Многие неотложные вопросы не решаются… Что это – безответственность или саботаж?

Мы стараемся решать вопросы по мере появления, не откладывая в долгий ящик. Однако, некоторые из них, и это очень неприятно, мы решить не можем из-за того, что они не попадают под нашу юрисдикцию. И вот тут-то и кроется самая большая проблема – мы не можем никак собрать сессию городского совета. Последняя сессия состоялась 14 июня. Понятно, что с тех пор у населения накопилось множество вопросов, проблем, просьб, жалоб. А вот решать их самостоятельно ни я, ни весь штат примарии не имеем права. Только за последние 4 недели я пытался собрать сессию 4 раза… Консильеры приходят, не могу сказать, что их нет, но большая часть из них, а это представители партии коммунистов и либерал-демократов (их в консилиуме большинство), блокируют проведение заседания…»

Осень – не только самое богатое время года. Осень – еще и время, когда нужно дополнительно проверить, все ли готово к холодам и морозам, к сырой и ветреной погоде, достаточно ли было сделано запасов на зиму. От того, как мы подготовимся встретить зиму, зависит и то, как перезимуем.
С вопросом о том, насколько хорошо подготовлены публичные объекты муниципия Единцы к осенне-зимнему периоду, мы обратились к примару города Константину Кожокарь.

— В нашем ведении находятся 5 учебных заведений, 6 учреждений дошкольного воспитания и 5 учебных заведений дополнительного образования, таких как музыкальная, художественная, спортивная школы, а так же дом Детского творчества и станция Юного Техника. Помимо этого, на территории муниципия располагаются три Дома культуры, два здания примарии – Единецкой и села Александряны. Так как в селе Александряны в помещении примарии на сегодняшний день располагаются сельская библиотека, кадастр и пр., этот объект так же считается объектом публичного назначения, и посему нуждается в отоплении в холодное время года.
Что можно сказать по подготовке к отопительному сезону…
У нас готово практически все. Единственная проблема, которой мы занимаемся в настоящий момент, это котельная в музыкальной школе, где уже начаты работы по ремонту и очистке отопительной системы, а в самое ближайшее время она будет оборудована новым котлом. Не могу не отметить, что мы периодически, по мере возможности, стараемся обновлять оборудование, особенно в тех котельных, которые обогревают в первую очередь учреждения для обучения и досуга детей. Так, только в прошлом году мы обновили все оборудование в котельной, подающей тепло в детский сад №1 и школу, что обошлось примарии в 0,5 мил. леев. Переоборудование котельной для музыкальной школы примарии обойдется примерно в 100 тыс. леев.
В этом году, кроме того, мы заменили водяной насос в лицее им. М. Еминеску, что стоило 50 тыс. леев. Для того, чтобы мы не теряли деньги, а значит, тепло, работниками наших служб была проведена ревизия используемых в котельных газовых счетчиков. Все счетчики были демонтированы, отвезены в экспертную газовую лабораторию Кишинева на контрольную проверку.

— Как обстоят дела с питанием учащихся и детей, посещающих детские сады?

— Для обеспечения бесперебойного и качественного питания нами были проведены тендеры на практически все возможные и доступные нам виды продуктов питания. Для учебных заведений нами были составлены договора о поставках до конца календарного года, то есть до конца декабря 2012, для дошкольных учреждений – до сентября следующего года. Спектр продуктов очень широк. Это и сельхозпродукты – такие как овощи, фрукты, натуральные соки, и макаронные изделия, и крупы, рыба, молочные изделия. К нашей гордости, могу заметить, что из мясных продуктов в детские столовые будут поставляться только продукты, относящиеся к диетическим — птица и телятина. Фарш не будет изготавливаться на кухнях из отходов или мяса низкого сорта, так как и его поставки уже обговорены и производятся в полной мере поставщиками. Мы постарались учесть буквально все, что необходимо детям – в том числе хлебобулочные изделия, чай, консервацию.

— Получается, что в примарии проблемы решаются вовремя и в срок, а значит, их нет?

— Ну как же не быть?! Проблемы есть везде, и у нас в том числе. Мы стараемся решать вопросы по мере появления, не откладывая в долгий ящик. Однако, некоторые из них, и это очень неприятно, мы решить не можем из-за того, что они не попадают под нашу юрисдикцию. И вот тут-то и кроется самая большая проблема – мы не можем никак собрать сессию городского совета. Последняя сессия состоялась 14 июня. Понятно, что с тех пор у населения накопилось множество вопросов, проблем, просьб, жалоб. А вот решать их самостоятельно ни я, ни весь штат примарии не имеем права. Только за последние 4 недели я пытался собрать сессию 4 раза… Консильеры приходят, не могу сказать, что их нет, но большая часть из них, а это представители партии коммунистов и либерал-демократов ( их в консилиуме большинство), блокируют проведение заседания.
Многие люди, когда я в ответ на их вопросы, просьбы и проблемы как примар лишь развожу руками, не понимают, что я не имею права самостоятельно решать их вопросы.

-Так что же вы не можете решить? Поясните для наших читателей.

— Вот вы спрашиваете о подготовке к зиме… А мы не можем сами даже решить вопрос заготовки антигоголедных средств, не можем совершать финансовые операции, не можем оплатить освещение городских улиц в ночное время суток. Сами посудите – день сокращается, скоро станет темнеть очень рано, и нам очень обидно от того, что мы потратили огромные средства на то, чтобы оборудовать улицы всем необходимым, а решения о выделении средств для оплаты электричества получить не можем, поскольку советникам от названных выше партий блокируется проведение сессий.
Опять же, кто из жителей Единец не знает, что на старом кладбище давно нет места, новое – тоже практически заполнено. Нам давно нужно было бы собраться на сессии и принять решение касательно расширения территории нового кладбища. Уже где-где, но на погосте не должно быть очередей. Люди, теряющие своих близких, находящиеся в отчаянии, не должны нервничать и думать, где найти могилу для близкого и дорогого человека…
Еще сложнее с теми, кто находился за гранью нищеты, у кого нет родных и близких. Людей без определенного места жительства, оказавшихся за чертой бедности, в полосе отчуждения мы хоронить не можем, а ведь должны их похоронить. Не дело это — оставить человека без последнего пристанища. Но для даже самого скромного захоронения нужны деньги. А их у нас, без решения сессии, просто нет!
Да что говорить – город живет своей жизнью. То и дело к нам приходят люди – кто за материальной помощью, кто за разрешением для постройки дома, хозяйственных построек. Многие наши сограждане уже отчаялись ожидать, когда же, наконец, состоится заседание. Ведь только кажется, что можно сессию и отложить, но на самом деле без материальной помощи сейчас, в реальном времени, живут тяжело, впроголодь, без поддержки, без возможности приобрести необходимые медикаменты, например, больные туберкулезом, раком, сахарным диабетом. Молодые специалисты, рассчитывающие на поддержку, положенную им по закону, пока тоже не могут определиться, так как вопрос о помощи не решается. Вот, думаю, о чем в первую очередь нужно бы задуматься тем, кому люди доверили свой голос на выборах, кому вверили власть в муниципии.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X