Примар муниципия Единец примет участие в VI Международном форуме лучших муниципальных практик

  Примар муниципия Единец Константин Кожокарь получил приглашение и примет участие в VI Международном форуме лучших муниципальных практик, который пройдет в Челябинске (Россия) с 15 по 17 августа сего года.
Об этом событии Константин Иванович рассказал на своей странице в Facebook .
Мы обратились к главе муниципия Единец с просьбой рассказать о предстоящем форуме подробней.
— VI Международный форум — это площадка для обмена опытом  решения конкретных управленческих задач на уровне муниципалитетов. Форум проводится Союзом российских городов при поддержке Главы региона и Челябинской городской Думы. В работе форума, помимо руководителей муниципалитетов России и представителей федеральных органов власти, примут также участие делегаты из Южной Кореи, Румынии, Словении и Киргизии. Я буду представлять Молдову и как вице-председатель Конгресса Местных Властей Молдовы, и как мэр Единец.
— Чем Молдове в целом и муниципию Единцы в частности интересен данный форум?
— В рамках VI Международного форума планируется обсуждение муниципальных практик по таким тематическим линиям, как:
— человеческий капитал: Демография. Здравоохранение. Культура. Образование.
— комфортная среда: Жилье и городская среда. Экология. Безопасные и качественные дороги.
— экономический рост: Наука. Малое и среднее предпринимательство. Цифровая экономика. Международная кооперация и экспорт.
Это именно те приоритетные направления, по которым активно работает и наша примария.
Если говорить по большому счету, руководство любого муниципального образования, хоть в России, хоть в Киргизии или Молдове, сталкивается с похожими, если не одними и теми же проблемами. Главы муниципалитетов их решают: кто-то более успешно, кто-то менее.
И раз уж в среде муниципальных руководителей накопился значительный положительный опыт решения местных проблем, заслуживающий внимания и приносящий плоды, то почему бы с ним не ознакомиться?
Выявление и анализ  позитивных муниципальных практик разных стран, по моему мнению, позволит сформировать серьезный банк эффективных решений, который станет своеобразной «кассой взаимопомощи» для муниципальных руководителей.
— Вы считаете, что опыт мэров из других стран можно будет использовать в Единцах?

— Я в этом уверен. Муниципий Единец — особенная территория, отличающаяся выгодным географическим расположением, своим потенциалом, позитивной заряженностью и отзывчивостью жителей.
Команда примарии старается (и надо сказать, успешно справляется) в продвижении города Единцы и муниципия в целом — не только на уровне республики, но и далеко за её пределами, предпринимая мобилизующие, инновационные шаги, внедряя новые идеи, поддерживая лучшие инициативы, сохраняя традиции прошлого.

12 лет, что я работаю в должности мэра, мы двигаемся именно в этом тренде, откликаясь на все прогрессивные инновации, строим свои схемы, адаптируем и имплементируем наиболее успешные мировые практики, касающиеся местного развития. Есть примеры, когда наш успешный опыт распространялся позже и в других регионах страны, как имеющий право на тиражирование. Это тоже показатель, и он дорогого стоит.

