Новый передел собственности?

Новый передел собственности? В понедельник, 28 мая сего года, в редакцию нашей газеты обратился примар муниципия Единец Константин Кожокарь с просьбой донести до сознания общественности суть происходящих на подведомственной ему территории событий. По его мнению, некоторые советники районного совета намерены предпринять и уже предпринимают действия по рейдерскому захвату двух муниципальных предприятий.

Наша справка
Муниципальное предприятие — предприятие, организуемое за счет местного бюджета, инвестиций иных муниципальных предприятий, собственных средств и других законных источников финансирования и находящееся в ведении административно-территориальных органов местного самоуправления.

В связи с этим Константин Кожокарь обратился к единчанам со следующим заявлением:
«Уважаемые жители города Единцы!
В нашем городе сложилась критическая ситуация, грозящаяся вылиться в рейдерский захват предприятий муниципальной собственности. Так, советниками от фракций коммунистов и либерал-демократов уже были озвучены и делаются попытки осуществить на чрезвычайно созванных сессиях районного (23 мая) и городского советов (27 мая) незаконный перевод МП «Апэ-Канал» и МП «Пяца Орашеняскэ» на бюджет районного совета. По всему видно, что путем проведения через решение сессий такого рода изменений у горожан самым наглым образом пытаются отобрать предприятия, созданные и развивающиеся на их, горожан, деньги. Осуществляется попытка отнять у города предприятие «Апэ-Канал», активы которого составляют более 70 миллионов леев. Путь решения проблем, который придется преодолеть любому пользователю услугами предприятий МП «Апэ-Канал» и МП «Пяца Орашеняскэ», в случае их появления, удлинится в разы. Далеко ходить не станем. Рассмотрим ситуацию, распространенную и хорошо всеми понимаемую – прорыв водопроводной или канализационной трассы… Каким образом придется решать данную проблему пострадавшему пользователю? Если сегодня еще можно просто обратиться в примарию, где все решается практически сразу и одновременно, то в случае перехода предприятия в ведение районного совета пользователь будет вынужден обратиться в районный совет, чтобы получить перечень необходимых разрешений от примарии – к примеру, разрешение резать асфальтовое покрытие, разрешение на проведение монтажных работ, и т.д.
Кроме того, по, якобы, той причине, что на наш рынок приезжают люди из сел района и города Купчинь, рынок также предлагают перевести под юрисдикцию районных властей. При этом никто не предлагает никаких реальных решений проблем, связанных с этим предприятием, не озвучивает планов по его реконструкции или благоустройству. Данные предприятия, по моему мнению, некоторые советники считают лакомыми кусочками, где, им кажется, можно действовать по принципу разделяй и властвуй. Однако, я как примар города, которому люди оказали доверие, поручив заботу о благоустройстве города и преумножении благ для его жителей, допустить столь дерзких и беззаконных действий не могу. Данные предприятия, и я на этом настаиваю, не только самоокупаемые, они приносят ощутимый доход в бюджет примарии, и потеряв их, горожане не только потеряют много в материальном смысле, но ко всему приобретут множество проблем. Мы стараемся всеми силами отстоять имущество граждан, однако, к сожалению, не все в наших силах».

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X