Иван Остафичук, примар города Купчинь: «Наша цель – экономика и благоустройство во благо людей»

   Благоустроить город, создать новые рабочие места, укрепить администрацию толковыми, работящими сотрудниками – такую цель ставили руководство ЦК КПМ и райком партии, назначая в 1980 году Ивана Андреевича Остафичука заместителем председателя поселкового совета Калининска. Вот уже 34 года Иван Остафичук — примар города Купчинь. За заслуги он награжден орденом Республики. За что же избиратели ценят и уважают своего примара, почему неизменно голосуют за него на местных выборах?

 

 Как учитель истории стал сотрудником муниципальных служб

 

«Я никогда не мечтал стать примаром, – говорит Иван Андреевич. — Родился в селе Голяны Единецкого района в семье председателя сельского совета и библиотекаря. Служил на советско-польской границе. После окончания Черновицкого университета поехал преподавать историю в школе-интернате Калининска. Работал добросовестно, меня приметили, назначили заместителем председателя поселкового совета. С тех пор служу народу. Был коммунистом, больше ни в какой партии не состоял, сейчас я беспартийный».

 

Что дает дисциплина в примарии

 

По словам Остафичука, начинал он с самого простого и необходимого – укрепления дисциплины в примарии: «Горожане по нескольку дней атаковали мэрию, не соблюдались сроки выдачи справок, задерживались ответы на запросы. Пришлось обучать, ленивых увольнять».

Секрет хорошей работы мэрии — в профессионализме и ответственности ее сотрудников, считает примар Купчинь: «Будь хоть сто учителей, они бессильны, если сам себя не заставишь учиться, не будешь требовать от себя упорства и трудолюбия…».

 

Создать команду

 

Многому Остафичук учился самостоятельно: «И было у кого – с Андрея Мулика и Андрей Гладыша брал пример». Избиратели ценят его компетентность и  человечность, мужество и принципиальность. Иван Андреевич завоевал признательность, любовь и уважение горожан.

«Со мной в команде работала элита руководителей города, — вспоминает Остафичук. — Они были инициаторами многих городских проектов. Хотелось улучшить быт и жизнь горожан, мы расширяли производственный сектор, в бюджет шли хорошие доходы. Не буду называть фамилии, вдруг кого-то забуду. Спасибо за патриотизм, за работоспособность! Сейчас многих предприятий уже нет, как нет в стране многих отраслей».

 

«Ошибки – мост на пути к успеху, а не баррикада»

 

Когда-то здесь шло масштабное строительство жилищного фонда, сооружались спортивные площадки и детские аттракционы, высаживали тысячи деревьев, создавали парки. Все, что построили, сохранили.

«Мне не стыдно за свою работу, я делал так, как меня учили родители, которые сами преодолевали все трудности послевоенного времени, — говорит Иван Андреевич. – Важно определять цель, а ошибки считать мостом на пути к успеху, а не баррикадой. Наша цель – создать такую экономику города, которая работала бы на благо людей».

 

Городу нужна своя вода…

 

Главное для Купчинь — вода. Сейчас город берет ее из Прута, но нужны собственные источники и мощности для фильтрации.

Делегация муниципальных работников города по инициативе президента Игоря Додона приняла участие в экономическом форуме в Омской области. «Там работает наш земляк Андрей Хапицкий, он председатель молдавской диаспоры, — рассказал примар. — Наметили сферы сотрудничества: Омск нуждается в молдавской продукции, Купчинь — в оборудовании для предприятий, учреждений здравоохранения, которое выпускается в Омске, фильтрах для очистки воды. А мы будем продавать качественный яблочный сок, лучший на всем пространстве СНГ».

 

… И инвестиции

 

Другая задача связана с поиском инвестора для создания предприятия по заготовке и переработке плодов от населения, включая сушку яблок, слив, вишни. Примария предоставит помещения, частично освободит от налогов.

Программы развития экономики города тесно связывают местных избранников из различный партий, говорит примар: «У меня с местными советниками нет войны, есть разногласия, но мы все работаем в интересах избирателей, и в дискуссиях находим взаимопонимание. Главное — чтобы у людей была работа, чтобы были хорошие дороги, благоустроенные сады и школы».

 

Работа по благоустройству не заканчивается никогда

 

Финансовое благополучие города и работу жителям обеспечивают предприятия «Moldova Zahăr» и «Natur Bravo», молочный и хлебный комбинаты. «Бюджет примарии на 2020 год – 25,5 миллиона лей, часть денег уже вложена по назначению», — отметил Иван Остафичук.

1,2 миллиона лей – расходы на благоустройство. Из них 1,5 миллиона – на ремонт детсадов, включая замену труб, около 300 тысяч уже выделено на приобретение новой мебели, постельного белья, дидактического материала. На ремонт спортивных площадок пойдут еще 315 тысяч лей, на ремонт дорог в белом варианте – 420 тысяч. Осветили шесть километров улиц за счет городского бюджета. Помогли деньгами малоимущим, выделив более чем 300 тысяч лей. Мэрия купила детсадам бактерицидные лампы, дезинфектанты, бесконтактные термометры, обеспечила санитарными материалами дом культуры и церкви.

 

Президентские деньги на обновление детских спортивных площадок

 

На строительство детской спортивной площадки 870 тысяч лей пришли при содействии Игоря Додона.