Примария муниципия Единец постоянно находится в поиске потенциальных партнеров – как на уровне региона, страны, так и на международном, поддерживает партнерские связи с различными инвесторами и успешно с ними сотрудничает.
Нами, благодаря выбранной примарией стратегии, было реализовано много инвестиционных проектов как районных, так национальных и международных. Примария муниципия Единец выдвинула разным финансовым фондам широкую гамму проектов, включающих экологию, расширение культурных связей, развитие внешней инфраструктуры и предприятий, дошкольных учреждений, наполнение индустриального парка и многие другие. Так что опыт адаптации и успешного проецирования на территорию муниципия Единец практик других стран у нас есть.
Если говорить о серьезных проектах и достижениях, нужно отметить, что важной площадкой для экономического развития муниципия стало строительство промышленного парка Единец, благодаря поддержке Национального фонда регионального развития и гранту, полученному от Правительства Швейцарии для активизации местного бизнеса, реализованного в рамках проекта «Миграция и региональное развитие», реализуемого ПРООН в Молдове.
Промышленный, или, как еще его называют, индустриальный парк начал работу в октябре 2013 года и за короткий срок стал лидером в Молдове по привлечению инвестиций. Капитал, вложенный в развитие инфраструктуры парка, вырос почти на 90 % по сравнению с предыдущими годами.
Хорошие практики нам удалось применить на территории муниципия Единец благодаря участию в различных программах, предложенных США: это и обмен опытом в различных сферах, и проекты, внедренные через Агентство США по международному развитию (USAID). Через Программу развития ООН (глобальная сеть Организации Объединённых Наций по оказанию безвозмездной и неполитизированной помощи её государствам-членам в области развития) PNUD наша примария получила 2 ассенизаторские машины (830 тыс. леев), одну из которых выделили для нужд города Купчинь, одну оставили в Единцах, а для частного сектора, благодаря помощи Фонда социальных инвестиций Молдовы (FISM), были получены и бесплатно выданы населению мун. Единец 2 тыс. пластиковых мусорных контейнеров. К слову, Фонд социальных инвестиций Молдовы (FISM) — это проект Правительства РМ, созданный и успешно развернувшийся при поддержке Всемирного банка и других международных доноров. Он также оказал финансовую поддержку, благодаря которой нам удалось замостить более 18 тысяч квадратных метров тротуаров, из которых 2 км. в темное время суток имеют подсветку.
Став участниками проектов, предусмотренных Программой малых грантов в разделе: обновление городов в рамках проекта „Поддержка Правительства Республики Молдова в реализации Национальной Стратегии Регионального Развития Молдовы 2016-2020 в сфере городского развития», реализуемой Министерством Инвестиций и Развития Республики Польша, в сотрудничестве с Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Республики Молдова и Представительством Фонда „Solidarity  Fund PL» в Молдове, в муниципии Единец в настоящее время мы реализуем два проекта:
1. По ремонту, реабилитации и обустройству дорожек на территории, прилегающей к детскому саду №1 «Снежинка», и улучшения инфраструктуры наружных площадок детсада, путем установки беседок;
2.  Модернизация беговой дорожки городского стадиона протяженностью 100 метров и установка разделительного ограждения (трибуны от спортивной зоны).
В рамках другого совместного проекта, внедренного примарией совместно с Агентством Развития Польши, в парке появились танцевальная ретро-площадка, детский уголок и открытая фитнес-площадка. Его стоимость — в 1 млн. 300 тыс. леев.
Еще один проект, уникальность которого в том, что он рассчитан на улучшение экологической обстановки – снижение уровня выбросов углекислого газа, общая стоимость которого 130 тыс. евро, внедрен примарией муниципия Единец при партнерстве с мэрией города Черновцы.  В ходе его реализации не только парковая зона, но и городская среда оснащена удобными велодорожками, а многие общественные учреждения — велопарковками. Кроме того, в муниципии Единец, благодаря его внедрению, появился велогараж и возможность бесплатной аренды велосипедов.
Данный проект был внедрен при сотрудничестве в области развития с Германией через GIZ (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit GmbH), как и множество других проектов было внедрено с помощью Германии: оборудование системы оповещения паводков, тротуары и подсветка, экологические проекты — всего не перечислить. В настоящее время с помощью GIZ мы внедряем большой проект по водоканалу (2 миллиона евро), в результате которого водополучателями станут жители 43 улиц города Единцы.
Очень хороший опыт у нашей примарии в области сотрудничества сложился с Чехией, которая оказала неоценимую помощь в улучшении инфраструктуры двух детсадов.
Несколько проектов были реализованы в сотрудничестве со Швейцарией — по улучшению условий в индустриальном парке и по улучшению оснащения водоканала Единец; в разработке находится социальный проект по открытию городской бани.
Три проекта для детей и молодежи были внедрены в сотрудничестве со Словенией.
Принимая участие в Программах Шведского Международного агентства сотрудничества для развития (SIDA), Единцы смогли организовать социальную прачечную, улучшить инфраструктуру парка им. В. Александри, повысить энергоэффективность детсадов и школ.
Огромное количество совместных проектов в разных областях мы осуществили и осуществляем с Румынией. В рамках этих проектов проходят экскурсионный взаимообмен детьми и лечение: более 100 человек из муниципия Единец получили возможность пройти профилактический курс в соляных шахтах Тыргу Окна бесплатно; так же проводятся совместные детско-юношеские фестивали. Некоторые проекты проходили в рамках обмена опытом муниципальных советников и глав поселений. Очень много между городами и поселениями Румынии и Единцами осуществлено культурных проектов.
Помимо участия в совместных культурных мероприятиях и гуманитарных акциях, правительство Румынии оказывает нам и ощутимую финансовую поддержку в области образования (помощь в ремонте детских садов), улучшения транспортной инфраструктуры (сейчас в работе) и во многих других сферах.
Однако, наша работа не ограничивается только соседними странами, она нацелена и на географически более далекое сотрудничество. Так, муниципий Единец, благодаря нашим усилиям, включен в новый Шёлковый путь (Евразийский сухопутный мост) — концепция новой паневразийской (в перспективе — межконтинентальной) транспортной системы, продвигаемой Китаем в сотрудничестве с Казахстаном, Россией и другими странами — для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы. Другой проект с Китаем заключается в обмене опытом, в котором мы тоже принимаем активное участие.
Есть и другие проекты: с Марокко мы обмениваемся опытом позитивных практик для мигрантов, с Украинским городом Сокиряны мы рассматриваем возможность решать проблемы, связанные с отходами и утилизацией мусора, а также рассматриваем перспективы для развития индустриальных парков Молдовы и Украины.
В поисках новых возможностей для развития я, как мэр Единец и как вице-председатель Конгресса  Местных Властей Молдовы, выстраиваю отношения с Россией, Грузией и другими странами Восточного партнерства и ЕС.
Не так давно мы нашли контакты с Израилем на почве проблем мигрантов. Известно, что еврейское кладбище, расположенное в нашем городе, – старейшее в Европе. Надеемся на плодотворное и успешное сотрудничество в этой области.
Сделано очень много… Сказанное – это только малая часть того, что проделано за последние несколько лет. Всего, что за 12 лет сделано нашей примарийской командой для муниципия Единец, не перечислить, вам не хватит целой газеты.
Но еще больше остается сделать. И Бог нам в помощь.

Подготовила Лада Кравчик
На фото:  примар мун. Единец демонстрирует логотип эмблемы  новый Шёлковый путь (Евразийский сухопутный мост)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X