеджер проекта Алина Решетникова.
В рамках мероприятия менеджер проекта Алина Решетникова представила результаты, достигнутые за отчетный период (с 7 января по 8 июня 2019 года). Мероприятия по продвижению проекта и полученные показатели эффективности были представлены координатором проекта Инной Станчу.
Таким образом, наиболее важными мероприятиями, реализованными за отчетный период в рамках проекта, являются:
— создание 3 видов новых услуг для поддержки бизнеса в Единецком Индустриальном парке;
— 4 подготовленных и сданных в аренду офиса;
— мероприятия, проводимые в рамках платформы сотрудничества и поддержки бизнеса;
— организация 3 тренингов для молодежи;
— проведение четырех встреч с потенциальными инвесторами в строящийся промышленный павильон;
— подписание договора на оказание услуг кейтеринга (выездное обслуживание мероприятий);
— улучшение инфраструктуры и зоны отдыха (зеленой зоны) территории Индустриального парка.
Так же отмечались и другие успешные практики, полученные в ходе внедрения Единецкого проекта, в комплексе с проектом «Новый импульс для развития бизнеса в северном регионе Республики Молдова», финансируемого Чешским агентством развития и реализуемого чешской Программой «People in Need Moldova», в партнерстве с АРР «Север» и НПО «Pro Cooperare Regională».
Как отмечалось в ходе мероприятия, два молодых человека из Единец получили стипендии, предоставленные проектом «Новый импульс для развития бизнеса в северном регионе Республики Молдова» и были наняты в качестве резидентов Индустриального парка Единец. А три бенефициара проекта, разработавшие бизнес-план, были продвинуты для дальнейшего участия в конкурсе инновационных бизнес-идей, организованных ИТ Парком ASEM (Кишиневе, 24 — 25 апреля). Артур Решетников — администратор Индустриального Парка Единец — принял участие в июне в тренинге, организованном ODIMM с целью укрепления потенциала бизнес-инкубатора и разработке проектов с целью привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
В тот же день в бизнес-хабе Индустриального парка Единец, созданном в рамках это же проекта, состоялось 4-е заседание Платформы сотрудничества и поддержки бизнеса (ПСПБ). На этом мероприятии около 20 представителей частной, ассоциативной и общественной среды (нынешние и потенциальные члены платформы) встретились, чтобы совместно определить новые инициативы, направления и услуги для поддержки и поощрения деловой среды, которая может быть представлена в рамках платформы на местном и региональном уровне.
Важным шагом в усилении результатов проекта «Единец — полюс экономического роста в Северном регионе Республики Молдова» является установление взаимодействия с другими проектами, местной администрацией, бизнес-средой и предпринимателями региона.
Среди услуг и инициатив, предложенных для развития в рамках платформы, рассматривались: помощь в управлении бизнесом, онлайн и офлайн обучение и тренинги в рамках инкубатора и бизнес-хаба, доступ к финансовым услугам, организация мероприятий по продвижению услуги технической поддержки и доступа к национальным и европейским базам данных.
Сотрудничество, инициируемое посредством разработки плана действий и услуг в рамках ПСПБ, поддержит создание и развитие жизнеспособных малых и средних предприятий (МСП), и в этом отношении платформа послужит эффективным средством поддержки бизнес-сообщества Единец и всего региона, что приветствуется Агентством регионального развития Север.
В завершении мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках ПСПБ организациями: филиалом Единец ТПП РМ, Pro Business Nord, бизнес-инкубатором Сынжерей, АО Центром Коммунитарного Интегрированного Развития, A.O. Консалтинговым центром «СМАРТ ХАБ», Индустриальным парком Единец.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X