«Без помощи президента мы бы нескоро обновили спортивную инфраструктуру, — отметил Иван Андреевич. – Я очень благодарен Игорю Николаевичу за помощь, за то, что открылась возможность детям заниматься массовым спортом. Примэрия обновила площадки для игры в волейбол и  баскетбол».

 

В Купчинь дезинфицируют улицы…

 

Купчинским коммунальным хозяйством руководит Леонид Антонович Бурлаку. За пять лет его работы стало чище, с уборкой мусора справляются пять механизированных спецмашин. Примария купила мини- трактор для очистки улиц – 17 километров тротуаров между пятиэтажками всегда в порядке. Есть спецтехника для уборки улиц и полива. На балансе мэрии восемь единиц городской техники и две пожарные машины.

Все работники, а их 31, ведут себя ответственно, в период карантина никто не заболел. Тротуары каждый день обрабатывают дезинфицирующим раствором, дороги — через день. Убрали девять стихийных мусоросвалок, сбор мусора под контролем. Недавно усилиями спецтехники потушили возгорание пашни до того, как на помощь пришли пожарные из Единец.

 

…И благоустраивают единственный в провинции подземный переход

 

20 лет отвечает за благоустройство Купчинь инспектор Борис Михайлович Черватюк. По его словам, от Кривы до Джуржулешть ни в одном населенном пункте, кроме Кишинева, нет подземного перехода, а в Купчинь он есть с 1980 года. Капитально отремонтирован, круглосуточно освещается, за порядком следят арендаторы киосков, которым за это снижен налог. В переходе предоставляют услуги по пошиву и ремонту одежды, продают цветы, канцтовары. На стенах — галерея лучших рисунков учащихся школы искусства.

 

Хор под опекой градоначальника

 

Город гордится выпускниками школы искусств, которой руководит преподаватель игры на фортепиано с 35-летним стажем Лилия Мяун. Игре на музыкальных инструментах обучаются 118 учащихся, рисованию – 42. Многие выпускники закончили кишиневскую академию искусств, Анжелика Василькова — композитор и исполнитель — живет в США.

На капитальный ремонт школы мэрия выделила миллион лей. Выиграли грант на приобретение музыкальных инструментов на 700 тысяч лей. Следующий шаг — создание духового оркестра.

Далеко за пределами Единецкого района известен купчинский хор «Лакримиора». Создал его Иван Ефимович Грушка, учитель пения городской гимназии. Инициативу горячо поддержал примар, попросил содействия всех руководителей предприятий, пришел на первую репетицию.

Поют учителя, медики, работники консервного и сахарного заводов. Первый концерт состоялся в день возобновления работы сахарного завода, был даже  премьер Влад Филат. Успех неизменно сопутствует хору, в прошлом году на международном фестивале «Вместе в XXI век» заняли первое место среди смешанных хоров. Соперниками были коллективы из России, Украины, Грузии, стран Европы. Хор отмечен наградой правительства Молдовы.

 

Всем миром отремонтировали церковь

 

Все праздники горожане встречают с коллективом дома культуры.

В Купчинь три церкви, еще одна в селе Кюрт, ее строили всем миром. Часть денег выделила мэрия, часть собрали жители села. Уроженцы Кюрта Николай Гросу и Николай Жеремалай, по словам местного лидера Константина Татарчука, предоставили строительные материалы, деньги и работников.

В одной из церквей Купчинь заменили крышу и установили новый алтарь ручной работы.

 

Верность семье и малой родине

 

«Семья счастлива, когда есть любовь, — говорит примар Купчинь Иван Андреевич Остафичук. – Так будем же  хранить верность родительскому дому, предкам, малой родине. Тогда и в городе будет жить комфортно».

Многое, чем гордятся сегодня купчинцы, было бы невозможно без добросовестного отношения примара и его команды к своему делу. А значит, горожане сделали мудрый выбор. Пусть в Купчинь будет всегда всем хорошо!

Николай УСТУРОЙ, vedomosti.md

 

Немного истории

Село Купчинь Хотинского цинута впервые упоминается в документах в 1431 году: господарь Александр Добрый пожаловал его ворнику Ивану Купчичу – великому логофету, главу господарской канцелярии и держателю государственной печати.

Перепись, организованная русскими военными властями в 1774 году, показала, что в Купчинь было 23 двора. Между 1812-1821 годами было уже 77 подворий, были  мельница деревянная церковь.

В 1923 году в Купчинь было 243 дома, жило 1084 человека, в 1940-м – уже 1460 человек.

Расцвет Купчинь пришелся на советские времена, когда он стал жемчужиной Молдовы. После войны время рвануло вперед невиданными темпами. В 1963 году был запущен Братушанский сахарный завод, который мог переработать 30 тысяч центнеров сахарной свеклы в сутки. Еще через год село Купчинь и населённый пункт при Братушанском сахарном заводе объединили в поселок городского типа Калининск. В нем было уже 5000 жителей. Здесь выросли консервная и табачная фабрики, завод железобетонных изделий, хлебозавод. Бум жилищного строительства привел к росту численности населения до 20 тысяч человек. Поселок Калининск знали в Союзе, сюда приезжали учиться методам хозяйствования.

После принятия в 1994 году закона об административно-территориальном устройстве РМ, исключившего понятие «поселок городского типа», этот населенный пункт становится городом, в него входят сёла Старая Кетрошика и Кюрт. Постановлением ВС МССР от 1991 года Калининск был переименован в Купчинь.

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X