«Мне легко отчитываться перед теми, кто доверил мне управление муниципием Единец»…

  17 сентября примар муниципия Единец Константин Кожокарь провел последний день в качестве главы муниципия.
Мэр сложил с себя полномочия в связи с регистрацией своей кандидатуры на местных выборах в качестве примара.
И пока Константин Иванович 17 сентября все еще оставался главой муниципалитета, мы решили с ним поговорить.

 

— Вы либо на время, либо насовсем оставляете этот кабинет. Как оцениваете свою работу на посту мэра?

 

— Мне легко отчитываться перед теми, кто доверил мне управление муниципием Единец. Мне не стыдно смотреть людям в глаза. За те годы, что я занимал пост примара, мне и моей команде удалось сделать много правильных, хороших и важных дел. Всего не перечислить. Я рад, что мы успели доделать многие проекты, и есть фронт работы, есть хорошие перспективы на будущее как для нас, так и для тех, кто придет после нас.
С сегодняшнего дня я оставляю кабинет примара, и последними штрихами нашей команды в преддверии выборов станет завершение нескольких дел: закуплены, и остается установить 5 лавочек-беседок (две по 8 тыс. леев; три — по 5,5 тыс. леев), три из которых планируется установить в парке им. В. Александри, одну в зоне отдыха села Александряны, одну — в зоне отдыха села Н. Гординешты.
В самом скором времени будут окончены работы по двум проектам, финансируемым Польшей: на стадионе осталось нанести разметку на беговую дорожку, в детсаде №1 – установить уже имеющиеся в наличии беседки.
Давайте я так скажу: я и моя команда учились работать, достигнув высокого уровня по привлечению инвестиций, и достигнутыми результатами можно гордиться: в рамках Национальной программы «Хорошие дороги 2» нам удалось получить финансирование на асфальтирование трех городских улиц: Е. Сырбу – от начала до конца, улицы Извоарилор – от начала до конца и часть улицы И. Некулче.
Из средств примарии заасфальтировать нам удалось ул. Басарабия, М. Костин, Крынгулуй и часть покрытия улицы И. Виеру, а в белом варианте были отремонтированы две улицы в селе Александряны и три – в городе Единцы: ул. Комарова, ул. Буребиста и ул. Дечебал.
Помимо этого, нам удалось закончить проект на 850 тыс. леев, благодаря внедрению которого реконструированы пешеходные зоны по объездной дороге Ш. Буковиней.
В настоящее время наши специалисты заканчивают работу над технической документацией, благодаря которой еще 12 улиц будут освещены в темное время суток (территория близ озера Беркино и небольшой сектор в городе).
Практически завершены работы по замене ограждения старообрядческого кладбища и резке деревьев на территории данного погоста: 28 тыс. леев — для работы автовышки и 63 тыс. леев – для замены ограды.
В этом году наша примария постаралась помочь населению с очисткой воды в колодцах (всего 600 единиц).
Впереди нас ждет Экономический форум, благодаря которому, мы очень надеемся, нам удастся заполучить новых резидентов в индустриальный парк Единец. На данный форум я пригласил представителей тех стран, в которых есть опыт выращивания и переработки картофеля. Если все пройдет хорошо, и мы сможем убедить иностранных инвесторов в том, что у нас есть потенциал в этой части, то жители северного региона страны не только узнают о том, как выращивают и перерабатывают картофель в других странах. Если у нас появятся новые резиденты, а я в этом практически уверен, то можно смело говорить о том, что в Единцах и районе многие сельскохозяйственные лидеры смогут без риска высаживать и выращивать эту культуру.
— Что касается качества водопроводной воды — ожидается ли улучшение, и когда?
— Мы выиграли и подписали большой проект, направленный на улучшение услуг водоснабжения и канализации. Согласно этому проекту, в Единцах к системе водоснабжения будут подключены более 3 300 жителей, благодаря тому, что водопроводные сети будут расширены на 4,5 км, и отремонтированы 2,6 км трубопроводных сетей. Оценочная стоимость проекта составляет 2,85 млн. евро, которые предоставлены Европейским союзом. В связи с тем, что проект масштабный, мы не можем обойти все установленные в рамках проекта процедуры, а их, процедур, много.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Единец: прошу вас запастись терпением и проявить немного понимания, так как большая работа требует сил и времени. Мы сдвинули камень, придавливающий сердце МП «Апэ-канал». Я или другой примар будем в силах справиться с проблемами воды и канализации.
— Вы подали свою кандидатуру на пост примара, из каких соображений?

 

—  Скажу, не лукавя: я подал свою кандидатуру на пост мэра муниципия Единец, потому что уверен в том, что могу быть полезным в этой должности. Выборы покажут как моя работа и работа команды оценивается населением.
— В добрый час, Константин Иванович.
— Спасибо.

Лада Кравчик
 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X