Константин Иванович Кожокарь, примар муниципия Единец: «Ситуация с коронавирусом в муниципии очень сложная… Надеюсь на сознательность и ответственность наших сограждан»

 

  — Константин Иванович, недавно Вы встречались с председателем Парламента Республики Молдова Зинаидой Гречаный. О чем, если не секрет, шел разговор?

 

— Мы говорили о проблемах муниципия и района, о том, как центральные власти могут нам помочь в нынешней сложной ситуации. Мы условились, что после выборов встретимся еще раз, и более детально обсудим имеющиеся проблемы и пути их разрешения.

Госпожа Гречаный отметила, что муниципий Единец – один из самых быстро развивающихся муниципиев республики. Он проявила интерес к нашему Индустриальному парку, к опыту нашей работы в этой области, и планирует в нем побывать, визит, возможно, состоится уже в этом месяце. Помимо этого, мы говорили о совершенствовании законодательной базы в плане развития местных сообществ и о том, чем может посодействовать в этом направлении парламент республики.

 

— Насколько мне известно, в конце сентября должна была состояться сессия городского Совета. Состоялась ли она, и если да, какие важные для муниципия решения были на ней приняты?

 

— Да, сессия была запланирована, но, к сожалению,  мы не могли ее провести из-за введения Красного Кода по коронавирусу в нашем районе. И поэтому вынуждены были перенести сессию на неопределенный срок.

 

— Как продвигаются работы по благоустройству улиц города?

 

— Мы на данный момент сделали часть улицы Хотинулуй, полностью заасфальтировали улицы имени В. Рошка и М. Садовяну, а так же улицу имени Епископа Доримедонта. Заасфальтировали и благоустроили вход в парк со стороны русского лицея имени Д. Кантемира. Помимо этого заасфальтировали и благоустроили дворы возле трех пятиэтажных домов – два в районе Шосяуа Буковиней и один – по улице имени М. Эминеску. Так же заасфальтировали часть улицы Горького возле центрального рынка.

Более того — в трех частях города делаем тротуары – на улицах Гагарина, Эминеску и Виеру. Работы идут полным ходом.

Так же, как я уже говорил раньше, продолжаются работы на городском стадионе. В рамках польского проекта «Солидарность» в его благоустройство будет вложено 810 тысяч леев.

Совместно с польским фондом «Солидарность» в теоретическом лицее имени В. Сухомлинского планируется создание современного мультифункционального центра.

В работе находятся два масштабных проекта, связанных с водообеспечением – планируется установка новой водопроводной системы на 43 улицах города.

Имеется еще один серьезный проект (пока на уровне тендера), направленный на освещение тех улиц муниципия, на которых оно пока отсутствует. Это в общей сложности около 15 улиц.

 

— Благоустраивается поземный переход по улице Шосяуа Буковиней. Как идут строительные и ремонтные работы?

 

— Да, действительно, мы восстанавливаем подземный переход в этом районе. Он необходим, ведь этот участок улицы переходят и учащиеся лицея имени М. Эминеску, и мы очень хотим, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Работы продолжаются, в подземном переходе будет установлено все необходимое, в том числе и освещение — как полагается по нормативам. Для инвалидов будут построены пандусы. Так же работаем над установкой системы отвода воды, чтобы избежать затопления во время сильных дождей.

 

— Хотелось бы поговорить немного о литературных конкурсах, к которым примария имеет непосредственное отношение.

 

— Это, прежде всего, Международный литературный конкурс «Звенящая строка», организованный русским теоретическим лицеем им. Дмитрия Кантемира и проходящий под патронажем муниципальной примарии. Еще один Международный литературный конкурс, к которому мы имеем непосредственное отношение, называется «Tineri condeieri – provocari ale scrisului». По результатам этих конкурсов победители получают Почетные Дипломы, а их произведения, как и избранные произведения других участников, публикуются в одноименных сборниках, издание которых оплачивает примария. И это самое важное. Я уверен, что публикация в сборнике является для юных писателей и поэтов хорошим стимулом для дальнейшего литературного творчества.

 

— В сентябре текущего года прошла Международная онлайн-конференция под патронатом России, в которой приняли участие представители городов со всего мира. Вы принимали в ней участие в качестве Председателя Конгресса местных общин РМ.  Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

 

— Обо всем конкретно рассказать трудно, скажу только, что основная тема конференции была посвящена работе городов и местных сообществ в условиях пандемии. Было очень интересно ознакомиться в этом направлении с практиками некоторых городов России, Европы и даже США. Думаю, это был очень полезный опыт, была представлена обширная познавательная информация на эту тему.

 

— Как Вы оцениваете ситуацию с коронавирусом в муниципии Единец? Намечаются ли какие-либо подвижки к лучшему?

 

— С сожалением вынужден констатировать, что ситуация с коронавирусом в муниципии очень сложная, и никаких тенденций к ее улучшению пока не видно. Очень много заболевших, есть умершие. И я надеюсь на сознательность и ответственность наших сограждан. Однако, к сожалению, не все из них еще полностью осознают серьезность происходящего, проявляют беспечность, не соблюдают необходимые меры безопасности. И порой все это заканчивается трагедией.

Чтобы показать всю серьезность положения, не буду далеко ходить. Среди служащих нашей примарии есть заболевшие, и это, конечно, мешает полноценной работе, поскольку половина ее работников на карантине.

Как вы знаете, Единецкий район находится в Красном Коде опасности, и я думаю, что люди это поймут, и проявят ответственность. Если ситуация будет ухудшаться, мы будем вынуждены закрывать школы, детские сады, рынки и даже частично магазины. Хотя понимаем, что для многих это создаст серьезные неудобства и болезненно скажется в финансовом плане. Но другого выхода у нас просто не будет.

Поэтому в очередной раз призываю всех жителей нашего муниципия быть внимательнее к собственному здоровью и здоровью окружающих!

 

— Готовы ли избирательные участки в муниципии к приближающимся президентским выборам? Сформированы ли комиссии?

 

— Да, все комиссии сформированы, участки будут подготовлены и обеспечены всем необходимым.

Единственное изменение, о котором я бы хотел сообщить: избирательный участок, который ранее располагался в здании поликлиники, будет открыт в Доме детского творчества. Поскольку в данной ситуации наличие избирательного участка в учреждении сферы здравоохранения недопустимо.

А в остальном все остается без изменений.

 

— Спасибо, Константин Иванович, за интервью! Желаем все работникам примарии успехов в труде и, конечно же, здоровья!

 

— Спасибо и вам!

 

Соб. корр. «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X